
Поделиться
Запрет на ввоз импортной сельхозпродукции произвёл настоящий переполох в сфере ритейла. В ближайшее время торговцам придётся думать, чем замещать те категории товаров, которые поступают к нам из Европы и США. Многие отказываются общаться, аргументируя это тем, что пока не решили, что делать, а следовательно, и что говорить. Но часть экспертов уже оценила обстановку. Е1.RU пообщался с известными ритейлерами региона.
– Мы почувствуем запрет, например, по фруктам – тем же грушам и яблокам, – рассказывает Михаил Дюпин, управляющий торговой сетью "Яблоко". – Европейский импорт яблок – это примерно 80%. Но не прямо сейчас: пока нам хватит и собственного урожая, в конце лета все прилавки завалены местной продукцией. Но встанет вопрос, как её сохранить до конца зимы-весны: в это время фрукты на прилавках уже преимущественно импортные. Почувствуем мы этот запрет по охлаждённой семге, основным поставщиком которой является Норвегия. Есть, правда, у нас ещё Дальний Восток – но там встаёт вопрос объёмов.
– По официальной информации, Турция взялась обеспечить нас фруктами. Получится?
– Дай бог, чтобы она справилась с объёмом. Считайте, ведь Молдавия сейчас тоже "закрыта". Что касается консервированной продукции, то у нас импорта из Западной Европы мало, зато много украинских марок, и достаточно известных, производящих маринады и соления. Это надо будет замещать российскими аналогами. В плане поставок мяса – скорее всего, импорт просто сместится в сторону Бразилии и Южной Америки.

Поделиться
– А какие-то продукты, которые мы привыкли воспринимать исключительно как европейские – например, оливки?
– Оливки – это Италия и Греция, она тоже в Евросоюзе, только если в Турции что-то растёт... Возможно, и в Крыму они смогут расти.
– А что произойдёт с бакалеей?
– Бакалея легко замещается нашей продукцией: крупа у нас растёт, хлеб есть, мука есть, сахар есть, макароны – часть сделаем сами, часть – перейдём, видимо, на Южную Америку. Китай вот сейчас производит вообще практически всё.
– А выпечка? Она останется через пару месяцев такой же вкусной? Ведь там наверняка есть импортные европейские компоненты.
– Да, там они есть. Будем искать аналоги и заменители на отечественном рынке. В основном это касается разрыхлителей и усилителей вкуса.

Поделиться
Игорь Ковпак, руководитель крупнейшей из местных торговой сети "Кировский", очень много надежд возложил именно на уральских производителей:
– Очень жаль, что против нас вступили в силу санкции, за ними последовали наши санкции – во время таких конфликтов проигрывают обе стороны, и жаль, что нас в них втягивают. Но Свердловская область сейчас обладает очень сильным сельскохозяйственным производством, подавляющее большинство продукции и в "Кировских", и в других магазинах – это логистика, завязанная на местных поставщиков – та же Среднеуральская птицефабрика, Рефтинская птицефабрика, УГМК-Агро – множество других положительных примеров. Тем не менее очень жаль, ведь те же яблоки и многое другое в Европе традиционно более высокого качества, чем в других странах. Не хотелось бы, чтобы эту долю полностью заняла продукция из Юго-Восточной Азии. Поэтому хотелось бы надеяться, чтобы наши фермеры, у которых руки теперь развязаны, будут производить больше хороших товаров.

Поделиться
– А вкус у кировских булочек из-за этого не изменится случайно?
– Ну что вы, тут нужные компоненты по всему миру производят. Лишь небольшая часть товаров "выпадет". Я считаю, что многие поставщики, в том числе китайские, будут искать обходные пути, чтобы европейские товары шли в Россию, – например, под новыми брендами, этот товар же всё равно производится. Но больше всего хочется, чтобы всё это скорее закончилось – от мира и согласия выиграют все.