26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

«Круг замыкается, мы ждем»: уральские туристы, задержанные военными в Африке, не могут вернуть машины

Уже больше двух недель они не могут покинуть республику Чад

Поделиться

Лагерь путешественников окружили военные. У россиян забрали паспорта и телефоны

Лагерь путешественников окружили военные. У россиян забрали паспорта и телефоны

Поделиться

В середине июня десятерых участников кругосветной экспедиции из России задержали военные Чада. У них забрали паспорта и телефоны и не выпускали из страны, не объясняя причин. Среди них оказались двое уральцев, в том числе топ-менеджер крупной екатеринбургской компании Сергей Зарипов.

С мая путешественники колесили по Африке на внедорожниках с российскими номерами. Они заранее получили разрешения на въезд, но в итоге россиян приняли за нарушителей. Фактически путешественников отпустили, но свои автомобили они забрать не могут — машины стоят у дома мэра города Фая-Ларжо.

— В Чаде остались только владельцы машин. Мы ждем решения властей. Консул работает, возит бумаги в разные министерства, обсуждает, — рассказал Е1.RU Сергей Зарипов. — В официальной ноте в сторону МИД Чада мы уже написали разные варианты получения машин, подсказку. Пока не говорят, когда мы сможем забрать машины. Вернуться мы можем в любой момент, но мы этого не делаем, так как нам нужно забрать машины и поставить их на свою стоянку.

— Во-первых, чтобы проехать до пустыни, иностранцу нужен пропуск, разрешение, что он здесь делает. Пропуск выдает примерно то же самое министерство, которое сейчас решает, что делать с машинами, — добавил Сергей Зарипов. — Во-вторых, машины стоят на территории мэра города Фая-Ларжо. Чтобы их забрать у него со двора, нужна эта бумажка и звонок из центра. Это может сделать всё то же нерасторопное министерство. Круг замыкается. Мы ждем.

Пока туристы остаются в той же гостинице, куда их заселили. Они продолжают жить на территории за счет правительства республики Чад.

В российском МИДе заявили, что россияне были сняты с заранее утвержденного местными властями маршрута и эвакуированы в Нджамену по соображениям безопасности, во избежание рисков похищения или нападения в районе проведения военной операции. А власти Чада принесли путешественникам официальные извинения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...