17 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Росприроднадзор организовал масштабную проверку из-за загрязнения рек на Урале

«Мертвая» вода в реках вызывает серьезные опасения экологов

Поделиться

Вода в реке, которая раньше была чистейшей, стала сине-зеленого цвета

Вода в реке, которая раньше была чистейшей, стала сине-зеленого цвета

Поделиться

Росприроднадзор организовал масштабную проверку из-за загрязнения рек Ивдель и Шегультан на Северном Урале. Директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина рассказала E1.RU, что общественники за несколько лет написали немало заявлений в различные ведомства о «мертвой» воде в уральских реках, которые раньше были очень чистыми.

Как рассказала Анна Квашнина, история с загрязнением рек началась несколько лет назад, но с каждым годом ситуация ухудшается. Этим летом вода в реках была очень странного цвета, а рыба в реках умирала.

Общественники видят причину загрязнения в недостаточной организации экологических мероприятий в карьерах, расположенных в верховьях рек. Отвалы руд, добываемых там, попадают в воды и уносятся течением.

Минувшим летом эта проблема стала известна за пределами региона, отчасти благодаря путешественнику и блогеру Олегу Чегодаеву, который снял видео об экологической катастрофе.

По словам директора заповедника, проверка, которую организовало надзорное ведомство, оказалась серьезной. Также свою проверку организовало Росрыболовство.

Мы направили в Росприроднадзор официальный запрос с просьбой прокомментировать ход и результаты проверки на реках Северного Урала.

Этим летом в пресс-службе УГМК (она владеет рудниками) прокомментировали ситуацию: по их данным, все мероприятия проведены и вода в реках стала чище.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter