17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Екатеринбургский борец с коррупцией, уже год сидящий в СИЗО, дошел до Верховного суда

Он пришел на личный прием к генпрокурору РФ и был объявлен следователем в международный розыск

Поделиться

Военный следователь и прокурор убеждены в виновности Олега

Военный следователь и прокурор убеждены в виновности Олега

Поделиться

Екатеринбуржец Олег Морданов обжаловал тот факт, что его объявили в международный розыск, в Верховном суде. В тот день он находился на приеме в Генпрокуратуре, но следователей и судей это не смутило. Об этом E1.RU рассказала его жена Юлия.

После разоблачения подтвердившихся фактов коррупции в Минобороны мужчина стал фигурантом уголовного дела. Само то, что он находился в розыске, дало военным следователям возможность заочно арестовать его, задержать около дома и больше года держать в СИЗО как особо опасного преступника. Обвинили его в том, что несколько лет назад он получил взятку путем постройки ворот и канализации на общую сумму порядка 120 тысяч рублей.

— Следователь Сергей Диденко объявил меня в розыск 4 марта, меня об этом не уведомив. За день до этого, 3 марта, моя жена принесла следователю мой больничный, он достоверно знал, что я болею и нахожусь дома. Я не скрывался. 4 марта я находился на приеме у генерального прокурора в Москве, был приобщен официальный документ об этом. Потом я был на приеме у главы СК Бастрыкина по поводу сфабрикованного против меня дела. Все эти дни, когда я якобы был в розыске, я постоянно взаимодействовал с правоохранительными органами, и задержали меня по месту жительства, — рассказывал ранее в суде Олег Морданов.

По словам адвоката мужчины, никаких доказательств его попыток скрыться суду представлено не было.

— Суду были представлены только многочисленные запросы следователя Диденко в правоохранительные органы Екатеринбурга и Москвы о розыске Олега и передаче многочисленных повесток для Олега. Ни одна повестка ему не была вручена. Отсутствуют запросы в адрес НЦБ Интерпола МВД России, департамента пограничного контроля ФСБ России о постановке Олега на контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, как этого требует инструкция. Жена Олега общалась со следователем и передавала больничный мужа за день до объявления в розыск, — рассказал Владимир Синанов.

На апелляции Олег присутствовал по видеосвязи

На апелляции Олег присутствовал по видеосвязи

Поделиться

По словам источника в силовых структурах, для того чтобы объявить человека в розыск, недостаточно запросов. Нужны рапорты с показаниями соседей и родственников, что они его не видели. Должен быть произведен осмотр жилища для подтверждения, что он там действительно не проживает. Он не должен отвечать на телефонные звонки и в переписке. Однако в реальности всё не так радужно.

— Есть определенный пробел в УПК. Если ты один раз не взял трубку, он может оформить на тебя привод. Если тебя не нашли, чтобы привести к нему, уже могут объявить в розыск. Имеется очень большой простор для злоупотреблений, потому что следователь у нас сейчас, согласно УПК, независимая фигура, и никто ему не указ, — пояснил наш собеседник.

Олег считает, что следователь специально держит его в СИЗО, а до этого три раза отправлял на психиатрическую экспертизу, чтобы он сознался в том, чего не совершал. К слову, экспертиза все три раза признала его вменяемым.

По версии следователя, подозреваемый пытался скрыться в приемной Генпрокуратуры

По версии следователя, подозреваемый пытался скрыться в приемной Генпрокуратуры

Поделиться

Однако военные следователи считают его вину доказанной, а преступление — особо тяжким.

— По данным следствия, в один из дней в первой декаде сентября 2016 года Морданов предложил инженеру-строителю энергомеханического отдела ОА «144 БТРЗ» С. передать ему взятку в виде приобретения и монтажа ворот в принадлежащем ему на праве собственности гаражном боксе, пообещав в случае отказа при составлении актов проверок на этапах строительства ОА «144 БТРЗ» объекта отразить большее количество нарушений, чем будет выявлено фактически, что приведет к приостановке строительства и срывам сроков ввода в эксплуатацию. В период с 14 по 16 сентября 2016 года С. вместе с другими работниками ОА «144 БТРЗ» осуществили доставку и монтаж гаражных распашных ворот на общую сумму 39 747 рублей в проем гаражного бокса, принадлежащего Морданову, — так официально звучит один из вменяемых мужчине эпизодов.

В другом эпизоде фигурирует взятка в виде строительства канализации в коттедже. Заявления на Олега появились после того, как он опубликовал коррупционные схемы.

— Люди, по заявлениям которых арестовали моего мужа, — это два друга директора Суслова, чьи схемы он вскрыл: Бобринёв А. Г. и Зинаков А. В. Это были их рабочие. Мой муж рассказал, как они платили взятки директору (Суслову), чтобы он подписывал им объекты, и Олега заставлял, — сообщила нам Юлия.

В настоящее время по уголовному делу Олега Морданова прокуратура утвердила обвинение, материал передали в Ленинский районный суд. Дата первого заседания пока неизвестна.

Ранее мы писали о том, как в федеральный розыск объявили уволенного опера-героя Руслана Белоконного, известного раскрытием сложных и резонансных преступлений. Всё это время Руслан находился дома на больничном, регулярно писал и звонил своему следователю.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ44
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...