23 января воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Истории искалеченных животных, которых спасли в Екатеринбурге

Вспоминаем, кому помогли в ЦРЖ УрГАУ

Поделиться

Животные, спасенные в Центре реабилитации

Животные, спасенные в Центре реабилитации

Поделиться

Центру реабилитации животных, который работает на базе факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ, исполнилось девять лет. За эти годы усилиями студентов и сотрудников университета вылечено более трех тысяч бездомных животных, большая часть из которых нашла новый дом.

— Наш центр уникален по своей специфике: мы работаем только с больными и искалеченными бездомными животными, оказывая профессиональную медицинскую помощь, — рассказала руководитель центра Елизавета Скорынина. — К нам зачастую поступают животные в очень тяжелом состоянии — после аварий и жестокого обращения. Лечить их помогают студенты — будущие ветеринары. Я хочу поблагодарить всех тех, кто на протяжении девяти лет помогает нам решать наболевшую социальную проблему безнадзорных животных.

Мы не раз писали о собаках, кошках, птицах, минипигах и даже козлятах, спасенных в ЦРЖ УрГАУ. Вот самые запомнившиеся истории.

Трехлапый котенок, которого спас дальнобойщик

Липтона в дождливый августовский день в 2019 году нашел на обочине трассы саратовский дальнобойщик Александр Ермолаев. Адрес ЦРЖ он нагуглил, позвонил, там сказали — везите. И он семнадцать часов гнал фуру в Екатеринбург, чтобы успеть спасти котенка, у которого была сильно травмирована одна лапка. Позже ее ампутировали.

Александр оставил малыша ветеринарам и поехал дальше в рейс, пообещав вернуться за ним. И не обманул. В декабре 2019-го он приехал в ЦРЖ и забрал Липтона. Посмотрите, какой трогательной была их встреча.

Минипиг, похожий на диснеевского Пумбу


В конце октября 2018 года в Центр реабилитации животных принесли минипига по кличке Базука. Семья купила его как домашнее животное, а когда Базука подросла, они решили, что держать дома такого «кабанчика» не могут.

К счастью, для минипига нашлись новые хозяева, они живут в своем доме и знают, как ухаживать за такими свинками.

Шесть брошенных козлят

В феврале 2019 года в центр принесли шестерых месячных козлят.

— К нам обратилась женщина, ее сосед разводит коз, у него их огромное количество, сорок-пятьдесят, — рассказывала E1.RU Елизавета Скорынина. — Но он их почти не кормит, не ухаживает, держит на улице. Недавно родились эти козлята, но у матерей нет ни сил, ни возможности выкармливать детенышей.

Сотрудникам центра удалось их выходить, а потом раздать в хорошие руки.

Козлят привезли в плохом состоянии

Козлят привезли в плохом состоянии

Поделиться

Пес, который попал под электричку

Еще один подопечный центра — собака по кличке Элик. Он попал под электричку, и ему пришлось ампутировать переднюю лапу. В клинике доктора Тебенькова псу сделали операцию — раздвинули второй и третий шейные позвонки и установили пластину, благодаря чему он начал держать голову, — а потом передали на реабилитацию в ЦРЖ.

— Элика пришлось учить ходить заново, — рассказала Елена Василько, сотрудник Центра реабилитации животных УрГАУ. — Для реабилитации использовали физиотерапию, восстанавливали тонус мышц. Сложность была в том, что собака крупная, тяжеловато было ее поднимать.

Зина на коляске

Подобная ситуация в этом году была и с собакой Зиной, которая попала под машину и получила тяжелую травму позвоночника, из-за чего потеряла чувствительность задних лап и могла передвигаться только в специальной коляске.

— Реабилитация пса продолжается до сих пор, только сегодня ее уже проводят новые хозяева. Зина теперь живет в компании шиншилл и еще одной собаки. Она очень старается восстановиться, и периодически у нее получается бегать на всех четырех лапах, — рассказали в центре.

Чайка, которая не может летать

Еще одна постоялица Центра реабилитации животных УрГАУ — чайка Чаяна, у которой нет одного крыла из-за травмы и последующей операции. Ее принесла бывшая хозяйка, которая больше не могла держать птицу дома.

— Девушка ходила к нам в качестве волонтера, убирала, помогала и за это время привязалась к собаке, но не могла ее взять, потому что у нее дома жила чайка, — рассказывала Елизавета Скорынина. — Однажды мы случайно заговорили, я сказала: «Вы так хорошо общаетесь с собакой, давайте вы ее себе возьмете». Она ответила, что не может, ведь у нее чайка, тогда я предложила поменяться. Собаке человек нужен больше, чем птице.

Поделиться

Чайка два года жила в квартире, но, несмотря на это, не привыкла к людям. Она не поддается приручению, но не кусается и ее можно взять в руки.

Котик без лап и хвоста

У этой грустной истории относительно счастливый финал. Котика Бискотти в феврале нашли в сугробе в поселке Монетном. У него были обморожены все лапы, уши, хвост, верхняя губа. Лапки ампутировали, но котик будто не замечает своей особенности — он пытается ползать, с удовольствием играет, ластится и мурлычет.

— Встать на остатки лап мешает разная длина конечностей. Несмотря на свое увечье, Бискотти чистоплотен. Ходить в лоток у него нет технической возможности, все естественные потребности справляет на пеленку, после чего отползает, — рассказывали в ЦРЖ.

Поделиться

Вскоре после публикации о том, что для Бискотти ищут дом, за ним пришли новые хозяева — семья, которая следила за историей котика с самого начала и решила забрать его к себе.

Сейчас в Центре реабилитации животных больше 50 подопечных, в основном это кошки и собаки. Один из самых сложных пациентов сегодня — кот, найденный в подвале дома. Он истощен, с копростазом и раной, возникшей в области шеи, предположительно в результате вскрывшегося абсцесса. Необходимые медикаменты в ЦРЖ есть, а вот определенный лечебный корм (Royal Canin Gastro Intestinal) животному требуется постоянно.

Центр реабилитации животных УрГАУ существует на пожертвования неравнодушных людей, поэтому приветствует любую помощь. Животным постоянно требуются специализированные корма, амуниция, лекарства и расходные медицинские материалы. Кроме того, здесь будут рады любой волонтерской помощи (погулять, почесать, поиграть с животными).

Вы можете принести необходимое в часы работы ЦРЖ либо перевести на онлайн-кошелек любую сумму, а также пожертвовать ненужную макулатуру (100 кг макулатуры обеспечивает одно животное кормом на целый месяц). Получить более подробную информацию можно на сайте ЦРЖ и по телефону +7 912 667 00 70.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК42
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter