
Поделиться
На Петербургском международном экономическом форуме присутствовала делегация Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым. Глава региона встречался с представителями Boeing, чтобы подтвердить соглашения по "Титановой долине", а кроме того, заключить договор с ОАО "Россети" об организации на территории области производства проводов с повышенными эксплуатационными характеристиками - например, проводов из композитных материалов, высокотемпературных и с повышенными пропускной способностью и ветровой нагрузкой.
Губернатор Куйвашев подчеркнул, что подписанное в Санкт-Петербурге соглашение является рамочным, а детальное будет подписано в Екатеринбурге на выставке "ИННОПРОМ".
Со стороны ОАО "Россети" соглашение подписал генеральный директор Олег Бударгин, а непосредственно проектом будет заниматься дочернее предприятие " Россетей" - "МРСК Урала". Известно, что о возможности организации этого производства на Среднем Урале заговорили во время совещания по моногородам у президента Владимира Путина, и появиться оно должно либо в Верхней Салде на площадке будущей "Титановой долины", либо в Краснотурьинске, на территории лишившегося электролизного производства БАЗа, в рамках ещё одного громкого проекта по созданию там технопарка.
При этом бюджет проекта, даже приблизительный, пока не называется: "Россети" производством проводов не занимаются, так что будут полагаться на партнёрские организации, имеющие в этом опыт. Генеральный директор Юрий Лебедев пояснил корреспонденту Е1.RU, что сейчас провода подобного качества на Урале закупают в США (другие российские регионы импортируют также из Франции), однако замещение этого импорта собственной продукцией приведёт к снижению затрат в 4-8 раз.
- Мы рассчитываем, что период от начала строительства до ввода в эксплуатацию не будет длительным. Если реализация проекта займёт до 2 лет, это будет хорошим результатом, - отметил Лебедев, - точное количество рабочих мест я пока назвать не готов, но их должно быть не меньше сотни - и более, в зависимости от развития проекта.
Юрий Лебедев подтвердил востребованность проекта для энергетиков: с помощью свердловских проводов планируется вести реконструкцию сетевого комплекса, износ которого высок, и при этом реконструкция должна проводиться с учётом вектора новых технологий, а сами провода должны быть пригодны к эксплуатации в различных аварийных условиях и чрезвычайных ситуациях.
Что касается выбора площадки, то, скорее всего, он будет зависеть от того, кто сам включится в проект, считают энергетики. При этом "близость к алюминию" для площадки на Богословском алюминиевом заводе в Краснотурьинске вряд ли станет решающей: хотя этот металл как материал для производства проводов является самым популярным, но он необходим не в чистом виде, а в виде сплавов, производство которых могут обеспечить и в Салде.