E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

пасмурно, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

сев.

734мм 63%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Экономика Вслед за Украиной в "газовую войну" с Россией вступает Армения

Вслед за Украиной в "газовую войну" с Россией вступает Армения

Вслед за украинскими политиками недовольство повышением цен на российский газ выказывают их армянские коллеги, тоже решившие увязать эту проблему с вопросом о военной базе России.

Вслед за украинскими политиками недовольство повышением цен на российский газ выказывают их армянские коллеги, тоже решившие увязать эту проблему с вопросом о военной базе России.

Спикер армянского парламента Артур Багдасарян предложил потребовать арендную плату за дислокацию на территории Армении 102-й российской военной базы в том случае, если Ереван не договорится с Москвой о приемлемой цене на газ: "В условиях высоких цен на газ будет сложно отвечать на вопросы о стратегическом сотрудничестве и о том, почему тогда Армения не взимает с России арендную плату за находящуюся на армянской территории российскую военную базу".

В 2006 году Москва намерена установить единую цену на поставляемый в регион газ, для Армении это будет означать рост стоимости с 54 до 110 долларов за тысячу кубометров.

"Тяжелые переговоры между Россией и Украиной о ценах на газ и угрозы Киева выставить Москве дополнительный счет за базирование в Крыму Черноморского флота вызвали эффект домино", - констатирует "Время новостей".

Российская база появилась в районе города Гюмри и несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. В соответствии с межгосударственными договорами 25-летний срок ее пребывания может быть автоматически продлен еще на пять лет, если обе стороны не возражают. База с численностью личного состава около пяти тысяч человек подчинена Группе российских войск в Закавказье Северо-Кавказского военного округа России. Она оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29.

Во сколько обходится России содержание этой базы - секрет. Однако в Ереване все интересующиеся знают, что за аренду российская сторона ничего не платит, утверждает "Время новостей". А с 1 января 2004 года все коммунальные платежи осуществляет Армения. По словам министра обороны России Сергея Иванова, содержание этой базы обходится "чуть дешевле, чем содержание аналогичной бригады на территории России, в том числе потому, что мы не платим здесь за коммунальные услуги".

Для Еревана российская военная база на территории Армении -- компонент национальной безопасности. Удовлетворение военно-политическими отношениями между двумя странами выразили на встрече в Сочи в середине декабря президенты Роберт Кочарян и Владимир Путин. Они обсудили и вопросы энергетического сотрудничества. Переговоры по газу пока не завершены, но, судя по всему, тема арендной платы за базу не поднималась. И это обстоятельство вызывает недоумение в политических кругах Армении. В Ереване мало кто сомневается, что с 2006 года при закупках российского газа придется переходить на рыночные цены. И все понимают, что резкое повышение стоимости газа негативно скажется на социальной ситуации в Армении. В преддверии предстоящих в Армении в 2007 и 2008 годах соответственно парламентских и президентских выборов этим может воспользоваться оппозиция.

"Мы не против перехода к рыночным отношениям в вопросе газа, но тогда надо бы распространить эти отношения и на другие сферы. Например, в вопросе установления арендной платы за дислокацию военной базы РФ в Армении", - сказал "Времени новостей" армянский политолог Степан Григорян.

С учетом того, что российский газ поступает в Армению по газопроводу, проходящему через Грузию, договориться с Арменией для безоблачного будущего экспортных контрактов "Газпрома" - мало. Грузинский лидер Михаил Саакашвили, друг украинского президента Ющенко, пытался оказывать на "Газпром" давление. Частично результат был достигнут: Грузии вроде бы удалось добиться повышения платы за транзит газа в Армению. Правда, вряд ли настолько, чтобы компенсировать рост цен для Украины.

Как пишет в понедельник BusinessWeek Россия, "саму цену с "Газпромом" грузины вроде бы согласовали (110 долларов за 1 тыс. куб. м), а вот по цене транзита в Армению позиции сторон резко разошлись. Грузины предложили поднять цену транзита с 6 долларов до 30 за 1 тысячу кубометров, шокировав тем самым "Газпром".

По сообщению "Коммерсанта", "Газпром" также выразил готовность в течение недели заключить контракты на поставку газа со всеми основными грузинскими потребителями: "Тбилгазом", Гардабанской ТЭС и крупными заводами. В то же время подписание соглашений на срок до десяти и более лет будет напрямую зависеть от решения вопроса передачи "Газпрому" газовых активов республики. "Мы хотели бы вернуться к теме приобретения газопроводов высокого давления или по крайней мере газопровода, который проходит через Грузию на Армению", - заявил зампред правления монополии Александр Рязанов. К этому вопросу российская сторона надеется вернуться в первом квартале 2006 года.

Если Грузия окажется несговорчивой, Россия не только не предоставит ей долгосрочный кредит на закупку газа, но и выставит счета предоплаты, что в условиях низкой собираемости платежей (50-60%) может поставить республику на грань энергетического кризиса. Грузия не имеет своего газа и по крайней мере до конца 2006 года полностью зависит от "Газпрома" (в следующем году планируется начать поставки газа из Азербайджана).

В марте 2005 года "Газпром" заявил о повышении тарифов на газ для Белоруссии, однако 4 апреля Владимир Путин пообещал сохранить отпускные цены на прежнем уровне. Переговоры "Газпрома" с "Белтрансгазом" продолжались до конца года. 19 декабря на встрече премьеров Михаила Фрадкова и Сергея Сидорского достигнута окончательная договоренность о поставке "Газпромом" в Белоруссию в 2006 году 21 млрд куб. м газа по 46,68 доллара за 1 тыс. куб. м. В 2005 году Минск получил по той же цене 19,1 млрд куб. м. Напомним, что в этот же день с Фрадковым встречался и украинский премьер Юрий Ехануров, и ему договориться не удалось.

В июле 2005 года зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов сообщил о постепенном увеличении цен на газ для прибалтийских государств до общеевропейских. В 2005 году цена 1 тыс. куб. м газа составляла 92-94 доллара для Латвии (поставлено 1,3 млрд куб. м), 85 долларов - для Литвы (3,56 млрд куб. м), 90 долларов - для Эстонии (0,73 млрд куб. м). 29 ноября Рязанов уточнил, что тарифы для Прибалтики в 2006 году вырастут до 120-125 долларов. О заключении договоров не сообщалось.

5 сентября 2005 года в ходе визита в Москву делегации грузинского минэнерго речь шла о том, что "Газпром" увеличит цену на газ для Грузии с 62,5 долларов до 110. Грузия же намеревается в несколько раз поднять цену на транзит газа. 24 ноября после переговоров премьера Грузии Зураба Ногаидели и главы "Газпрома" Алексея Миллера было объявлено, что стороны договорились на "условиях, соответствующих общепринятым международным нормам". Сейчас остается нерешенным вопрос о плате за транзит газа в Армению.

29 ноября 2005 года Александр Рязанов объявил об увеличении цен для Армении до 110 долларов (контракт на 2005 год предусматривал поставку 1,7 млрд куб. м по 54 доллара). 9 декабря в Ереване председатель Совета федерации Сергей Миронов заявил, что страны достигнут соглашения, которое устроит обе стороны. Переговоры были продолжены 16 декабря в Сочи на встрече президентов Владимира Путина и Роберта Кочаряна. По данным СМИ, Россия может предоставить Армении кредит для компенсации возросших цен на газ.

В следующем году газ для Молдавии будет стоить 150-160 долларов. 15 декабря для урегулирования вопроса поставок в Москву приезжала первый вице-премьер республики Зинаида Гречаная. 16 декабря премьер Василий Тарлев сообщил, что соглашение по цене пока не достигнуто, но согласованы объемы поставок. Он не исключил того, что переговоры будут продолжены напрямую с правительством России. В 2005 году "Газпром" поставил Молдавии 3 млрд куб. м газа по 80 долларов за 1 тыс. куб. м.

14 декабря в Москве состоялась рабочая встреча Алексея Миллера с первым вице-премьером Азербайджана Ягубом Эйюбовым. Стороны договорились о переходе на оплату поставок и транзита газа по рыночным ценам. По данным СМИ, "Газпром" настаивает на цене 140-160 долларов за 1 тыс. куб. м (в 2005 году в республику поставлено 4,5 млрд куб. м по 60 долларов).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления