E1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-3°

облачно, без осадков

ощущается как -7

3 м/c,

ю-в.

733мм 80%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Бизнес интервью «В какой-то момент я просто психанул». Владелец бистро на Пушкина впервые назвал причину закрытия

«В какой-то момент я просто психанул». Владелец бистро на Пушкина впервые назвал причину закрытия

Рассказываем, как создавали и раскручивали знаменитое место

Ресторатор Александр Рашковский вместе с женой Дарьей открыл самый яркий летник Екатеринбурга — розовый дворик на ул. Пушкина, 4

Знаменитый розовый двор на Пушкина, 4 закрыли на замок. 10 сентября бистро, обустроившее здесь летник, провело прощальную вечеринку и навсегда закрыло свои двери. Для гостей эта новость стала шоком — проект остановили на пике популярности. Владельцы написали лаконичное сообщение, толком не объяснив причин. Из-за этого по городу поползли слухи о ссорах с арендодателем, скандалах с жильцами соседнего дома и даже о рейдерском захвате.

E1.RU решил развеять их и отправился на интервью к создателям проекта, чтобы узнать обо всем из первых уст.

Хачапури в особняке на Пушкина, 4 готовили с 2016 года. Изначально проект «Хачапури для Пушкина» здесь открыл челябинский ресторатор Денис Чесноков. Позднее заведение сменило несколько владельцев и в 2021 году перешло к супругам Александру и Дарье Рашковским. Им удалось сделать место культовым. В 2022 году «Хачапури для Пушкина» переименовали в Neobistro Pushkina, 4.

Ворота теперь можно открыть только ключом от домофона

Мы встретились с Александром Рашковским в здании бистро. С воскресенья оно закрыто для гостей, внутри непривычно тихо. Александр открыл дверь изнутри — вместе с супругой Дарьей они живут в десятке метров от бистро, в доме с тем самым розовым двориком, куда выходят окна их квартиры и дверь служебного входа бистро.

Пока работало бистро, я и не задумывалась, что в этом доме живут люди. Много у вас соседей?

— Это исторический фонд, доходный дом Уварова 1899 года постройки. Он по своей сути жилой, но когда я сюда заехал 7 лет назад, здесь никто не жил — были сплошные офисы. Я купил здесь помещение для музыкальной студии. Искал такое место, где можно было бы играть на ударной установке, чтобы не мешать соседям. А потом мне тут так понравилось, что остался жить. Спустя несколько лет появился первый сосед на втором этаже, теперь занято уже пять квартир. Мы все друг друга знаем, общаемся.

Дом Уварова был построен в конце XIX века, а в 1900 году его переделали под доходный дом. В это время там на первом этаже размещались чулочная мастерская Коротковой, модный магазин и заведение искусственных минеральных вод Тимофеева. В XXI веке здание поделили на небольшие офисы, а в 2018 году второй этаж официально сделали жилым. За эту идею тогда выступал совладелец сети «Золотое яблоко» Иван Кузовлев. Ему принадлежит одна из квартир здесь.

Александр и Дарья Рашковские открыли тот самый уютный двор на Пушкина

Как появился тот самый розовый дворик

Ни у Александра, ни у Дарьи прежде не было ресторанного бизнеса. Александр с 1998 года занимается вентиляцией и кондиционированием, он один из собственников климат-маркета «Воздух» на Первомайской. Дарья долгое время работала в рекламной сфере, она дипломированный pr-специалист.

Зато у супругов был большой потребительский опыт — они оба обожают готовить и устраивать ужины для друзей. Кстати, такие встречи проводили в том самом дворе, когда он еще не был летником. Там пара познакомилась с рестораторами и поварами, которые в дальнейшем помогли им запустить свой проект.

— Мы здесь жили, когда «Хачапури для Пушкина» выставили на продажу. Приходили разные люди смотреть это место, мы слышали, как идут переговоры в нашем дворе. И очень испугались, что здесь откроют какую-то пивнуху. Потому что, если честно, помещение для другого не подходило. Здесь всего 20 посадочных мест, только 5 киловатт электричества — невозможно поставить оборудование нормальное. Поэтому я просто пришел и попросил продать бизнес мне. Решил, что мы здесь что-то придумаем, — рассказал Александр.

«Хачапури для Пушкина» продавали за 800 тысяч рублей. В цену входило всё оборудование — две печки для хачапури, пара холодильников, посудомойка. На тот момент в бистро работал один пекарь и два бариста. Максимальная выручка в месяц у проекта была 380 тысяч рублей.

Так бистро выглядело в 2021 году
Здесь были яркие стулья и декор, отсылающий к Грузии

Сделка состоялась в декабре 2020 года. Первым делом Александр взялся за оптимизацию процесса — докупил технику, чтобы принимать заказы и передавать их на кухню, просчитал заново бухгалтерию. Пришлось с нуля изучать все тонкости бизнеса — как составлять меню, оформлять документы на алкоголь.

Александр вспоминает, что первые полгода в заведении была тишина — они с Дарьей только вникали в процесс и начали продумывать новую концепцию. Весной пришла идея добавить бистро посадочных мест за счет соседнего двора. Супруги организовали итальянский ужин — пригласили шеф-повара Сергея Мирошникова и бармена Назара Козубекова из ресторана Kitchen. Их хорошо знают в гастротусовке, поэтому вечеринка привлекла внимание журналистов.

— На следующий день после вечеринки про нас написали журналисты. Статья была о том, что появился новый летник в историческом центре города. И всё. После этого нас просто разнесли. Буквально на следующий день к нам начал приходить народ, очень много людей. Все хотели сфотографироваться, — говорит Александр.

До того как супруги купили бистро, они проводили ужины для друзей во дворе на Пушкина, 4. Тогда у них еще не было соседей, а офисы вокруг закрывались в 18 часов. В итоге решили открыть в этом месте летник

После вечеринки супруги поняли, что двор надо раскручивать дальше. Если прежде мебель брали в аренду, то теперь закупили свои столы и стулья. Заказали очень фотогеничные столики со столешницей из испанской плитки, расставили декор и сшили текстиль.

— Благодаря летнику мы добавили 60 мест. Это в три раза больше, чем было у нас. Теперь можно было говорить о какой-то рентабельности. Когда пришла осень, мы поняли, что надо максимально продлить время работы двора, купили газовые фонари. За бешеные деньги заказали декор в студии «Фанина Открытка»: они сделали нам красивый альпийский дворик — расставили елки, лыжи. Благодаря этому смогли работать всю осень, даже провели живой концерт 6 декабря. А потом уже пошли корпоративы. Люди готовы были снимать летник зимой при том, что в помещение у нас входит всего 20 человек, — вспоминает Александр.

С тех пор летник стал называться «круглогодичным». Такого в Екатеринбурге раньше никто не делал — климат у нас не самый подходящий. Но суровый уральский народ был готов есть на улице даже в приличный минус, утепляясь ярко-розовыми пледами. В бистро подсчитали, что 87% гостей — девушки. Большинство из них узнавали о проекте из запрещенной соцсети. Там у Neobistro накопилось почти 15 тысяч подписчиков.

Розовый двор стал хитом соцсетей
А это зимний декор во дворике. Гости ели здесь в пуховиках и много фотографировались

С лета 2021 года место стало набирать бешеную популярность. Саша и Даша старались постепенно обновлять бистро и меню. Бренд-шефом стал Сергей Мирошников, а Назар Козубеков придумывал фирменные коктейли. В выходные на Пушкина, 4 разбирали все столы. Предварительная запись сюда в пике доходила до двух недель.

— Самым популярным днем стала суббота. С утра люди приходили завтракать и похмеляться, утро плавно перетекало в вечера. В самые хорошие субботы выручка доходила до 500 тысяч рублей в день. Конечно, это не каждую неделю, а в хорошую погоду. Зимой в сравнении с этим провал был полнейший, — говорит Александр.

Сколько денег супруги вложили в бистро за три года, уже и не посчитать. Место ни разу не закрывали на ремонт. Стены, окна красили по ночам, после закрытия. Постепенно обновляли и мебель. Окупаться бистро стало к 2023 году — оно уже приносило паре до 20% от их годового дохода.

Несмотря на дикую популярность, Саша и Даша решили закрыть свой проект

Почему закрылось бистро на Пушкина, 4?

В 2023 году место стало принимать по 8000 человек в месяц. Едва ли не каждый блогер этого города успел побывать здесь на завтраке аристократа. Это такой набор блюд, который выносили на серебряном подносе с хрустальной посудой. В комплект шел бокал с игристым вином.

Гастрообозреваль E1.RU Ирина Шутько с завтраком аристократа

Поток гостей продолжал нарастать и ставить рекорды. К примеру, на вечеринку в стиле Барби места здесь разлетелись за пару дней. Некоторые гости, которым не хватило стульев, приходили просто потанцевать с коктейлем. Эта популярность стала для бистро в тягость.

— Все эти годы с помещением у нас были жуткие коммунальные проблемы. Гости этого почти не замечали, но мы днями и ночами устраняли протечки, поломки. Однажды у нас даже загорелся электрический щиток. Это дом старый, исторический, с деревянными перекрытиями. Он просто не приспособлен для таких нагрузок, — говорит Александр.

«Зимой у нас больше недели не было холодной воды, пробивало канализацию. То дождь подвал зальет, то еще что-то»

— Больше гостей — выше нагрузка на электросети. Все коммунальные вопросы три года решали каждый день — и днем, и ночью, и в отпуске. И в какой-то момент я просто психанул. Говорю: «Всё! Мы поигрались». Мы показали себе, что можем делать крутые проекты, держать хорошее заведение с достойной кухней даже в самых тяжелых условиях. Мы могли бы крутить этот проект до бесконечности в подходящих условиях. Но в таких условиях делать это было просто нереально. Усилием воли мы заставили себя закрыться. Это решение просто по счету раз пришло, — признался Александр.

Не было шансов решить коммунальные проблемы?

— Это старый дом, здесь не согласовать увеличение мощностей. Чтобы поставить оборудование на кухню, нам пришлось тянуть электричество из подвала. Что-то запитывали прямо у нас в квартире. Например, там появилась целая типография, чтобы печатать меню. Нам стало понятно, что дом уже не выдерживает такой нагрузки. То подвал наполнялся водой неизвестно из-за чего, то поваров било током. А люди для меня важнее всего. Так что силы стали заканчиваться. Я ночами просыпался и думал, а всё ли там на месте? Ничего не сгорело? У нас все-таки газовые баллоны, деревянные перекрытия. А здесь уже соседи живут.

Вы написали, что закрываетесь по обстоятельствам непреодолимой силы. И в телеграм-каналах писали, что съехать вас просит арендодатель...

— Там столько слухов было. Писали даже про какие-то рейдерские захваты. Что мы поругались с кем-то, например с чиновниками. Что нас после проверки закрыли. Но нас правда никто не трогал, всё было идеально. Просто пришло время. И всё.

Сотрудники уже нашли себе новую работу

Как сотрудники отреагировали на ваше решение?

— Команда у нас большая — 38 человек. Для всех решение было неожиданным. Никто не понял, что произошло. 10 сентября у нас был прощальный корпоратив, все плакали. Мы сказали персоналу за две недели. Они уже нашли себе другую работу. В ресторанах, когда узнавали, что они с Пушкина, 4, брали без вопросов, потому что у нас сумасшедший опыт, очень сложные условия работы.

А сами вы как закрытие переживали?

— Нам тоже было непросто, Даша ревела неделю. Но мы поняли, что так надо, потому что три года у нас даже отдыхать не получалось. У нас 30 рабочих чатов. Однажды мы на месяц улетели на Бали, но отдохнуть не получилось. Всё время просидели в телефонах, вздрагивали от каждого звонка. Даша принимала брони в соцсетях, отвечала на отзывы. А я оплачивал счета, решал коммунальные вопросы дистанционно. Отпуск прошел так, как будто мы никуда и не уезжали. Так что мы решили, что нам хватит. Появилась огромная накопленная усталость.

«Я стал бояться, что еще немного и у меня какой-нибудь гипертонический криз произойдет. Потому что ответственность сумасшедшая»

Не было мысли не закрывать проект, а кому-то передать его?

— Это нереально. Мы смогли всё это сделать, потому что мы здесь постоянно живем. Я отдал под хранение свой подвал, соседнее помещение. Три года с Дашей не могли открыть окна в квартире — потому что в бистро постоянно музыка, шум. Но понимали, ради чего всё это терпим. Это наше дело, наши гости, наши деньги. Так что сейчас цель была закрыться так, чтобы это никто не мог повторить. Первое время после новости о закрытии стали приходить рестораторы. Думали забрать это место себе. Но когда я объяснял, что двора не будет, подвала не будет, они понимали, что здесь ничего не сделать. С владельцем помещения договорились, что общепита здесь больше не будет. Останется только наш бар «Алехандро» в подвале.

А что будет со знаменитым летником?

— Мы закрыли двор калиткой, теперь сюда попасть можно только через домофон. Часть мебели продадим на гаражной распродаже, декор оставим. Немного отдохнем — сейчас улетаем на Камчатку. А со следующего лета будем во дворе устраивать опять вечеринки для себя. У меня бассейн куплен. Поставим его, когда будет тепло. Вернем мангал.

Планируете ли открыть такой летник в другом месте?

— Эту историю невозможно повторить. Всё было завязано на том, что здесь живем. Мы выходим — нас все знают, здороваются. Вкладывали сюда все силы. Так что проект уникальный, неповторимый. Мы его закончили.

Таким был дворик до популярности. Это фото сделано в 2018 году
А таким его запомнит Екатеринбург

А вы были в розовом дворике?

Да!
Нет
Первый раз слышу

Бистро Pushkina 4 считалось одним из самых фотогеничных заведений Екатеринбурга. Оно не раз попадало в список самых красивых летников и мест для модных фотосессий. Зимой у заведения поставили украшенный елками и новогодними подарками Mini Cooper. Автомобиль атаковали любительницы позировать перед камерой.

Весной в Екатеринбурге закрылся еще один модный ресторан — Grain. На его месте вскоре откроют флагманский филиал кофейни Engels.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления