Как в три шага купить квартиру или машину на торгах: подробная инструкция от юриста

Зная эти правила, можно прилично сэкономить

Опытные участники торгов знают, как значительно сэкономить на покупках

Опытные участники торгов знают, как значительно сэкономить на покупках

Поделиться

С развитием интернета аукционы перешли в режим онлайн. Теперь любой, сидя у себя на кухне, может купить квартиру или машину, причем, разобравшись в тонкостях, — по цене существенно ниже рыночной. Как это сделать грамотно, в своей колонке объяснила екатеринбургский юрист Екатерина Королева.

Среди всех электронных торгов особый интерес представляет продажа имущества должников-банкротов. В России такие объявления размещаются на сайте Федресурса. Там можно искать по категории, названию или даже адресу объекта. В параметрах поиска также можно указать вид торгов.

Наибольший интерес представляют торги в виде публичного предложения. Дело в том, что весь период приема заявок на участие в таких торгах делится на несколько этапов. Все они ограничены по времени. На первом этапе минимальная (начальная) цена покупки близка к рыночной. Если от участников не поступило заявок, то торги переходят на новый этап, а минимальная цена покупки снижается. Таким образом она может снизиться даже на 90%.

Купить себе имущество на торгах может каждый. Процесс участия несложный и состоит из трех шагов.

Шаг 1: подготовка


Определитесь с интересующим вас лотом. Среди имущества банкротов часто продают квартиры, дачи, офисы, транспортные средства, оргтехнику и многое другое.

Обратите внимание на вид торгов. Действительная экономия при покупке возможна лишь на торгах в форме публичного предложения. Однако если интересующий товар в настоящее время продается в форме открытого аукциона, проследите за подведением его итогов. Этот аукцион может быть признан несостоявшимся, после чего, вероятно, будет назначен повторно. Если и на повторных торгах имущество не продадут, стоит ожидать объявления публичного предложения.

Оформите квалифицированную электронно-цифровую подпись лица, который будет подавать заявку. Если подпись есть, убедитесь, что она аккредитована на электронной торговой площадке (ЭТП), где будет проходить публичное предложение или аукцион. Сведения об ЭТП указаны на Федресурсе в объявлении о проведении торгов. Как выдачу подписи, так и ее аккредитацию можно оформить прямо на самой площадке.

Шаг 2: участие


Изучите порядок проведения торгов. Это требования к заявке, к оплате задатка и график поэтапного снижения цены. Определите, на каком этапе вы можете позволить себе выкупить объект.

Например, на первом этапе минимальная цена продажи 100 тысяч рублей, на втором — 80 тысяч, на третьем — 60 тысяч. Если Ваш бюджет 85 тысяч рублей, то вы не можете участвовать на первом этапе. Вам остается надеяться, что никто из конкурентов не подаст заявки и торги перейдут на следующий этап. Вы можете заявиться на втором этапе и подать заявку на всю сумму своего бюджета, надеясь, что бюджет конкурентов будет меньше. Либо вы можете придержать свою заявку до третьего этапа и предложить любую цену свыше начальной — 60 тысяч рублей. Но стоит понимать, что на третьем этапе предложения в пределах от 60 до 80 тысяч будут вполне ожидаемы, поэтому, указывая такую цену, вы больше рискуете проиграть конкуренту. Порой разумно даже на третьем этапе поставить цену из предыдущего — в пределах от 80 до 100 тысяч рублей. Так вероятность победы значительно возрастет.

Отмечу, что опытные участники торгов подают свои заявки на последних минутах приема. Учитывая, что факт подачи заявки (без указания ценового предложения) публикуется на ЭТП, отсрочка создает видимость низкой конкуренции. Это приводит к тому, что новички решают участвовать на следующем, более «дешевом» этапе, а опытный участник, заявившийся в последний момент, выигрывает торги, потому что его ценовое предложение оказалось единственным.

Заполните саму заявку на участие и приложите к ней все необходимые документы.

Оплатите задаток. Как правило, размер задатка не превышает 10% от начальной цены и в любом случае возвращается участнику, если он не был признан победителем торгов. Поэтому вы не рискуете потерять деньги.

Ждите. В день подведения итогов на сайте ЭТП будет опубликован протокол с перечнем лиц, чьи заявки были допущены к рассмотрению. Еще в течение трех дней на площадке будет опубликован протокол о результатах торгов. В нем будет указан победитель — лицо, которое предложило наиболее высокую цену за имущество.

Шаг 3: оформление


Оформление результатов торгов производится путем заключения договора купли-продажи между продавцом и победителем. Чтобы принять официальное предложение организатора торгов на подписание такого договора, у победителя есть пять дней. Если с подписанием затянуть, ваши действия могут быть расценены как уклонение. Тогда продавец оставит задаток победителя за собой, а договор заключит с участником, чье ценовое предложение было вторым после победителя.

В случае, если у участников возникнут любые сомнения в законности процедуры проведения торгов, они вправе подать жалобу в соответствующее Управление Федеральной антимонопольной службы. В настоящее время жалобы принимаются в электронном виде, а рассмотрение происходит посредством веб-конференции.

Разумеется, как и в любом другом деле, в электронных торгах есть свои нюансы, но никакая теория не заменит вам опыта, который вы сможете получить, самостоятельно приняв в них участие. Изучайте, пробуйте и формируйте собственное мнение об этом современном инструменте торговли.

Мы неоднократно рассказывали про бизнесменов, которые из-за банкротства были вынуждены лишиться своего имущества — его реализовывали на торгах. Например, так был продан шикарный коттедж известного предпринимателя, который сидит в колонии. А у другого бизнесмена-банкрота отобрали двухуровневую квартиру, он вынужден был переселиться в однушку.


Недавно в Екатеринбурге провалился крупный аукцион с деньгами ликвидированного банка «Нейва». Ни на один из долгов не нашлось покупателя.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2