Все новости
Все новости

«Их оклеветали». В Екатеринбурге спортсменов ММА посадили за насилие над школьницей: новые подробности

Сестра обвиняемого раскрыла материалы уголовного дела, появившегося с подачи отца девушки

ds

Обе девушки, которые встречались с парнями, занимались джиу-джитсу

Поделиться

В конце апреля в Екатеринбурге вступил в силу приговор молодым парням, занимающимся в клубе смешанных единоборств ММА. Их осудили за сексуальное насилие над 16-летней девушкой и за развратные действия. Все трое утверждали, что школьница вступила в контакт добровольно. Об этом говорила и ее подруга, знакомая с ситуацией.

После этого с нами связалась сестра одного из осужденных Регина и рассказала, что уголовное дело возникло по инициативе отца девушки — сотрудника Росгвардии. Регина намерена обжаловать приговор в кассации. С ее разрешения мы изучили документы и рассказываем подробности этого очень неоднозначного дела.

Поскольку некоторые герои этой истории несовершеннолетние и являются фигурантами по делу о сексуальном насилии, их имена изменены.

Знакомство и секс

16-летняя Вероника и ее 15-летняя подруга Оля познакомились с 17-летним Артемом и его друзьями в ноябре 2019 года в соцсетях и долгое время переписывались. Дело в том, что и те и другие занимались единоборствами, но состояли в разных клубах — парни увлекались ММА, а девушки ходили на джиу-джитсу. Клубы проводили спарринги между своими воспитанниками, и те потом общались между собой в свободное время.

28 июля 2020 года Артем вел онлайн-трансляцию в соцсетях, Вероника увидела ее и написала парню. Он предложил подругам провести время вместе и покататься на машине по Вторчермету, с Артемом был его 23-летний друг Сураж. Девушки согласились. Это была их первая встреча вживую.

После знакомства и примерно сорока минут поездки две девушки и два парня припарковались возле дома на Сухоложской и занялись оральным сексом прямо в машине, после чего поменялись партнерами и занялись этим еще раз.

29 июля парни заехали за девушками к торговому центру «Гринвич» и отправились кататься, после чего занялись оральным сексом в машине с Алишером и Артемом. Затем к ним присоединились Вадим и Михаил.

После этого девушки около месяца как ни в чем не бывало продолжают переписываться с парнями в мессенджерах и соцсетях, в том числе обсуждая случившийся сексуальный опыт.

Но потом об этой истории узнал Дмитрий, отец Вероники (по другим данным — отчим). На тот момент он являлся сотрудником Росгвардии и даже на суд приходил в форме.

Дмитрий играет ключевую роль в этой истории

Дмитрий играет ключевую роль в этой истории

Поделиться

«Орал и кидался»


Вероника была на хорошем счету в клубе единоборств «Уральские воины», выполнила норматив кандидата в мастера спорта. В августе 2020 года один из ее одноклубников рассказал тренеру об этой июльской истории и показал ее переписку (как она у него оказалась — не раскрывается). Тренер сразу же всё рассказал Дмитрию, отцу Вероники. Тот пришел в ярость, схватил дочь и пошел с ней писать заявление в Следственный комитет.

Регина полагает, что вся инициатива по возбуждению уголовного дела исходила именно от него.

— Он вел себя очень агрессивно, кричал на дочь в присутствии следователей, — рассказала Регина. — Вторая девушка, несмотря на давление следователей, отказалась оговаривать ребят и рассказала всё как есть. Дмитрий орал и кидался на нее, оскорблял. Угрожал и мне, когда мы пытались доказать невиновность моего брата.

В августе Вероника на допросе у следователей в присутствии отца утверждает, что она не хотела заниматься сексом, ее принудили к соитию, силой держа за голову, и она боялась отказаться.

В то же время все остальные, в том числе подруга девушки, настаивают, что сексуальные контакты были по взаимному согласию. Свою позицию Оля так и не изменит, несмотря на все попытки следователей и обвинения представить ее еще одной жертвой, и вопреки давлению отца Вероники.

— Он оскорблял ее, называл [нецензурное слово], кричал, кидался в присутствии сотрудников СК, вел себя крайне агрессивно, — вспоминает Регина.

По сути, всё обвинение было построено на словах Вероники, которые были даны в присутствии отца, и показаниях 17-летнего Артема. Он сначала тоже говорил, что всё было добровольно, но когда его дело выделили в отдельное производство, парень изменил показания и стал говорить о принуждении. Почему он так сделал — стало ясно на суде.

Девушки были близкими подругами

Девушки были близкими подругами

Поделиться

Суд

— Я прошу прощения у друзей, которых я оклеветал. Мне обещали, что меня отпустят и мне ничего не будет в обмен на мои показания [о том, что было насилие]. Но меня обманули. Я хочу сказать, что это неправда и никакого насилия не было, всё было добровольно, — сообщил на суде Артем, получивший четыре года колонии.

Дмитрий рассказывал на суде, что его дочь кричала по ночам и плакала.

— Когда она начала кричать? Когда всё случилось или через месяц, когда вы узнали об этом? — задал вопрос адвокат обвиняемых.

Отец Вероники не нашел что ответить.

Однако Чкаловский районный суд не придал значения этим и другим нестыковкам. Также он не стал акцентироваться на переписке между ребятами и девушками до и после так называемого насилия.

Защита ходатайствовала о том, чтобы допросить девушек в суде, однако им отказали.

— Суд не стал их вызывать, посчитав, что раз они несовершеннолетние, то это может их ранить, — рассказал адвокат.

В итоге за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней (ч. 3 ст. 132 УК РФ) Вадим получил восемь лет, Михаилу дали семь лет за развратные действия в отношении второй девушки (ст. 135 УК РФ), Алишер — девять лет и несколько месяцев суммарно за насильственные и развратные действия. Сураж же изначально не верил, что их оправдают, и скрылся от следствия. Он до сих пор в розыске.

Также суд обязал обвиняемых выплатить 1 миллион рублей морального вреда Веронике и 500 тысяч рублей Ольге (поскольку девушка рассказала, что интимная связь была добровольной, статью переквалифицировали с «Насилия» на «Развратные действия», так как ей на тот момент было 15 лет).

Дело Артема рассматривалось отдельно. Поскольку он сам был несовершеннолетним на момент преступления, то получил четыре года колонии. Размер компенсации неизвестен.

На момент возбуждения уголовного дела Дмитрий являлся действующим сотрудником Росгвардии

На момент возбуждения уголовного дела Дмитрий являлся действующим сотрудником Росгвардии

Поделиться

Сама же Регина и родственники остальных осужденных готовят заявление в кассационный суд.

— В материалах дела есть видео с телефона, на котором четко видно, что никакого насилия и принуждения не было, никто ее за голову не держал, но этот факт игнорируется, — возмущается девушка. — Всё дело сфабриковано на основе слов девочки, которая боится своего агрессивного отца.

Мы связались с Дмитрием, чтобы узнать его версию случившегося, но он отказался от комментариев.

Ранее мы писали, что апелляционная инстанция оставила приговор в силе.

Почитайте, как в Екатеринбурге задержали двоих мужчин и женщину по обвинению в насилии над 15-летней школьницей на вписке. Однако там оказалось всё весьма неоднозначно: обвиняемые заявили, что с них вымогали деньги.

А тут мы рассказывали историю студентки-вебкамщицы, которая обвинила мужчину в изнасиловании и собирала деньги на адвоката через соцсети.

По теме

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ55
  • УДИВЛЕНИЕ12
  • ГНЕВ73
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2