Все новости
Все новости

Знакомьтесь, Хатанга! В Екатеринбурге открыли гигантский вольер для белых медведей

В нем уже поселилась малышка, спасенная на архипелаге Северная Земля

В Екатеринбурге открыли новый вольер для белых медведей. И наконец показали малышку Хатангу, которую вахтовики спасли на архипелаге Северная Земля. В Екатеринбург она приехала еще в начале августа, но до сих пор была на карантине. Сегодня зверь по-хозяйски осмотрел новое жилье.

Гигантский вольер белых медведей

Гигантский вольер белых медведей

Поделиться

В новом вольере аж три бассейна

В новом вольере аж три бассейна

Поделиться

По словам сотрудников зоопарка, Хатангу нельзя было оставлять в дикой природе. Она рано осиротела: ее маму убили браконьеры. Медведица не научилась самостоятельно охотиться и выпрашивала еду у людей. Ее подкармливали работники арктической базы.

— Хатанге два года, она весит 183 килограмма. Когда ее забрали из природы — весила всего 50, — говорит директор екатеринбургского зоопарка Светлана Прилепина.

В экспозиции екатеринбургского зоопарка Хатанга займет место умершего в апреле прошлого года медведя Умки. Любимец посетителей умер от рака в апреле 2021-го. В его желудке врачи нашли резиновый мячик, который кто-то из детей закинул в клетку. Хатанге такое точно не грозит: новый вольер огорожен стеклом, а не решеткой, так что посторонняя еда и небезопасные игрушки туда не попадут.

— Медведица очень подвижная, игрива, так как она очень молодая и веселая, для нее всё это просто какое-то развлечение, — рассказывает заведующая сектором хищных млекопитающих Мария Матвеева. — Целыми днями плавать, ходить, играть — ей это всё очень нравится.

Сейчас у вольера опять ставят забор, а сотрудники зоопарка говорят, что еще несколько дней медведица будет на карантине. Так что подойти так близко как мы к бассейну можно будет только позже.

Из-за стекла Хатангу отлично видно

Из-за стекла Хатангу отлично видно

Поделиться

Новый вольер для белых медведей в два с половиной раза больше предыдущего. На 700 квадратных метрах разместились берлоги, игровые и прогулочные зоны — и три бассейна с ледяной водой. Медведи обожают купаться. Наблюдать за ними можно с трех уровней, в том числе и под водой.

Эти хоромы Хатанга будет делить с соседкой — медведицей Айной. Она старожил нашего зоопарка. С Хатангой они будут жить бок о бок, но через стенку. Для этих хищниц гораздо безопаснее дружить на расстоянии.

Впрочем, в зоопарке явно рассчитывают на пополнение. Недаром в сооружении построили родовые комнаты. Видимо, Хатанге будут подбирать пару.

  • ЛАЙК51
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2