22 января суббота
СЕЙЧАС -14°С

В Екатеринбурге узбека, избившего врачей скорой, приговорили к двум годам колонии-поселения

Согласно версии суда, на целую бригаду медиков он напал в одиночку.

Поделиться

Сегодня суд Чкаловского района Екатеринбурга поставил точку в деле об избиении врачей на Вторчермете в начале января. Тогда компания из подвыпивших молодых людей выбила зубы одному из медиков и разбила их служебную машину за то, что они отказались "оживить" их повесившегося друга.

Единственного подсудимого Алишера Курбонова приговорили к двум годам колонии-поселения, а также обязали его выплатить пострадавшим медикам 54 тысячи рублей. Своего приговора он ожидал в СИЗО 11 месяцев. Никто из пострадавших врачей на заседание суда не пришёл. 

На суде отчим Курбонова Александр, казак Оренбургского казачьего войска, не отрицал, что именно его пасынок избивал врачей, но удивился, почему всю вину "повесили на него". 

– Я не отрицаю, что он избил врачей. Но почему всё повесили на него? Даже врачи говорили, что избивали их 10 человек. А Алишер признался – на него всё повесили и других искать не стали. Раз приезжий, значит всё можно, – сказал на суде отчим Курбонова. 

По его словам, у Алишера есть годовалый сын от русской девушки, а в России он работал на стройках. Он также отметил, что характер у парня холерический, а из образования только школа.  

 – Он человек эмоциональный, совестливый, хоть и недалёкий. Однажды он уже разбивал стекло в подъезде из ревности, так потом стало стыдно, он вставил и извинился перед соседями, – вспомнил во время заседания отчим подсудимого. 

Сам Курбонов в своём последнем слове принёс извинения своей матери и пострадавшим. 

– Хочу извиниться за глупое преступление перед мамой и родными и принести глубокие извинения пострадавшим, – сказал Алишер Курбонов. 

Напомним, в ночь на 17 января в Чкаловском районе Екатеринбурга, на улице Титова, компания из четырёх-шести (по показаниям соседей и врачей) подвыпивших молодых людей избила бригаду скорой помощи – за то, что врачи отказались воскресить их повесившегося друга. Медикам выбили зубы, а у машины реанимации разбили стёкла. Соседи повесившегося 23-летнего Евгения Мякишева заявили корреспонденту E1.RU, что медики, приехавшие на вызов, якобы вели себя грубо и даже оскорбляли мать суицидника, а скорая ехала почти 30 минут.

Своя правда была и у медиков – в эксклюзивном интервью E1.RU 54-летний Виктор Наливайко рассказал, что толпа кричала: "Вы попали на Вторчермет!" и запинывала троих медиков в подъезде и на улице, а инициатором нападения был парень неславянской внешности, который кичился перед врачами своими знаниями биологии.

Подозреваемых в нападении на бригаду нашли практически сразу. Несмотря на то, что врачи и свидетели рассказывали про четырёх, а то и шестерых нападавших, полицейские задержали лишь троих: 26-летнего родного брата погибшего, его ровесника – уроженца Узбекистана и 19-летнего парня.

Сами задержанные заявили, что к нападению не причастны – один якобы всё время сидел с телом брата, второй вообще шёл за военным билетом, а узбек даже пытался разнимать дерущихся и раскидывал противоборствующие стороны. Все ранее несудимые и нигде не работают.

В итоге гражданин СНГ взял вину на себя, рассказав, как бил врачей. Нападение он объяснил тем, что имея 9 классов образования, достаточно разбирается в медицине, и считал, что медики могли спасти повешенного как минимум ещё в течение двух часов. Ему стало обидно, что врачи не воспользовались шансом, данным самой природой, чтобы спасти его друга. Он и стал обвиняемым по статье "Побои из хулиганских побуждений", по которой ему грозила ответственность – от административного штрафа до срока в два года.

Фото: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU; УМВД по Екатеринбургу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter