Все новости
Все новости

День защиты директора: родители отстояли учителя, которого свердловский министр хотел уволить за танец

После заявления чиновника екатеринбуржцы собрались толпой и потребовали оставить лицей в покое

Родители лицеистов не дали в обиду своего директора

Родители лицеистов не дали в обиду своего директора

Поделиться

Екатеринбургский лицей № 12 обычно попадает в новости как участник рейтинга лучших школ России. Например, в прошлом году он был в топ-300 по количеству выпускников, поступивших в ведущие вузы. Но 31 мая 2022 года учебное заведение неожиданно ославил пропагандист Владимир Соловьев.

В провокационном танце десятиклассников лицея, который появился в сети, он увидел «последний звонок в стиле «Ельцин Центра». При этом Соловьев процитировал сообщение телеграм-канала UralLive:

— Учащиеся лицея № 12 Екатеринбурга закрыли учебный год развратным ЛГБТ-танцем на глазах у всех лицеистов. После этого «танцоров» наградили за смелость, — прочитал Соловьев.

После его заявления министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов потребовал уволить директора лицея Любовь Кулеву. Позже появилась информация, что под сокращение могут попасть также завуч и классный руководитель десятиклассников.

Заявление Биктуганова не на шутку разозлило родителей и выпускников школы, которые вечером 31 мая устроили сбор подписей и стихийный митинг в поддержку директора. Корреспондент E1.RU был в школе до конца акции и общался с родителями и учениками.

Главный корпус лицея № 12 — типовое здание советской постройки, прямоугольник с внутренним двором, в который можно пройти через колоннаду. На территории — футбольный корт с искусственным травяным покрытием, портретом Артема Дзюбы на стене бытовки у поля и новенькой площадкой для воркаута. Вечером здесь людно: дети приходят на занятия в спортивных кружках и театральной студии. Родители приводят младших школьников и ждут на улице, а те, кто постарше, приходят самостоятельно.

Еще в пять часов многие из взрослых не знали о скандале. Показываю видео молодой женщине, которая привела ребенка на занятия и вышла на улицу с младшим, рассказываю о последствиях. Реакция однозначная:

— Танец смешной, ничего такого в нем нет. Я бы точно в обморок не упала, если бы увидела. Министр сказал, что надо уволить директора? Пусть себя уволит, — сказала E1.RU Ольга, мать одного из учеников.

В конце коридора — кабинет директора, в котором Любовь Кулева 31 мая провела, возможно, самые тяжелые часы своей карьеры

В конце коридора — кабинет директора, в котором Любовь Кулева 31 мая провела, возможно, самые тяжелые часы своей карьеры

Поделиться

Мама первоклашки Екатерина тоже привела сына на занятия. Она также заступается за Любовь Кулеву.

— Увольнять однозначно никого не надо. Она такую работу провернула с этим объединением школ! Раньше здесь уровень был, [сравните] 12-й лицей с 6-й и 29-й школами. Вроде бы всё госучреждения, а даже состояние зданий разное. Как объединились, так пошла работа, — рассказала Екатерина. Речь о том, что раньше в микрорайоне Заречном было три общеобразовательных школы, но с 2021 года две из них присоединили к лицею, который остался «монополистом».

Тем временем в кабинете директора проходит совещание, а у входа ее ждут журналисты. Любовь Кулева к прессе не выходит, на пороге кабинета периодически появляются завучи, но и они от любых комментариев отказываются. В школу заходит женщина в пальто с красивым черно-белым узором. Оказалось, что это руководитель школьной театральной студии Нина Мячина. Она ничего не знала о скандале, а когда посмотрела видео, то объяснила, почему этот танец стал сюрпризом и для учителей.

Нина Мячина объяснила, как появился смутивший Соловьева танец

Нина Мячина объяснила, как появился смутивший Соловьева танец

Поделиться

Номер готовили сами десятиклассники для весеннего представления. По традиции, учителя не участвуют в подготовке номеров и видят результат уже во время выступления, рассказала педагог.

— Они просто балбесы, не подумали. Они не думают наперед. Иногда сделают глупость, потом почешут затылок и говорят: «Что-то я не то сделал». Вы знаете, если мы будем по каждому поводу видеть какую-то пропаганду, куда мы уедем? Я знаю этих ребят, они отличные и никогда плохого [не сделают]. Перед конкурсом тут [в коридоре] пройти нельзя, они танцуют, готовят сюрпризы. Но их сюрприз оказался большой глупостью. У нас школа крепко стоит на ногах, и морально в том числе. Дети есть дети, а это всего лишь необдуманный поступок, — сказала Нина Мячина.

Ближе к вечеру выясняется, что родители лицеистов организовали кампанию по сбору подписей в поддержку Любови Кулевой, одного из завучей и классной руководительницы десятиклассников Эльвиры Бикбаевой, которой также грозило увольнение. Подписные листы решено выдавать с восьми вечера прямо в школе. Родители подходят парами и поодиночке, многие — с детьми-лицеистами. Охранник закрывает двери школы и лично пропускает взрослых, а вот журналистам пройти не дает.

Охранник поначалу запускал родителей по одному, чтобы случайно в школу не вошли журналисты

Охранник поначалу запускал родителей по одному, чтобы случайно в школу не вошли журналисты

Поделиться

Но поток родителей становится всё плотнее, выстраивается очередь. Контролировать ситуацию тяжело, охранник машет рукой и возвращается на пост к турникетам. Возле них стоят парты с бумагами, на которые родители выписывают фамилию, имя, отчество, номера телефонов и оставляют автографы. Там же их предупреждают, что не стоит общаться с прессой. Но поздно: многие успели поговорить еще на крыльце.

У школьных турникетов выстроилась очередь из родителей

У школьных турникетов выстроилась очередь из родителей

Поделиться

Андрей и Анна рассказали, что их дочь учится в той же параллели, что и танцоры, которые привлекли внимание Соловьева.

— Это дело родителей, а не кого-то [постороннего]. У нас дочь здесь учится. Министерство образования должно другими вещами заниматься! — уверен отец старшеклассницы. Его супруга Анна обратила внимание на неадекватную реакцию общественности.

— Мы возмущены, из мухи сделали слона! Ничего предосудительного ни один родитель десятых классов в этом не усмотрел. Но почему-то люди, которые не имеют отношения к нашему лицею, сделали не имеющие отношения к реальности выводы. Это наше дело, и кроме нас никто наших учителей и наших детей поддержать не сможет! — заявила Анна.

Анна и Андрей — родители десятиклассницы из лицея. Их возмутил не танец, а решение министра

Анна и Андрей — родители десятиклассницы из лицея. Их возмутил не танец, а решение министра

Поделиться

Как доказательство, что дети умеют не только ставить пародийные танцы, они показывают видео выступления, посвященного 9 Мая.

Те, кто подписался, не расходятся. В школьном дворе скапливается приличная толпа. Люди обсуждают реакцию областных властей на танец и печальные последствия, которые может повлечь для лицея увольнение директора.

В какой-то момент в коридоре становится тесно, и листы выносят на улицу

В какой-то момент в коридоре становится тесно, и листы выносят на улицу

Поделиться

Поделиться

Любовь Кулева получала регалии педагога еще с советских времен. Она — отличник просвещения РСФСР, ветеран труда со знаком «За вклад в развитие екатеринбургского образования». Родители отмечают ее достоинства: сохранила бассейн при школе и собирается восстановить второй, в новых корпусах лицея; сумела без больших потрясений провести объединение школ района; всегда внимательна к ученикам; не сваливает на родителей задачи школы. Заречный — небольшой микрорайон, лицей № 12 воспитал поколения живущих здесь семей. Никто из родителей или детей не жаловался на школу или директора, но все, с кем удалось пообщаться — хвалили.

Сергей Старцев — председатель школьного совета отцов. Он рассказал, что подписи отнесут министру и чиновникам из городского образования

Сергей Старцев — председатель школьного совета отцов. Он рассказал, что подписи отнесут министру и чиновникам из городского образования

Поделиться

Наконец на крыльце школы появляется мужчина в синей кепке и куртке такого же цвета. Он представляется председателем совета отцов школы Сергеем Старцевым и рассказывает, что подписи отправят в областное министерство образования и департамент образования Екатеринбурга.

— Все мы знаем, как наша Любовь Михайловна относится к ученикам, родителям, сколько времени она тратит на школу, она живет здесь шесть дней в неделю и всегда готова принять родителей. Мы не согласны с увольнением, считаю, что Юрий Биктуганов принял поспешное решение и сделал неправильные выводы о том, что происходит в школе. Но мы видим, как работает директор, и хотим, чтобы «разборки» не шли таким быстрым темпом. Надеюсь, что нас услышит руководитель региона, — говорит Сергей Старцев с крыльца.

Лишь один мужчина из собравшихся сказал «это ужасно», имея в виду ролик, но ему тут же на разные голоса посоветовали «запретить телевидение», где можно увидеть танцы и похлеще. А пожелание Сергея Старцева по поводу руководителя региона сбылось, возможно, скорее, чем он ожидал. Губернатор Евгений Куйвашев поздно вечером опубликовал третий пост на своей странице во «ВКонтакте», которую завел, когда в России заблокировали соцсеть Instagram (запрещена на территории РФ). Два из них посвящены высказываниям Соловьева.

— Я не допущу, чтобы директор лицея — Любовь Михайловна Кулева — из-за этой шутки была уволена или по-другому наказана. Она 50 лет работает педагогом, получила множество наград и благодарностей. Это одно из образцовых учебных заведений города. Реакция родителей и выпускников лицея, которые сегодня пришли ее поддержать, красноречиво об этом говорит. И никакая шутка и глупый танец все заслуги педагога перечеркнуть не смогут, — написал глава области.

Судя по всему, Любовь Кулева продолжит работать, как и телеведущий Владимир Соловьев, который, конечно же, еще не раз посвятит Екатеринбургу свои эфирные трели.

Кстати, юристы считают, что оснований для увольнения руководителя лицея и не было, а профессиональный танцор раскритиковал танец школьников за отсутствие художественности, но посчитал реакцию сетевых активистов чересчур жесткой.

По теме

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2