26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Нельзя подрезать и резко тормозить: Медведев запретил автомобилистам "опасное вождение"

Штраф за нарушение этого запрета пока не предусмотрен.

Поделиться

В ПДД появилось новое требование к стилю вождения.

В ПДД появилось новое требование к стилю вождения.

Поделиться

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее водителям "опасное вождение". Документ, опубликованный на сайте правительства, дополняет пункт 2.7. ПДД, в котором описаны общие обязанности водителей.

Как следует из документа, под "опасным вождением" подразумевается неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение других водителей в том же направлении и с той же скоростью создаёт угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба.

В справке к документу поясняется, что к таким действиям относятся невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдение бокового интервала; резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия; препятствование обгону.

На совещании с членами правительства Дмитрий Медведев сказал, что нововведения должны дисциплинировать тех, кто возмутительно ведёт себя на дороге.

– У нас очень интенсивное автомобильное движение, мы вынуждены постоянно корректировать законодательство, чтобы обеспечить безопасность всех участников движения: и водителей, и пассажиров, и пешеходов, – цитирует Медведева ТАСС.

При этом премьер отметил, что "нужно посмотреть за практикой применения соответствующей нормы правил дорожного движения".

– Если потребуется что-то откорректировать, если мы увидим, что что-то срабатывает не так, как нужно, нужно будет предложить поправки в законодательство, – сказал он.

О дорожных разборках, участникам которых смело можно приписывать "опасное вождение", мы пишем часто. Вот один из последних примеров: вечером 1 мая на улице Мамина-Сибиряка BMW X6 четыре раза подрезала Volvo хс60.

Штраф за "опасное вождение" пока не предусмотрен. По словам вице-премьера РФ Игоря Шувалова, решение будет принято этой осенью, размер штрафа может составить 5 тысяч рублей.

Впрочем, по мнению автоюриста Максима Едрышова, значимость нововведения сильно переоценена.

– Самая главная у нас проблема, с которой пытаются бороться, это поведение водителей на дорогах, – агрессивное вождение. Но это не решается введением простого термина в ПДД, потому что он не однозначен и вызывает много вопросов, так как большая часть того, что есть в формулировке, уже сейчас является наказуемым деянием. И простое введение этого термина нам преподносится так, что сейчас на дорогах станет безопаснее. Но ничего не изменится абсолютно, – считает Максим Едрышов.

И даже введение штрафа за "опасное вождение" не изменит ситуацию, полагает он.

– Формулировка расплывчата и туманна, ни одна камера не сможет это выявить, а любой спор с инспектором ГИБДД будет носить очень субъективный характер, – добавил автоэксперт.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: читатель E1.RU Артём

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...