Все новости
Все новости

«Жить и отдыхать в Анапе — это небо и земля». Екатеринбурженка честно рассказала о переезде на юг

От покупки квартиры девушку не удержали ни высокие цены, ни шумные туристы

Дарья пока не переехала в Анапу окончательно, однако считает это возможным

Поделиться

С приходом осени в Екатеринбурге, как по расписанию, резко упала температура. Многие из нас, надевая пальто и куртки, с тоской вспоминают летние отпуска, а самые отчаянные задумываются о том, чтобы навсегда переехать к морю и солнцу.

Вся семья екатеринбурженки Дарьи уже это сделала. Девушка, ее сестра, родители и даже подруга купили жилье в Анапе. Рассказываем, как они решились переехать, по чему скучают и чему радуются на новом месте.

Переезд

Дарья купила квартиру в Анапе четыре года назад. Изначально она не собиралась переезжать — только прилетать ненадолго, чтобы отдыхать от уральского холода. Затем ее примеру последовала сестра, которой хватило смелости переехать сразу после покупки жилья. Они перебрались в Анапу всей семьей, с мужем и ребенком. Несмотря на стереотип о том, что на югах не найти работу, муж устроился без труда, а ребенка легко отдали в школу рядом с домом. Следующей в этот город внезапно перебралась подруга сестер — она приехала на машине и просто не смогла заставить себя вернуться обратно.

— Конечно, нашей идеей фикс было перевезти родителей к морю. К тому времени стоимость недвижимости выросла в три раза: влияют спрос и местный мораторий на строительство. Дом купили в ипотеку, за неделю до начала спецоперации и поднятия ставок. Так что там была отдельная история с «если вы не купите доп. услуги, то отправим на пересмотр и дадим под 20 %...» — рассказывает Даша.

За пределами туристических районов Анапа — это тихий и уютный город

За пределами туристических районов Анапа — это тихий и уютный город

Поделиться

Поделиться

Сделку сестры закрыли удачно, и их родители уже прожили два месяца в новом доме. Сама Дарья периодически приезжает к ним. Таким образом, сейчас всё большое семейство в процессе миграции на юг. По мнению Дарьи, переезд возможен в любом возрасте — было бы желание. Ей самой 28, сестре — 40, а родителям — за 60. Работают они отнюдь не айтишниками, которым легко найти работу в любом уголке мира.

— Моя сестра — бухгалтер, ее муж работает в службе безопасности торговой сети, наша подруга — снабженец. В Екатеринбурге они работали на аналогичных должностях, и зарплаты в Анапе остались те же — ни больше ни меньше. Сама я работаю в винотеке и уверена, что при полноценном переезде проблем с работой у меня не будет, — говорит Дарья.

Подруга переехала в Анапу вместе с дочкой

Подруга переехала в Анапу вместе с дочкой

Поделиться

Жизнь в Анапе

Девушка утверждает: если уйти за пределы общественных пляжей, налепленных друг на друга гостевых домиков и киосков с кукурузой, то вы увидите совсем другую Анапу. Она красивая и уютная, спокойная и размеренная, с красивыми новостройками и прекрасными жителями, которые съезжаются сюда со всех концов России.

— Найти коренных жителей в новостройках практически невозможно, все — приезжие. И это так объединяет! Причины к переезду у всех разные, но каждый ищет единомышленников, новых друзей, новые контакты. Анапа — это место, где я впервые перепробовала всю... камчатскую рыбу! Потому что здесь живет много людей с Камчатки, и они стали моими друзьями, — делится Дарья.

В Анапе можно познакомиться с людьми практически со всех регионов России

В Анапе можно познакомиться с людьми практически со всех регионов России

Поделиться

Поделиться

Открытые люди — не единственный плюс города. В их списке Дарья перечисляет красивые виды, прекрасный климат и морской воздух, а также дешевую коммуналку (даже с учетом постоянно работающих кондиционеров). Если сравнить счета зимой, то можно и вовсе расплакаться: зима на побережье Черного моря гораздо теплее и короче, так что за отопительный сезон приходится платить меньше. Также местным почти не нужно покупать зимнюю одежду, резину и обувь. Зато в любое время года они могут посещать огромное количество кафе и туристических развлечений. И хотя Анапа гораздо меньше Екатеринбурга, здесь тоже есть торговые центры, концертные площадки и современные кинотеатры.

— Конечно, Екатеринбург велик, красив, и я люблю его. В основном я до сих пор живу здесь, а свою квартиру в Анапе сдаю. Но со многими стереотипами о российских курортах я не согласна. Жить и отдыхать в Анапе — это небо и земля, это совершенно разные вещи. Здесь есть чистая вода, пустые пляжи, красивые улочки и добрые люди. И работа тоже есть!

Зимний пляж...

Зимний пляж...

Поделиться

... и летние развлечения

... и летние развлечения

Поделиться

Инфраструктура в двух городах, на ее взгляд, примерно схожая, разницы в уровне больниц и школ она не заметила. Так как сейчас семья занимается домом, проводит туда газ и воду, они много общаются с государственными инстанциями — и здесь всё идет без сильных проблем или задержек.

— Дети в этом году пошли в новую красивую школу, она в пешей доступности, приняли туда штатно. Там замечательные педагоги и куча современного оборудования. В детской больнице, к которой мы прикреплены, кстати, тоже недавно сделали ремонт. Я бы даже сказала, что персонал в ней как-то доброжелательнее, чем на Урале, — считает Дарья. — В Анапе много внимания уделяют облагораживанию пляжей, туристических зон. Город растет и хорошеет на глазах!

Редкий турист увидит Анапу такой

Редкий турист увидит Анапу такой

Поделиться

Поделиться

Однако есть в Анапе и минусы. К ним Дарья причисляет:

  • большие летние пробки;
  • «ужасно медленную» работу местных ведомств, например, МФЦ;
  • отсутствие сервисов по доставке продуктов (вроде «Самоката» или Delivery Club);
  • высокие цены на продукты: сыры, колбасы и молочка дороже примерно на 20%;
  • большое количество «быдловатых туристов», у которых есть стереотип про «отдых по-анапски».

— Но будем честны: подобные явления есть и в Екатеринбурге. Наш город — большой, современный и развитый, он живет в быстром ритме. Сложно сравнивать его с небольшой, но такой уютной Анапой. Однако все, кто переехал, наверняка сделали этот выбор осознанно, взвесив все за и против, — говорит Даша. — В Екатеринбурге больше перспектив и возможностей для работы, для жизни и развлечений (конечно, кроме пляжных). Но не всех привлекают крупные мегаполисы. Если вы из таких — то, пожалуйста, не бойтесь думать о переезде на юг — например, в Анапу.

А вы хотели бы переехать к морю?

А вы хотели бы переехать к морю?

Поделиться

Ранее екатеринбуржец, переехавший в Крым, рассказал, что такое жизнь на полуострове на самом деле. Он предупреждает: вы всегда должны быть готовы вернуться обратно. А туристы, отдыхающие в Сочи, говорят о самых разных ужасах — но всё равно продолжают туда ехать.

Прочитайте также наш обзор о том, какие напасти и катаклизмы пережили российские курорты этим летом.

  • ЛАЙК51
  • СМЕХ30
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2