20 января четверг
СЕЙЧАС -7°С

Следим за финансовым рынком с E1.RU: екатеринбуржцы меняют копейки, а советник президента считает, что кризис случился "на пустом месте"

Во вторник после новостей о росте ключевой ставки люди замерли в ожидании подорожания кредитов и ипотек.

Поделиться

E1.RU продолжает следить за ситуацией, сложившейся после повышения ключевой ставки ЦБ до 17% и параллельно с этим мощнейшего ослабления рубля. 

16 декабря, в ходе торгов на Московской бирже, курс евро превысил отметку в 100 рублей, на 15:15 по московскому времени зафиксировано значение 100,74 рубля. На тот же момент курс доллара достиг 80,1 рубля. Спустя несколько минут рекордный порог был сдан: евро опустился до 97 рублей, доллар — 77,85 рубля.

Такие резкие скачки на валютном рынке произошли на фоне решения Центробанка: минувшей ночью он резко поднял ключевую ставку с 10,5 до 17%. Некоторые банки Екатеринбурга взвинтили ставку европейской валюты до 99 рублей 70 копеек. Жители бросились в банки раскупать евро и доллары.

E1.RU будет и сегодня внимательно следить за тем, что происходит в Екатеринбурге, куда горожане тратят свои деньги, в каких магазинах закончились продукты и сколько теперь придётся платить жителям города по своим кредитам и ипотеке. 

День первый валютной неразберихи: екатеринбуржцы сметают электронику и бытовую технику из магазинов, а некоторые банки задирают курс рубля к евро до 100 рублей.

Если вы стали свидетелем необычных ценников в валюте, вызывающего и необоснованного роста цен на товары или услуги, обязательно присылайте свои фотографии, видео и сообщения на e-mail редакции: news@corp.e1.ru

Поделиться

Из-за падения рубля поставщики поднимают цены. По информации ритейлеров, компании подняли цены на импортный алкоголь на 15-20%, на чай и кофе на 25-30%. Некоторые поставщики уже прекращают поставки в магазины, которые отказываются повышать цены.

Поделиться

Поделиться

  Советник президента считает, что Центробанк проявил "катастрофическую некомпетентность", а кризис в России произошёл "на пустом месте".  Сергей Глазьев  пояснил, как, по его мнению, спасти российскую экономику.

- Нужно прекратить спекуляцию деньгами Центрального банка, для этого регулятор должен ввести контроль за использованием тех денег, которые он выдаёт на рефинансирование. А также прибегнуть к балансировке спроса и предложения валюты и остановить утечку капитала. Нужно Центробанку не стоять в сторонке, наблюдая, как всё катится в тартарары, а заняться своим делом, - подчеркнул Сергей Глазьев.

Советник президента Сергей Глазьев раскритиковал действия Центробанка - по его мнению то, что регулятор спровоцировал валютную панику и отпустил курс рубля в свободное плавание, подтолкнуло рублю к падению.

Поделиться

Поделиться

 Центробанк вводит новые меры для поддержки рубля и финансового сектора. Весь перечень мер опубликован на официальном сайте Банка России.

В ответ на просьбы банков будут отсрочено начало действия ограничений по максимальной стоимости потребительских кредитов. Изменения вступят в силу 1 июля 2015 года.

Центробанк также увеличит диапазон стандартного рыночного отклонения ставок по вкладам населения от средней максимальной ставки до 3,5 процентов вместо 2 процентов в настоящее время. Многие российские банки уже заявили, что будут повышать ставки по вкладам до 15-18% годовых.

После сообщения Центробанка рубль начал расти. По данным Московской биржи, вечером 17 декабря доллар упал ниже 60 рублей, евро - ниже 75 рублей. По расчётам на 18 декабря курс доллара - 59,99, евро - 74,7.

Поделиться

Поделиться

 Глава Краснодарского края Александр Ткачёв назвал нестабильную экономическую ситуацию в России расплатой за политические победы её руководства.

"Мы пожинаем плоды наших завоеваний, политических побед нашей страны. Это расплата, цена вопроса, которую и экономика, и жители края и страны рано или поздно должны были разделить с президентом, с правительством, со страной. Потому что чудес не бывает. Нам казалось, что если мы присоединим Крым, сделаем этот политический шаг, ничего не произойдёт, Запад и Америка это проглотят, и Россия останется устойчивой, крепкой, стабильной. Всё будет по-прежнему здорово и хорошо. Но если почитать аналитику и высказывания наших зарубежных партнёров, а сегодня уже относительно недружественных стран, то это предрекали и на это рассчитывали: подорвать изнутри экономическую мощь страны", — цитирует Ткачёва портал Юга.Ру.

Поделиться

Поделиться

 Жители Екатеринбурга, готовясь к предстоящим тяжёлым для кармана временам, понесли в банки все домашние монетные залежи из копилок и корзинок для обмена на живые деньги. По опыту банкиров, в одной трёхлитровой стеклянной ёмкости в зависимости от номинала монет может быть до 10 тысяч рублей скрытых инвестиций. 

— Монетоприёмные машины, установленные в главном офисе, работают в стандартном режиме. В среднем в сутки горожане загружают в эти устройства около 370 килограммов монет. Подобную активность можно было бы только приветствовать. Деньги должны работать, а не лежать мёртвым грузом дома, — рассказали в пресс-службе уральского "Сбербанка". 

 

Поделиться

Поделиться

 Член Совета Федераций Игорь Чернышёв то ли в шутку то ли всерьёз в ответ на просьбу разрешить ввести в стране ценники в условных единицах, посоветовал российским женщинам в это неспокойное время красить губы свёклой вместо иностранной помады и носить нижнее бельё московской фабрики. 

"Лучше бы авторы обращения подумали, как помочь стране: может, какой где коэффициент повысить, ещё что-то сделать. Кстати, в сегодняшних условиях можно было бы продумать вариант помощи тем, кто ввозит нам импортную продукцию, инструменты, которые мы не производим, но без которых нельзя обойтись. Ввезли то, без чего не будет повышения производительности труда, — государство компенсировало разницу. А вот, к примеру, без импортной губной помады женщины вполне могут обойтись — мужчины любят естественность. Ну, а уж если очень хочется накрасить губы — пожалуйста, свёкла — натурально, химия в организм не попадает. Да и в нижнем белье московской фабрики наши женщины выглядят краше, чем во французском", — приводит слова Чернышёва Regions.ru. 

Поделиться

Поделиться

Читатели E1.RU сообщают, что пользуясь сложной и непонятной для обывателей экономической обстановкой, брокеры с фондовых и валютных рынков активизировали свою работу по привлечению новых участников, мечтающих подзаработать в кризисное время. 

"Начались звонки из брокерской компании. Хотят помочь заработать на фондовом и валютном рынках. Говорят, что из Лондона, а номера московские. Изучив отзывы по данной компании, выяснилось, это мошенничество. Работают грамотно, с "неграмотным " населением. В данный период упадка экономики, неосведомлённость многих граждан приводит к потере сбережений с помощью таких вот брокеров. Звонки участились. Нет инструментов никаких, чтобы предупредить людей", — сообщает наша читательница Маргарита. 

Поделиться

Поделиться

На 17:25 по московскому времени курс доллара расчётами "завтра" опустился ещё на 3,25 рубля, евро — на 4,95 рубля. В итоге курс доллара составил 64,25 рубля, курс евро — 80,20 рубля.

Поделиться

Поделиться

Рубль продолжает укрепляться в ходе торгов на Московской бирже. К 14:50 (мск) евро опустился на 2,25 рубля и достиг 82,9 рубля. Курс доллара составил 66,5 рубля, понизившись на рубль. 

Официальный курс иностранных валют на 18 декабря составил 67,7851 рубля для доллара и 84,589 рубля для евро.

Поделиться

Поделиться

Пережившие за последние десятилетия уже несколько серьёзных финансовых потрясений, жители Екатеринбурга уже вчера активно шутили по поводу происходящего с курсами валют, поздравляя друг друга "с наступающим 1999 годом" и ожидая, "когда уже по центральным каналам запустят балет "Лебединое озеро". Сегодня корреспондент E1.RU вышел на улицы Екатеринбурга, чтобы узнать, кто и как переживает кризисные декабрьские дни. С улыбкой на лице жители столицы Урала рассказывали нам, что "компьютерные игры подорожали", "родители стали меньше денег давать", но "выживем всё равно".

 

Поделиться

Поделиться

Туристам придётся самостоятельно разбираться с туроператорами, которые требуют доплатить за новогодние путёвки в связи с изменением курса валют. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы Ростуризма Ирину Щеголькову. Представитель ведомства рассказала, что, начиная с прошлой недели, Ростуризм регулярно фиксирует случаи, когда операторы пытаются взять доплату с туриста за тур либо предлагают сократить длительность поездки. Представитель ведомства отметила, что это произошло из-за того, что некоторые компании не успели перевести деньги принимающей стороне до скачка курса валют и теперь пытаются решить эту проблему за счёт своих клиентов.

Поделиться

Поделиться

Центральный банк опубликовал официальные курсы валют на четверг, 18 декабря. Доллар — 67,78 рубля, евро — 84,58 рубля. Таким образом, официальный курс доллара вырос на 6 рублей 63 копейки по сравнению с уровнем предыдущего дня, евро — на 8 рублей 43 копейки. 

Поделиться

Поделиться

Дмитрий Медведев утверждает, что у властей и Центробанка есть пакет мер для улучшения экономической ситуации. Он также заявил, что российский рубль недооценён, однако считает, что нет смысла во введении жёсткого регулирования валютного рынка в России. Как отметил Медведев, были приняты решения об увеличении валютного рефинансирования банков и обеспечении баланса спроса и предложения валюты посредством возрастающего предоставления валютной ликвидности. Премьер утверждает, что в РФ есть валютные ресурсы, а также инструменты, необходимые для нормализации ситуации. ЦБ и правительство разработали пакет мер, призванных улучшить экономическую обстановку.

"Прежние финансовые рынки для наших банков и для наших компаний практически закрыты. Конечно, рубль на это не может не реагировать, однако цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и для людей диапазона", — цитирует премьер-министра ТАСС. 

Как ранее сообщал E1.RU, цена евро и доллара во вторник перешагнула все исторические границы. Европейская валюта в некоторых банках продавалась за 110 рублей, а доллар — около 80 рублей. 

Поделиться

Поделиться

Помощник президента Андрей Белоусов заявил, что "правительство и Центральный банк всерьёз сейчас взялись за то, чтобы остановить эту вакханалию на валютном рынке". 

"Наконец-то центральные органы всерьёз взялись за эту проблему, за проблему на валютном рынке. И здесь эффект может быть достигнут только консолидированными действиями, и вчера совещание у Дмитрия Анатольевича, где вырабатывалась в том числе и тактика действий, — это пример того, как достигнуты консолидированные решения по действиям правительства и Центрального банка", — цитирует Белоусова РИА "Новости". 

Поделиться

Поделиться

Руководитель Счётной палаты Татьяна Голикова заявила, что ожидает сложности с исполнением бюджета России на 2015-2017 годы. Как ранее и предполагалось, бюджетные обязательства будут уменьшены на 10%

"Сегодня мы находимся в очень сложном положении, и, несмотря на то, что бюджет 2015-2017 годов принят, мы все понимаем, что будут сложности с исполнением. Сейчас правительство принимает решение о порядке доведения лимитов бюджетных обязательств, и сейчас уже очевидно, что лимиты бюджетных обязательств будут доведены с уменьшением на 10%", — цитирует слова Голиковой "Интерфакс".

Счётная палата также указала на то, что Минфин и Минэкономразвития сделали "принципиально полярные" оценки выпадающих доходов бюджета в 2015 году. "Если Минэкономразвития называло цифры в пределах десятков миллиардов, то Минфин назвал цифру 1 трлн рублей. Я не знаю, откуда он взял эту цифру, как он её получил", — отметила Татьяна Голикова.

Поделиться

Поделиться

"Ведомости" сообщают, что "Сбербанк" с 18 декабря повысит ставки по депозитам. Ожидается, что доходность по вкладам в рублях вырастет на 2 процентных пункта. Как мы рассказывали накануне, ставки по новым вкладам в рублях будут заметно расти после повышения ключевой ставки ЦБ до 17%. Поэтому для тех, у кого срок текущего депозита подходит к завершению, самым правильным выходом будет разместить все свои средства в новом вкладе по более выгодной ставке.

Поделиться

Поделиться

Министерство финансов России распродаст 7 миллиардов валютных остатков, чтобы укрепить рубль, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на официальное сообщение ведомства.

"Сколько надо, столько и будем продавать", — заявил журналистам заместитель главы Минфина Алексей Моисеев.

После этих новостей курсы доллара и евро понизились: к 11:12 по московскому времени доллар на ЕТС опустился до 64,5 рубля (на 3 рубля меньше прежнего уровня), евро80,6 рубля (ниже на 4,5 рубля).

Поделиться

Поделиться

Открытие торгов на Московской бирже в среду ознаменовалось сильными скачками рубля, сообщает РБК. После того как на открытии торгов на Московской бирже евро преодолел 92 рубля, а доллар — 72 рубля, российская валюта резко укрепилась. В 12:26 евро на бирже подешевел почти на 10 рублей, а курс доллара опустился ниже 66 рублей. Евро на бирже уже стоил 82,66 рубля, а доллар — 65,84 рубля. Спустя некоторое время курсы валют несколько стабилизировались на отметке 67,45 рубля за доллар и 84,18 рубля за евро.

Поделиться

Поделиться

Несмотря на предостережения властей, в магазинах Екатеринбурга стали появляться ценники в евро. Наш читатель Станислав прислал нам снимок из салона сантехники "Апартамент" на Московской, 47. На фото видно, что поверх привычных ценников в рублях наклеены маленькие ценники в евро. Как ранее сообщал E1.RU, московские чиновники заявили, что указывать стоимость товара в долларах запрещено законом, и власти пообещали штрафовать торговые точки, которые будут забывать про рубль. При этом общественная организация малого и среднего бизнеса "Опора России" предложила разрешить использование в России ценников в условных единицах — у.е. Это поможет предпринимателям не менять ценники по несколько раз в день и не разориться. 

 

Поделиться

Поделиться

Глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин обратился в Банк России с предложением ввести мораторий на максимальные ставки по потребкредитам сроком на год, до 1 января 2016 года. По словам Емелина, которого цитируют "Известия", на фоне ухудшения ситуации в финансовой сфере и недостаточной ликвидности банкам придётся сворачивать кредитование. Журналисты утверждают, что Центробанк готов пойти навстречу банкирам с компромиссным вариантом отсрочки на полгода. Как мы ранее сообщали, повышение ключевой ставки ЦБ до 17% серьёзно повысит стоимость кредитов в рознице для населения и бизнеса, а возможно, вообще сделает их недоступными для большинства сограждан. 

Поделиться

Поделиться

В Государственной думе из-за возникших на финансовом рынке сложностей приняли решение ускорить вступление в силу закона о банкротстве физических лиц, сообщают "Известия". В соответствии с поправками, которые были приняты во вторник, 16 декабря, банкротами себя россияне смогут объявлять не с 2016 года, как предполагалось ранее, а с 1 июля 2015 года. По мнению законодателей, досрочное вступление закона в силу вызвано необходимостью "снижения социальной напряжённости в связи со сложной экономической ситуацией". Банкротство позволит должникам получать отсрочку, рассрочку по выплате задолженности, уменьшить размер процентов до размера ставки рефинансирования Центробанка России. 

Поделиться

Поделиться

В 12:00 по времени Екатеринбурга открылась Московская биржа. Курс доллара к рублю на открытии торгов в среду вырос на 3,91 рубля и составил 71,41 рубля. Накануне участники торгов характеризовали настроения на рынке как панические. Около 16:00 ситуация на валютном рынке частично стабилизировалась: курсы доллара и евро несколько снизились.

Поделиться

Поделиться

В продуктовых рядах магазина "Ашан" с самого утра скопилось очень много людей. Как сообщает корреспондент E1.RU, люди покупают товары в основном в молочном, мясном и бакалейном отделах. Через два часа после открытия наш корреспондент уже увидел пустые полки.

Фото: E1.RU

Поделиться

Фото: E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter