24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

«Чем кормить четверых детей?» 200 уральцев с апреля не получают зарплату на обедневшем хлебозаводе

В случае закрытия комбината в Сысерти десятки жителей маленького города станут безработными

Поделиться

На Сысертский хлебокомбинат утром 1 сентября не привезли сырье

На Сысертский хлебокомбинат утром 1 сентября не привезли сырье

Поделиться

200 человек станут безработными в случае закрытия хлебозавода в Сысерти


1 сентября на хлебокомбинате в Сысерти царило далеко не праздничное настроение. Завод работает круглосуточно, здесь трудится больше 200 человек. Работники, пришедшие на утреннюю смену, стояли у пустых и холодных печей. Последний раз им завезли сырье для приготовления булочек вечером 31 августа. На следующий день печь хлеб было уже не из чего.

Обеспокоенные сотрудники вышли во двор предприятия. Многие предполагают, что дорабатывают здесь последние дни, ведь проблемы у комбината обнаружились не сегодня. И без того небольшую зарплату, которая варьируется от 15 до 18 тысяч рублей, люди не получают уже много месяцев.

Предприятие, которое работает круглосуточно, моментально опустело

Предприятие, которое работает круглосуточно, моментально опустело

Поделиться


— Нет сырья, нет отгрузки, ничего нет. Вчера вечером сказали, что отгружаемся последний день. Нам не платят с апреля месяца, в июне и августе давали по две тысячи, — делится приемосдатчик Анастасия. — Не понимаю, чем мне кормить четверых детей? Всем работникам не платят, у нас семьи, все в долгах. Многие работники увольняются, были те, кто обратился в прокуратуру, им часть денег выплатили. Но в целом по заводу огромные долги по зарплатам.

У Анастасии четверо детей. Она не получала зарплату более чем за три месяца

У Анастасии четверо детей. Она не получала зарплату более чем за три месяца

Поделиться


Обсуждение проблем подхватывает инициативная сотрудница, бригадир хлебного цеха Ирина. Когда свердловчанка утром пришла на пустой завод, то стала бить тревогу и обращаться во всевозможные органы.

— Проблемы начались давно. И в 2020-м были задержки по зарплате. Новый директор Дмитрий Артемьев пришел в феврале, он начал закрывать долги и хоть как-то платить зарплаты, — вспоминает Ирина. — Сырья нет, и непонятно, будет ли оно. Сегодня нам сообщили, что завод закрывается, пообещали, что будут индивидуально приглашать на беседы и с каждым договариваться.


Работники комбината считают, что к развалу завод привела бывшая гендиректор. Она отработала на предприятии больше 20 лет на руководящих должностях, а зимой покинула пост. Новый директор попытался выровнять положение, работал вместе с кризисным менеджером. Они создали план работы предприятия, чтобы покрыть долги. В августе руководитель перенес инсульт и операцию по трепанации черепа, ушел на больничный. В отсутствии руководства план не выполнили. Сейчас же комбинат находится на грани разорения.

Отстатки хлеба лежат на полках комбината

Отстатки хлеба лежат на полках комбината

Поделиться


— Сейчас давайте по домам. Завтра мы все соберемся, приходите на работу, и мы обсудим ситуацию. Сегодня никто уже никуда не выходит, — говорит толпе рабочих директор Дмитрий Артемьев.

По словам антикризисного менеджера, управляющая компания вложила крупную сумму в развитие завода несколько месяцев назад. За эти деньги не только покрыли долги по налогам, но и выплатили зарплаты. Сейчас деньги закончились, а предприятие продолжает приносить убытки.

Многие сотрудники верят, что завод сохранят

Многие сотрудники верят, что завод сохранят

Поделиться


— В субсидировании местные власти отказали в июле. Цены на хлеб не повышали ритейлеры ни разу за полгода, хотя стоимость муки и сырья выросла кратно. Здесь рентабельность минус 10%, что это за бизнес, если ежемесячный убыток 6 миллионов рублей? Для сравнения: у «Смака» рентабельность 80%, — объясняет антикризисный менеджер. — Печи с 60-х годов стоят, оборудование не менялось, денег просто не было. В феврале сумма налогового долга была больше 10 миллионов рублей, ее хотя бы частично закрыли. Но деньги, которые инвестировала управляющая компания, закончились, поэтому сегодня люди пришли, а печь не из чего.

Несмотря на явно упадочное состояние хлебокомбината, люди верят, что бизнес постараются сохранить.

Хлеба на полках магазинов в Сысерти почти не осталось

Хлеба на полках магазинов в Сысерти почти не осталось

Поделиться


— Нам на собрании сообщили, что завод закрывается. Но директор сказал нам, что всё нормально и завтра все выходим на работу. Нет приказа о прекращении работы предприятия, — считает одна из работниц. — Это градообразующее предприятие, работать в городе больше негде, одни магазины. На какие деньги люди должны ходить в эти магазины?

Внести 2 сентября ясность в ситуацию пообещал директор комбината. В это время на предприятии продолжатся проверки прокуратуры и Следственного комитета. По данным источников E1.RU, на следующей неделе в Сысерти пройдет совещание по ситуации на заводе с участием заместителя губернатора Алексея Шмыкова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ54
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...