Все новости
Все новости

«Потребовали сдать ключи и покинуть вуз». В Екатеринбурге неожиданно уволили основателя театрального института

О решении Владимир Бабенко узнал всего за два дня до этого

Владимир Бабенко основал ЕГТИ в 1985 году и проработал здесь больше 30 лет

Поделиться

Из Екатеринбургского театрального института уволили его основателя и первого ректора, 76-летнего Владимира Бабенко, заслуженного деятеля искусств РФ. Об этом E1.RU рассказали студенты. Владимир Гаврилович был заведующим кафедрой истории театра и литературы. Учащиеся решили побороться за любимого и уважаемого педагога и даже создали электронную петицию, которую на момент публикации подписали 142 человека.

— 23 ноября Владимиру Гавриловичу Бабенко вручили приказ за подписью ректора Анны Глуханюк, в котором говорилось о том, что педагог уволен с 25 ноября «в связи с истечением срока избрания». Кроме того, ему предписывалось в день увольнения сдать ключи и покинуть вуз, — рассказала одна из студенток, пожелавшая остаться анонимной.

— Это произошло вчера, с ним не хотят продлевать срочный трудовой договор и предупредили его буквально на днях. Прямо перед его окончанием. Причины… Он бывший ректор, основатель института, не всегда поддерживающий политику нынешнего ректора, — рассказал другой учащийся ЕГТИ.

Театральный институт начал работать в 1985 году, его первый ректор Владимир Бабенко руководил им больше 30 лет. Именно Бабенко является автором биографии Олега Табакова «Путем души, путем таланта: Олег Табаков на сцене и в жизни». В 2016 году в институте сменился ректор: место Владимира Бабенко заняла Анна Глуханюк.

Информацию E1.RU подтвердил и сам Владимир Гаврилович. Накануне, 23 ноября, его попросили зайти в ректорат, где и вручили документ о том, что он уволен и свой кабинет должен покинуть уже 25 ноября.

— Мне позвонила девочка из ректората, сказала: «Вам надо зайти в ректорат». Я в районе 12 часов зашел, ничего не подозревая, поскольку у меня нагрузка учебная составлена, запланированы мероприятия крупные на нашей кафедре на год, согласованные с ректоратом, а мне вручили приказ, — рассказал Владимир Бабенко. — Там пункт первый: «Уволить 25-го», то есть завтра, пункт второй: «Сдать ключи [от кабинета]». Причины не обозначили, указали, что по истечении срока избрания. У нас обычно, когда срок избрания истекает — у кого год, два, до пяти лет, — потом на совете это обсуждают. Я и не ожидал, тем более что середина года, у меня большая нагрузка, учебная работа.

Владимир Гаврилович объяснил, что, действительно, у него были конфликты с новым руководством вуза, но накануне увольнения он был «тише воды, ниже травы». Последний раз вопросы к новому руководителю у него возникали два года назад.

— Я вот сейчас книги, альбомы по искусству пытаюсь вынести в машину. У меня небольшая коллекция икон, то да сё. Пустят меня завтра в институт или нет — не знаю, поэтому стараюсь освободить кабинетик. У меня коллекция грамот здесь, наверное, оставлю ее, — с грустью добавил основатель ЕГТИ.

Неожиданное и столь скорое увольнение преподавателя не поддержали и его бывшие коллеги, даже несмотря на то что и сами иногда спорили с Владимиром Бабенко.

— Сейчас другой ректор, и она делает то, что считает нужным. Насколько она права — надо разобраться, — считает Александр Фукалов, бывший преподаватель кафедры мастерства актера в ЕГТИ. — По-человечески это нехорошо, да и для института увольнять профессора — не вижу в этом ничего положительного. Это вообще какой-то нонсенс, тут даже юридически это неверно сделано. Он хороший специалист, он специалист по зарубежному театру, у него выходят книги, он уважаемый человек. Понятно, что можно по-разному к нему относиться, и у меня были с ним непростые отношения, но сам факт того, что человека выставляют за двери… У меня даже слов нет.

Редакция E1.RU отправила запрос в ЕГТИ. В случае ответа новость будет обновлена.

В 2012 году театральный институт находился на грани закрытия — он оказался в черном списке федерального Министерства образования. Но на одном из собраний комиссии все-таки было принято решение сохранить ЕГТИ.

Ранее мы рассказывали о том, сколько стоит обучение в разных вузах и колледжах Екатеринбурга, и о том, как можно снизить плату за учебу.

А еще E1.RU вместе со студентами оценил общежития по пятибалльной шкале. Почитайте наш подробный обзор.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ55
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2