E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

ясная погода, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-з.

741мм 31%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Бизнес Маленький, но гордый бизнес Народная премия E1.RU истории Екатеринбурженка открыла галерею, где не показывают ничего, кроме полной темноты

Екатеринбурженка открыла галерею, где не показывают ничего, кроме полной темноты

Цель проекта — показать, как живут незрячие люди

Оксана Александрова два года шла к своей мечте — открыть галерею в темноте

Рассказывая про номинантов Народной премии E1.RU, мы часто просим вас голосовать сердцем. Сегодня мы представляем вам компанию, которая предлагает екатеринбуржцам смотреть и слушать сердцем. Речь пойдет про галерею, где можно погрузиться в полную темноту и прочувствовать, как живут незрячие люди.

Идея создать такой важный социальный проект родилась у екатеринбурженки Оксаны Александровой несколько лет назад. Тогда она работала преподавателем в институте и занималась индивидуальным консультированием. По образованию Оксана — психолог и юрист.

Два года екатеринбурженка готовилась к запуску проекта и в марте 2018 года наконец смогла открыть в ТЦ «Успенский» галерею «Смотри сердцем». Предпринимательница признается, что тогда у нее не было никакого бизнес-плана, но собственных накоплений хватило, и кредитов удалось избежать.

Уже больше пяти лет в галерее проводят экскурсии, квесты, мастер-классы, лекции и концерты в темноте. Здесь можно отпраздновать день рождения или провести свидание в очень необычной обстановке. А еще сюда приходят послушать стендап или поучаствовать в письменных практиках (да, и это тоже в темноте).

Посетители галереи могут ощутить себя на месте незрячих людей

— Оказываясь в абсолютной темноте, мы иначе воспринимаем мир — обостряются остальные органы чувств. Антуан де Сент-Экзюпери говорил: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». После таких программ, как «Свидание в темноте» или «День рождения в темноте», наши гости делятся впечатлениями. Они говорят, что в такой обстановке совсем другие комплименты и поздравления, они более искренние и запоминаются совсем иначе, — рассказывает Оксана Александрова.

Для гостей проекта проводят праздники и необычные активности

Ценность проекта в том, что гидами здесь работают незрячие люди. И у этого, конечно, есть свои нюансы.

— Нас сложно рекламировать, нам сложно приглашать гостей на развлекательные программы, — делится создательница галереи.

Татьяна Брагина работает в галерее гидом
А это ее коллега Юлия Дик

По словам Оксаны, вместо рекламы очень эффективно работает старое доброе сарафанное радио — те, кто уже побывал на программах в темноте, получают столько незабываемых эмоций, что охотно делятся ими со знакомыми, пишут отзывы и посты в соцсетях.

За пять лет существования «Смотри сердцем» Оксана лишь однажды хотела всё бросить и закрыть проект. Это было в ноябре 2020 года, во время пандемийной паники и неопределенности, финансовых и кадровых потерь, когда посещать торговые центры можно было только с QR-кодами. Вот тогда руки просто опустились, вспоминает идейная вдохновительница проекта. Но ее очень подбодрили коллеги.

— Поддержка команды, их слезы и слова благодарности за возможность работать на открытом рынке труда (а для человека с инвалидностью найти такую вакансию очень сложно), помогли мне, и мы преодолели этот сложный период, — рассказывает Оксана.

Гости галереи

Она благодарит всех, кто помогает развивать проект, в том числе Областной фонд поддержки предпринимательства, где сотрудники галереи проходили специальное обучение. За всё время своего существования «Смотри сердцем» не раз становился участником и призером конкурсов на лучший социальный проект, получил поддержку от Фонда президентских грантов, вошел в список социальных предприятий Свердловской области, был представлен на «Иннопроме» и других выставках.

Сейчас «Смотри сердцем» номинирован на Народную премию E1.RU в категории «Малый бизнес года». Если вам понравилась эта компания, проголосуйте за нее по ссылке или поддержите другого участника. Итоги голосования мы подведем 20 октября на церемонии в «Космосе». Все новости о премии мы собираем в специальном разделе.

Почитайте истории других номинантов в категории «Малый бизнес года»:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления