19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
Другие статьи автора

«Режиссерам позвонили откуда надо и сказали «цыц»»: екатеринбурженка — о сериале «Перевал Дятлова»

Анна Шмелева объяснила, почему ее не покидала мысль, что она смотрит не кино, спецрепортаж

Поделиться

Сериал вызвал много споров

Сериал вызвал много споров

Поделиться

26 ноября на ТНТ вышла заключительная серия сериала «Перевал Дятлова». Екатеринбурженка Анна Шмелева рассказала свои впечатления о нем и объяснила, почему ее не покидала мысль, что она смотрит не кино, спецрепортаж в стиле «реконструкция событий».

Я не сдержала свое слово и досмотрела этот сериал. Чтобы потом не быть как «Пастернака не читал, но осуждаю». А как вы знаете, я самый объективный человек на свете. И говорить сейчас буду правдиво и со всех сторон.

Сначала о хорошем.

1. Самым главным открытием этого сериала для меня лично стал Егор Бероев. Я его, конечно, хорошо знала и по Фандорину, и по «Территории». Но тут он просто прекрасно сыграл. Жаль, что мало. Чего стоит его разговор с уркой. Да и все остальные его диалоги. Его взгляды, жесты, интонации. Он красавчик. Незатасканный алмаз. Старая российская школа. Качество.

Урка, кстати, тоже был хорош.

2. Меня удивило, насколько похожими были подобраны актеры-дятловцы. Создавалось ощущение, что это реальные съемки из турпохода. Бероев — вылитый Золотарёв. Мулин — копия Дятлов. Девки обе — одно лицо — и Зина, и Люда. Кто там отвечал за подбор актеров? Респектище.

3. Товарищи операторы. Вам отдельная благодарность. Там вроде Костомаров был оператором? Молодчины. Идеально. Красиво. Погрузили полностью. Неожиданные ракурсы, удивительные виды, хорошая постановка. Прям давно такого не было.

А теперь о честном. О сценарии, о сути, об идее.

В конце показали «Фильм о фильме». Там сидят два режиссера, которые говорят, что это их дебют. В принципе, теперь понятно, что дебют. И короткое интервью с Фёдоровым, который говорит, что сначала хотел отказаться. И зря, что передумал.

1. Эти два режиссера решили слепить два вида серий, потому что им показалось, что так круто. Им показалось. Это не круто.

Потому что первая нечетная часть, где майор Фёдоров ходит с постной рожей, прямо скажем, натуральный боевик какой-то с браконьерами, зэками и навязчивой бабой-патологоанатомом. Этот следователь в, мать его, шляпе сначала говорит, что сейчас всё узнает. И, как дебил, ночует в палатке на перевале. После этого версия с причастным к гибели испытанием ракеты отвергается старым актером Шакуровым напрочь.

Кто-нибудь, передайте мансям, чтобы кино не смотрели. А парням-режиссерам посоветуйте никогда не появляться в местах их поселений.

2. Тема войны в этом сериале задолбала. Хочется спросить этих режиссеров — зачем? Потому юбилейный год Победы или что? И типа прокатит? Что за сочинительство про фашистов-магов, кольца всевластия и прочей дребедени? Что за мертвецы, которые постоянно выпадают в лицо бедному Бероеву? И куда, кстати, делся тот урка с кольцом, простите, что не по теме?

3. В конце ударенный пыльным мешком Фёдоров эффектно произносит речь про снежную доску. И идет целоваться с доставшей его разрезательницей трупов. Мне кажется, на этом месте режиссерам просто всё надоело. Максим Путинцев, не дождались мы с тобой неожиданного поворота сюжета, не дождались. В общем, цветные нечетные серии — сразу в топку.

4. Ну и основная причина гибели. Понятно, что парни всё же прочитали «Википедию», беру свои слова обратно. Они впихнули все версии, какие были, — и медведя, и драку за девушку, и злых мансей, и ракету, и НЛО, и беглых, особенно зэков. Было интересно, на чём они остановятся. Тут курево у них закончилось, и пришлось взять версию со снежной доской, которую сдвинул, оказывается, разлом земной коры от больного мальчика манси. «Оригинально», — подумала я и выпила водички.

Резюмируя, скажу честно — посмотреть на их последнюю ночевку и то, как они пытаются выжить, было интересно.

Знаете, я придумала свой сценарий. Точнее, свою концовку. Давайте поступим, как Тарантино в «Однажды в Голливуде» с Шэрон Тейт и Полански.

Пусть, ладно, хрен с ним, сойдет на них эта гребаная снежная доска и их раздавит. Пусть они бегут к кедру. Пусть там будет костер и замерзшие пальцы.

Но пусть неожиданно из-за поворота мимо будет проезжать старый манси на большой телеге. Он заберет их всех с собой в чум, отогреет, напоит чаем с ягелем, а наутро они отправятся разгребать палатку.

И они вернутся в Свердловск с опозданием на один день.

Веселые, на адреналине, наперебой рассказывающие свои приключения.

И пусть они наконец-то останутся для всех нас живыми и невредимыми.

Ранее президент Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич рассказал, что многое в первом эпизоде нового сериала «Перевал Дятлова» не соответствует исторической действительности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (9)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК62
  • СМЕХ23
  • УДИВЛЕНИЕ10
  • ГНЕВ127
  • ПЕЧАЛЬ28

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...