8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

Исследование: половина ЛГБТ-школьников в России пережили сексуальные домогательства

Ресурсный центр рассказал, что приходится пережить подросткам

Поделиться

Каждый третий четверг октября в мире отмечается День против травли ЛГБТ-подростков

Каждый третий четверг октября в мире отмечается День против травли ЛГБТ-подростков

Поделиться

Половина российских ЛГБТ-школьников сталкивалась с сексуальными домогательствами. К такому выводу пришли авторы первого масштабного исследования школьной среды в России. Его выпустил Ресурсный центр для ЛГБТ в Екатеринбурге совместно с Российской ЛГБТ-сетью к 21 октября: в каждый третий четверг октября во всем мире отмечается День против травли ЛГБТ-подростков.

Авторы опросили больше двух тысяч ЛГБТ-подростков в возрасте от 13 до 20 лет из всех восьми федеральных округов страны.

— Более половины опрошенных сталкивались с вербальной агрессией из-за своей сексуальной ориентации или гендерного выражения, и около четверти ─ с физической агрессией; их вещи часто намеренно портят или крадут, — отмечают авторы исследования.

— Подвергаясь травле или харассменту, подростки не чувствуют, что им кто-то поможет. На бездействие взрослых в школе, например, тех, кто слышит гомофобные высказывания в адрес учащихся, указало более 60% респондентов. Вдобавок, почти треть респондентов отметили, что вместо помощи они получали советы изменить свое поведение, — добавили авторы исследования. — В рамках подобных исследований в других постсоветских странах (Украина, Эстония) участники часто отмечали поддержку со стороны взрослых в школе.

Также исследователи выявили взаимосвязь между травлей и успеваемостью: чем выше в школе уровень гомофобии и влияние гендерных стереотипов, тем сложнее ЛГБТ-школьникам учиться. Те же учащиеся, кого в школе поддерживали, демонстрировали более высокую успеваемость и сообщали о более высокой самооценке и низком уровне депрессии.

Поделиться

— Каждый второй или третий школьник сталкивался с насилием в школе в той или иной форме, а с кибербуллингом ─ около 70% учащихся. При этом ни одно из существующих исследований прежде не учитывало сексуальную ориентацию и гендерную идентичность как причину травли, — отмечают авторы исследования. — Федеральный закон о «ЛГБТ-пропаганде», якобы существующий для защиты несовершеннолетних, приводит к тому, что даже те преподаватели и социальные работники, которые хотят помогать всем подросткам без исключения, боятся это делать, опасаясь последствий для себя лично.

Ранее глава комиссии по защите детей от деструктивного контента при Роскомнадзоре Андрей Цыганов предложил признать ЛГБТ «хотя бы экстремистами», чтобы развязать руки властям.

А этим летом уральский детский лагерь «Салют» в Артемовском районе обвинили в ЛГБТ-пропаганде среди детей. Всё из-за мероприятия под названием «День наоборот», где девочки переодеваются в мальчиков, а мальчики — в девочек. Психолог объяснила, есть ли в этом пропаганда.

Также мы публиковали статистику насилия над представителями ЛГБТ на Урале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку