Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Свердловская прокуратура вступилась за бездомных животных

Применение лекарственного препарата "Адилин-супер" признано незаконным.

Поделиться

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга рассмотрел исковое заявление прокурора Верх-Исетского района о признании незаконной деятельности ЕМУП "Спецавтобаза" по применению лекарственного препарата "Адилин-супер" и его аналогов для поимки безнадзорных животных, сообщается на сайте прокуратуры Свердловской области.

Основанием для обращения прокурора с данным иском в суд стали результаты проверки, проведенной по обращению руководства Благотворительного фонда помощи бездомным животным. В ходе проверки установлено, что умерщвление безнадзорных животных (в частности, собак) производится специально созданными бригадами с использованием лекарственного препарата "Адилин-супер", в результате воздействия которого животное умирает мучительной смертью от удушья, что является крайне негуманным.


Кроме того, при осуществлении деятельности по отлову бродячих собак предприятием ЕМУП "Спецавтобаза" не соблюдаются установленные правила отлова безнадзорных животных, поскольку перед уничтожением собаки не помещаются в приют, через который они впоследствии могли бы быть возвращены потерявшим их хозяевам.

По результатам проверки прокурор обратился в суд с иском о признании незаконной деятельности ЕМУП "Спецавтобаза" по применению лекарственного препарата "Адилин-супер" и его аналогов и об обязании предприятия создать приют для отловленных безнадзорных и бездомных животных. Исковые требования прокурора судом удовлетворены.

Между тем, в ЕМУП "Спецавтобаза" АПИ заявили, что разработка проекта постройки приюта кратковременного содержания животных ведется с мая текущего года. Презентация приюта состоится в сентябре.

Также с июля 2010 года на Спецавтобазе применяется новая технология отлова безнадзорных животных, разработанная совместно с представителями благотворительного фонда "ЗООзащита". Технология включает в себя использование специального оборудования, не наносящего ущерба животному в процессе отлова.

"На сегодняшний день для поимки животных используются брезентовые сачки. Данная технология не первый год успешно применяется в городах-миллионниках (Санкт-Петербург, Самара, Пермь). Данный метод был признан наиболее гуманным. Отловленная собака направляется на место клинического осмотра, где ветеринар и кинолог определяют насколько здорово животное, уровень его социальной адаптации. Социализированные собаки направляются в пункт кратковременного содержания. В дальнейшем активистами Благотворительного фонда "ЗООзащита" данным животным будут подыскиваться новые хозяева. Агрессивные, больные особи будут подвергаться гуманной эвтаназии",љ- отметили в пресс-службе предприятия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter