USD 90,99
EUR 98,78
Культура Сотрудники архивов рассказали о судьбе репрессированного уральского филолога Виктора Рутминского

Сотрудники архивов рассказали о судьбе репрессированного уральского филолога Виктора Рутминского

17-летний поэт в 1943 году написал стихотворение-ответ Константину Симонову и был арестован.

Сотрудники Государственного архива административных органов Свердловской области (ГААОСО) рассказали о судьбе свердловчанина, который в годы Великой Отечественной войны написал стихотворение - ответ Константину Симонову и был арестован за клевету на советскую действительность.

В Библиотеке Главы Екатеринбурга прошел вечер, посвященный 85-летию со дня рождения замечательного уральского поэта, переводчика, исследователя русской литературы, педагога Виктора Сергеевича Рутминского.

В фойе библиотеки была представлена выставка книг, фотографий, документов из семейного архива Натальи Брониславовны Толочко - вдовы Рутминского и документов, представленных Государственным архивом административных органов Свердловской области. На вечере была показана видеолекция В.С. Рутминского "Николай Гумилёв". Вспомнить Виктора Сергеевича Рутминского пришли его друзья, ученики, коллеги, историки, краеведы, школьники, студенты - люди, которые до сих пор не равнодушны к творчеству замечательного уральского поэта и переводчика, пострадавшего в годы сталинских репрессий.

В документах ГААОСО имеется архивно-следственное дело, в котором значится Фалеев Виктор Сергеевич (Виктор Рутминский). В экспозиции были представлены зачетная книжка СГИ, студенческий билет УрГУ, профсоюзный билет УрГУ и билет для посещения библиотеки имени В.Г. Белинского.

В феврале 2011 года в соответствии с Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года N 1761-1 вдове поэта Наталье Толочко сотрудниками ГААОСО были выданы сохранившиеся в архивно-следственном деле подлинники 5 рукописных книг стихотворений Виктора Рутминского "Ы! Футуро-поэзы" 1944 год, "Сердце-печень 2-я книга" 1944 год (на фото), "Парнас дыбом 1926-1945 год", "Виктор Рутминский Избранное 1946 год" и "Выписки из самых разнообразных книг тетрадь 1 1942-1946". В ГААОСО остались копии рукописных изданий.

Виктор Фалеев родился 18 февраля 1926 года в Свердловске. В 7 классе Виктор Фалеев стал редактировать классную стенгазету и тогда же начал писать стихи. В начале 1943 года ушел из 9 класса школы и поступил в экстернат при клубе имени Дзержинского, который успешно закончил летом 1943 года, пройдя за полгода учебную программу за 2 класса.љ

17-летний поэт 8 июля 1943 года написал свое, наверное, самое известное стихотворение - (Ответ на "Жди меня" Константина Симонова).

"Брось, она не будет ждать!
Истины - грубы
Не пытайся побеждать
Логику судьбы
Только вряд ли мой пиит
Твой слащавый бред
Каплей меда подсластит
Деготь наших лет".

Позднее при аресте Фалеева именно это стихотворение будет истолковано следствием как клевета на советскую действительность и советскую женщину.

Учеба в техническом вузе не удовлетворяла полностью стремлений молодого поэта и в 1944 году, еще продолжая учебу в Горном институте, Виктор Фалеев поступил на филологический факультет Уральского университета.

На волне репрессий в связи с Постановлением ЦК КПСС о журналах "Звезда" и "Ленинград" 30 апреля 1947 года Фалеев В. С. был арестован по обвинению в том, что он "являясь студентом Свердловского горного института, а позднее Уральского государственного университета, будучи враждебно настроен к существующему Советскому строю, на протяжении ряда лет занимался антисоветской деятельностью " (ст.58 п.10 ч. 2 Уголовного Кодекса РСФСР).

Сочинение стихотворений, и тем более распространение их среди студентов послужило основой для обвинения. Приговором судебной коллегии по уголовным делам Свердловского Областного суда от 20 августа 1947 года Фалеев Виктор Сергеевич был осужден на лишение свободы сроком на шесть лет, с поражением в избирательных правах на три года, с конфискацией лично принадлежащего имущества в доход государства.

10 марта в России отмечается День архивов. В Свердловской области сеть архивных учреждений насчитывает 7 государственных архивов с 7 филиалами и 80 муниципальных архивных заведений. В этих документах хранится память о судьбах многих людей, пострадавших в годы сталинских репрессий.