Все новости
Все новости

«Я не мог понять, как они разводят». Известного екатеринбургского ресторатора обманули мошенники «из "Газпрома"»

Владелец «Подсолнухов» якобы выиграл крупный конкурс на поставку

Андрей Семенов признался, что не сразу понял, как работает схема обмана

Поделиться

Екатеринбургский ресторатор Андрей Семенов, владелец пироговой «Подсолнухи», рассказал, как чуть не попался на удочку мошенников, которые представились сотрудниками «Газпрома». Они предложили ему поучаствовать в тендере, а потом запросили деньги за липовые документы.

По словам Андрея Семенова, люди, назвавшиеся сотрудниками «Газпрома», предложили ему участие в тендере на поставку тортов. От имени крупной компании с ним общалась девушка, которая потом даже не смогла назвать свою должность.

— Предлагала оформить крупный заказ — на 2 млн рублей, — рассказал ресторатор E1.RU.

После победы в тендере «представительница» «Газпрома» запросила у ресторатора документы, в том числе добровольный сертификат «надежных поставщиков». В интернете нашлось несколько контор, которые делают такие сертификаты. Одна из компаний попросила за оформление документа 52 тысячи рублей.

Но бизнесмен вовремя засомневался в честности предложения. Его смутило, что все документы, которые ему присылали, были без печати, в них не было реквизитов и указывались только сотовые телефоны специалистов.

— Я не мог понять, как они разводят. Одно дело, когда к конкретной конторе отправляют, а другое дело — когда ты сам ищешь нужную. Они просто говорят название этой системы сертификации. Смысл в том, что они придумали ее сами и никто кроме них в этой системе не сертифицирует, — пояснил Андрей Семенов.

Он добавил, что распознать злоумышленников ему помогли коллеги. Они сказали ему, что не слышали про такую сертификацию, и поделились историями о том, как сами повелись на подобный обман.

— Мы были пугающе близки к тому, чтобы заплатить мошенникам, — сказал ресторатор.

В прошлом году мы писали о том, как Андрей Семенов проиграл иск Сбербанку, которому оказался должен почти миллион рублей из-за неудачно взятой господдержки. Он получил льготный кредит от государства во время первой волны пандемии, когда все заведения общепита оказались закрыты, и не должен был его возвращать, но произошла путаница в документах.

Отметим, что злоумышленники любят представляться сотрудниками крупной российской компании. Причем их жертвами становятся не только предприниматели. Недавно екатеринбурженка потеряла 840 тысяч рублей, потому что поверила экспертам якобы из «Газпрома». А другая женщина — криптоинвестор — отдала таким злоумышленникам 2 млн рублей, поверив, что инвестирует в акции «Газпрома» и участвует в торгах на бирже.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2