Криминал Следствие дало самую "мягкую" квалификацию беспорядкам в Москве

Следствие дало самую "мягкую" квалификацию беспорядкам в Москве

Толпой на Манежной площади никто не управлял.

СКП РФ не смог привлечь участников беспорядков на Манежной площади в Москве по "тяжелым" статьям Уголовного кодекса, которые предусматривают серьезные наказания. Как сообщает газета "Коммерсантъ", для этого не хватило так называемых квалифицирующих признаков.

Следователи не смогли доказать, что на Манежной площади было "организованное насилие". По версии СКП, собравшейся на площади толпой из 5-6 тыс. человек никто не управлял.

Илья Кубраков, которого глава МВД России Рашид Нургалиев поспешил объявить одним из организаторов акции на Манежной (якобы он руководил толпой с помощью мегафона), оказался 14-летним восьмиклассником. А арестовал его Симоновский райсуд вовсе не за беспорядки, а за участие в совершенном на следующий день убийстве дворника из Киргизии.

Для признания акции на Манежной массовыми беспорядками ее участники должны были совершить насилие над гражданами, поджоги, погромы, применить оружие или взрывчатку, а также оказать силам правопорядка вооруженное сопротивление. Следствие же пришло к выводу, что на площади звучали лишь призывы к беспорядкам, а благодаря грамотным действиям милиции их удалось предотвратить.

В результате дело было заведено, как на том настаивала прокуратура, по громким статьям УК, но с минимальной ответственностью для его будущих фигурантов.

Свои три года участники беспорядков и так могли бы получить за хулиганство и нанесение побоев в ходе акции. Пока же большинству из них грозят штрафы и 15-дневные аресты за нарушение требований Кодекса административных правонарушений.

В результате столкновений на Манежной площади, поводом для которых стало убийство болельщика московского "Спартака" Егора Свиридова, несколько человек пострадали, более 60 были задержаны. Позже столкновения продолжились в других районах Москвы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления