После повышения ставки вырастут проценты по банковским вкладам и кредитам
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Центробанк сразу на 10,5% поднял ключевую ставку: с 28 февраля она составляет рекордные 20%. В последний раз подобное резкое повышение было в декабре 2014 года на фоне падения курса рубля — с 6,5% до 17%. Регулятор тогда объяснял это возросшими девальвационными и инфляционными рисками, аналитики «Финам» говорили о стремлении ЦБ «прекратить панику на валютном рынке и охладить девальвационные ожидания населения».
Показываем на графике, как менялась ставка рефинансирования с 2000 года и ключевая ставка Банка России с сентября 2013 года, когда она была введена в действие (с 1 января 2016 года ставка рефинансирования была приравнена к ключевой ставке ЦБ).

Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
По мнению доцента кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова кандидата экономических наук Аяза Алиева, при необходимости Центробанк может дальше поддерживать курс через ключевую ставку.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
— Но сейчас рынок слабо замечает это, — отметил эксперт. — Геополитика перекрывает все макроэкономические параметры, способные влиять на спрос и предложение на рынке валют.
На какой период ставка может быть зафиксирована на отметке 20%, во многом будет зависеть от того, как долго продлится санкционное давление на Россию, финансовую и банковскую системы.
— Для поддержки экономического развития столь высокие значения ключевой ставки не выгодны. Поэтому при изменении внешней конъюнктуры на более благоприятную ЦБ снизит ключевую ставку, — добавил Аяз Алиев.
Также мы поговорили с экспертами о том, чем грозит россиянам повышение ключевой ставки. Всю информацию о спецоперации на Украине и санкциях мы собираем в онлайн-трансляции.