Все новости
Все новости

«Было крайне мерзко». Екатеринбурженка — о том, через что прошел ее ребенок в престижной школе

Она уверена, что педагоги невзлюбили ее сына за то, что он часто ездил на олимпиады

Руководители центра обещали помочь мальчику закрыть долги, если он станет призером олимпиады. В итоге ему не хватило одного балла

Руководители центра обещали помочь мальчику закрыть долги, если он станет призером олимпиады. В итоге ему не хватило одного балла

Поделиться

В престижной школе Екатеринбурга ученикам пригрозили отчислением из-за матерных комментариев про учителей в социальных сетях. Оказалось, что это не единственная проблема в СУНЦ УрФУ: мама одного из бывших учеников класса, где произошел конфликт, рассказала E1.RU о предвзятом отношении педагогов. Из-за этого ее сыну-олимпиаднику пришлось перевестись в другую школу в Москву.

— У Игната были проблемы немного другого плана. Учитель по алгебре Светлана Гулика на него обиделась и в итоге выжила [из учебного центра]. Классный руководитель тому активно способствовала, ей не нравилось частое отсутствие ребенка на занятиях из-за сборов и поездок, — рассказала Кира Стрельцина.

Проблемы начались после того, как мальчик вернулся с математической смены в образовательном центре «Сириус», куда ездил в октябре прошлого года. За время отсутствия у него накопились долги по учебе. Чтобы справиться с ними, школьнику дали две недели (о том, что срок ограничен, никто ни Игнату, ни его родителям не сообщил). На решение трех контрольных отвели всего три часа. Чтобы успеть всё и не получить нули (как ранее E1.RU рассказали в пресс-службе университета, из СУНЦ за тройки по профильным предметам могут и отчислить), Игнат решил в каждой из работ половину заданий. Но педагог этого не оценила.

— Долги за первую четверть надо было в любом случае закрывать. По всем предметам он спокойно сдал всё. По математике ему поставили на две субботы три контрольные по геометрии и три контрольные по алгебре, — продолжила мама. — Не зная, на какую именно тему контрольные, он не знал и того, какой способ решения от него ожидают. Он решал так, как ему показалось наиболее рациональным, а проверка была, оказывается, другого способа.

Мама ученика уверена, что педагог снижала баллы Игнату за самые мелкие промахи — например, за то, что он недостаточно полно расписал решение той или иной задачи. Вскоре мальчик снова уехал в «Золотое сечение» для подготовки к заключительному этапу Всероссийской олимпиады школьников по информатике и математике.

— В итоге по алгебре Игнату грозил недопуск к ОГЭ, поэтому самым разумным было забрать документы из СУНЦ. Я, конечно, предпочла бы, чтобы он учился в СУНЦ, в восьмом классе ему очень нравилось. Но в девятом, когда пришла Гулика, и из-за смены классного руководителя стало невыносимо, — подытожила Кира. — Это собрание, запись с которого скинули, было крайне мерзким. В январе и феврале у Игната головные боли начались, он только сейчас стал приходить в себя.

В СУНЦ, со слов Киры, мальчику обещали помочь договориться с кафедрой математики и разобраться с долгами, если он выиграет региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по математике. И Игнат действительно выиграл его и хорошо показал себя на заключительном этапе, где стал обладателем похвальной грамоты (до призера ему не хватило одного балла).

— [Академический директор Максим] Рябцев не сдержал своего обещания. В основном в СУНЦ всё же хорошие учителя. Старший сын там учился, вообще не было подобных проблем. С другими учителями Игнат нашел общий язык и без проблем закрыл долги по их предметам, — добавила мама.

Сейчас мальчик учится в Центре педагогического мастерства в Москве на очно-заочной форме. Там у ребенка проблем с педагогами нет, кроме того, он вошел в московскую сборную по математике и стал призером и победителем нескольких перечневых олимпиад по математике и информатике.

Редакция E1.RU готова предоставить слово педагогам учебного центра, чтобы прокомментировать ситуацию с уходом школьника.

Мнения екатеринбуржцев о происходящем в учебном центре разделились: кто-то поддержал педагогов, а кто-то решил, что силовики разговаривали с детьми слишком жестко.

Также почитайте мнение юриста о том, могут ли ребенка отчислить из школы из-за комментариев в социальных сетях (и как подростка могут наказать за оскорбления в интернете).

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ33
  • УДИВЛЕНИЕ21
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2