
УФАС продолжает разбираться в многомиллионной поставке лекарства в онкоцентр
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Свердловские антимонопольщики продлили до 31 декабря срок рассмотрения дела о хитрых закупках у фармацевтических компаний, подконтрольных депутату Заксобрания Александру Серебренникову. Комиссия объяснила решение тем, что ей необходимо получить дополнительную информацию.
Напомним суть дела. ООО «САВ-Мед», ООО «САВ-Фарм», ООО «Аптека "Вербена-Фарма"», а также ООО ТД «Виал» весной 2019 года участвовали в аукционе на поставку в свердловский онкоцентр препарата «Паклитаксел». «Виал» предложил лекарство индийского производства, а три остальные фирмы — российского.
Несмотря на то что у «Виала» цена была ниже, его не допустили до аукциона, потому что существует правило «третьего лишнего»: если хотя бы два участника заявляют российские лекарства, заявки с иностранными отклоняются. В результате контракт достался «САВ-Фарму».
Изначально УФАС подозревало в сговоре все четыре компании, но после нескольких заседаний «Виал» из числа ответчиков был исключен. Представитель компании объяснял, что в этом случае они считают себя пострадавшей стороной.
Как компании депутата объяснили свое совместное участие в аукционах
Антимонопольщики установили, что «САВ-Мед», «САВ-Фарм» и «Аптека "Вербена-Фарма"» аффилированы: компании использовали общую инфраструктуру для участия в аукционе, оформляли цифровые подписи на одних людей. Посмотреть их связь между собой и с депутатом Александром Серебренниковым можно на нашей схеме:

Инфографика: Анна Рыбакова / E1.RU
Поделиться
На заседании комиссии УФАС три компании признали, что были подконтрольны Серебренникову, имели связи и знали об участии друг друга в этом аукционе, а единственной целью их совместного участия в закупке была «подстраховка на случай технического сбоя либо отклонения заявки одного из трех участников».
Антимонопольщики отметили, что аналогичным образом фирмы участвовали вместе и в других торгах.
УФАС — о «причастности Серебренникова А. В. к созданию картеля»
Признание о подконтрольности Серебренникову компании сделали не просто так. На группу лиц, подконтрольную одному физлицу, не распространяется запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения (статья 11 закона «О защите конкуренции»), который и вменяется фирмам. На этом основании они просили дело прекратить.
Но УФАС этот довод не приняло. Комиссия считает, что во время проведения аукциона под контролем Серебренникова была только «Аптека "Вербена-Фарма"», а его связи с «САВ-Мед» и «САВ-Фарм» подтверждают только наличие отношений в прошлом, «которые явились предпосылками к достижению антиконкурентного соглашения и указывают в этом случае только на причастность Серебренникова А.В. к созданию картеля».
Победитель поставлял тот же препарат в другие больницы на 59% дешевле
Также комиссия изучила цены на «Паклитаксел» и установила, что препарат индийского производства, который предлагал «Виал», намного дешевле российского. Фирмы Серебренникова знали об этом и знали, что их совместное участие (по их словам, для технической подстраховки) исключит возможность победы «Виала».
«Виал» предложил цену в 84 730 900, 59 рубля, «Аптека "Вербена-Фарма"» и «САВ-Мед» — 85 156 684, 01 рубля, а «САВ-Фарм» (победитель) — на одну копейку меньше. В УФАС компании Серебренникова заявили, что не могли дальше снижать цену, так как это было нецелесообразно и нерентабельно. Но антимонопольщики выяснили, что в тот же период «САВ-Фарм» поставлял «Паклитаксел» в другие организации в среднем на 59% дешевле.
Следующее заседание по делу пройдет 30 октября.
Подробно о фармацевтической империи депутата Серебренникова мы рассказывали в этом материале. После обращения E1.RU свердловское УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства при закупке лекарства для онкоцентра.