E1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

зап.

739мм 55%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Криминал Нашли повешенных проблема «Девчонки под мефедроном что хочешь сделают». Наркоборец объяснил, почему молодежь становится «солевой»

«Девчонки под мефедроном что хочешь сделают». Наркоборец объяснил, почему молодежь становится «солевой»

Парни и девушки пытаются быстро заработать на красивую жизнь, не видя другого способа

Волна преступлений, связанных с наркотиками, захлестнула Россию

Жуткая смерть молодой пары, найденной повешенной в Верхней Пышме, вызвала много вопросов. Местные жители винят в их смерти запрещенные вещества и карателей из наркомафии. Также до сих пор еще не забылась ужасная трагедия на Эльмаше, где из-за смерти молодых супругов (у них нашли метадон) маленькие дети несколько дней жили с трупами.

Бывший сотрудник антинаркотического подразделения Екатеринбурга Александр (он попросил не публиковать его полное имя. — Прим. ред.) много лет боролся с наркотиками, допрашивал зависимых людей, а также распространителей запрещенных веществ. Он рассказал E1.RU, как и почему молодежь подсаживается на модные синтетические наркотики.

— Я могу с полной ответственностью сказать: никто их насильно не подсаживает, как это было во времена популярности героина, — говорит Александр. — Сами «садятся», потому что это популярно и доступно. Бывает, что кто-то из старших друзей начинает жрать это дерьмо и рекламирует в компании. Кто-то всю жизнь травку курит и время от времени жрет мефедрон да соль. У многих зависимых родители сами жрут. Молодые смотрят и тоже начинают. Кто-то просто устраивается «закладчиком» и решает попробовать.

По словам экс-полицейского, молодые люди часто пытаются быстро заработать на красивую жизнь, не видя другого способа.

— Семья живет на 30–40 тысяч, мать и отец бухают, а парень в 17 лет за неделю тысяч 70 заработает, разложив «закладки», и чувствует себя крутым. Начинает угощать девчонок да друзей. Девчонки под мефедроном тебе что хочешь сделают. Он увеличивает возбуждение, чувствительность. Голову срывает, вот тебе и реклама живая. Эйфория, а потом без него уже сексом заниматься не прикольно. Вот и жрут.

По мнению Александра, ответственность также несут родители и молодежные кумиры. Найти в этой сфере правильный подход и не ограничить при этом свободу — тяжело.

— «Спасибо» нашим рэперам за популяризацию наркотиков. Многие стали жрать, потому что их кумиры рассказывали небылицы о своих кайфожорствах. Эти исполнители — не прямая угроза, конечно, но свой гнилой вклад внесли. Фактически они сами жертвы той же рекламы, просто старого формата. Но при этом они продолжали расписывать в своем творчестве и интервью, как круто употреблять и так далее. Не все они, конечно, но все понимают, о ком я. А молодым много ли надо? Хочу, как он, и всё. Я, конечно, максимально за свободу слова, но таких исполнителей бы жестко цензурировал, чтобы несли ответственность за свое творчество.

«Но главная проблема у нас — это воспитание. Родители не говорят о таких вещах или говорят, но не современно, не популярно»

Проблема эта не нова. Главный нарколог Свердловской области еще два года назад рассказал, что за последние несколько лет число смертей от наркотиков выросло вдвое и предсказал дальнейший рост.

— Статистика очень красноречива: в 2018 году было зарегистрировано 216 таких случаев, в 2019-м — 252, в 2020-м — 450, за первые пять месяцев текущего года — уже 216. Причины понятны: чем больше людей в это вовлечено, тем больше вероятность передозировки, — прокомментировал статистику Забродин — Мы предполагаем, что рост заболеваемости будет наблюдаться в ближайшие три-четыре года. Чаще всего речь идет о синтетических наркотиках.

Проблема наркотической зависимости среди молодежи становится всё серьезнее. Большинство самых жутких случаев связаны так или иначе с этим, начиная от кровавой вписки на Уралмаше, где погибли четверо, и заканчивая молодой парой, погибшей в лесу под Верхней Пышмой.

Мы рассказывали, как по России прокатилась волна загадочных смертей, которые также связывают с наркотиками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления