
Свердловская природоохранная прокуратура направила в суд иск против владельца контактного зоопарка «Парк бабочек». Повод — нарушения ветеринарного законодательства и законодательства об ответственном обращении с животными. Об этом рассказала руководитель фонда «ЗООзащита» Анна Вайман.
«Парк бабочек» стал скандально известен после того, как пятилетнюю девочку в нем укусила змея. Однако и до этого контактный зоопарк привлекал к себе внимание, в том числе — зоозащитников. В июле они посетили зоопарк, так как считали, что животных в нем содержат с массой нарушений. Зоозащитники изложили свои претензии в жалобах, которые направили в соответствующие надзорные органы. Сегодня стало известно об их ответе.
— Россельхознадзор отказал зоопарку в выдаче лицензии на деятельность. Причем и в двух челябинских филиалах тоже. Пока что в устной форме, но письмо нам вскоре будет направлено, — сообщила Анна Вайман.
Также зоозащитница поделилась фотографией ответа из Свердловской природоохранной прокуратуры. В нем сказано, что прокуратура организовала проверку «Парка бабочек» и выявила в нем нарушения ветеринарного законодательства, а также законов об ответственном обращении с животными. Прокуратура направила в суд иск с требованием устранить данные нарушения.

— Инцидент с девочкой-посетительницей, покусанной змеей, стал, видимо, последней каплей в этом скандальном деле. Со слов руководства, они решили закрыться. Но на сайте «Парка бабочек» никакой информации об этом нет — пока там всё еще ждут посетителей и предлагают им прямой контакт с животными, — рассказывает Анна Вайман. — Мы надеемся, что «Парк бабочек» вскоре действительно перестанет работать и мучения животных прекратятся.
Ранее директор зоопарка объясняла E1.RU, почему «Парк бабочек» закрывают. Она утверждает, что бизнес уже несколько лет не приносил никакого дохода, а во время пандемии и вовсе ввел их в долги. По ее словам, они занимались им из любви к животным и всеми силами пытались спасти зоопарк.

Посмотрите, как зоозащитники устроили разнос контактному зоопарку в «Доме печати» и как они спасли щенков, которых разводили на продажу в заброшенном доме. Усилия зоозащитников часто завершаются успехом: так, в Артёмовском закрыли настоящий «концлагерь» для животных, а из екатеринбургского приюта недавно раздали всех собак и кошек.