6 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Развлечения мнение Рецензия на фильм «Джек Райан: Теория хаоса»

Рецензия на фильм «Джек Райан: Теория хаоса»

Cходить на этот фильм стоит разве что ради ведерка попкорна

В теории было интересно посмотреть новенький «боевик» от вполне приличного Кеннета Брана. А на практике оказалось интересным лишь смотреть на самого Кеннета в роли русского миллионера, задумавшего обрушить американскую экономику вместе с долларами ну и сотней тысяч людей заодно. Злодейства же должны быть крупномасштабными. Иначе это не боевик, а так, теория.

Фильм для меня был поделен на две части — первая часть, в которую я просто не въехала, не поняв ни режиссерского замысла, ни всех событий, что там так медленно и печально текли в красивой цветовой обработке. И вторая часть, где появилась некая идея и сюжетная линия с объединением персонажей в сцепку, наконец. Ну и слегка приправленное экшеном, выстрелами и погонями, видео.

Пробегусь по сюжету и основным персонажам: агент ЦРУ, счастливо собирающийся жениться на своей ревнивой (тсссс, об этом я скажу позже) пассии, худенькой Кире Найтли, которая в этом фильме как-то подрастеряла весь свой лоск, и действительно была просто докторшей с тусклыми волосами, минимумом макияжа, или как это называется с дорогой ретушью, которая кажется как бы естественной, если не знаешь всех фишек голливудских визажистов, обычной девушкой, на которую ни один мужчина, кроме главного героя, и не посмотрел бы. Ближе к концу фильма Кеннет Брана в роли Чечевина честно пытался это сделать. Но уж чего нет, того нет, крайне неправдоподобно она играла кокетку. Куда проще ей давались плаксивые сцены ревности. Она делает кучу глупостей, над которыми хочется просто посмеяться, но, тем не менее, оправданные, по-женски бесхитростные. И как только бестолковый Джек Райан ее терпит. Слабоват он как мужчина — весь фильм он смотрит с экрана как типичный плейбой с налетом тумана и духов и с легкой слезинкой во взгляде. Один раз бешено кричит, один раз бешено вращает глазом, который не залило кровью (секретная информация: в самом начале фильма таки был взрывающийся вертолет =)), один раз бешено стучит по клавишам, скачивая файлы с чужого компьютера. Самое интересное — все по одному разу, наверное, чтобы зритель не пресыщался актерской игрой, и не перевозбуждался от вороха событий. Ибо фильм событиями не насыщен. Совсем. Герой, под видом аудитора, приезжает в Москву, показывают красивые виды, рассказывают о всяких оффшорных счетах, угрожают обвалить экономику, как обычно противостояние Россия-Америка… Взломы систем безопасности, прошедшие как по маслу, флешки, компьютеры, полицейские фургоны, мосты, канализация — нет смысла описывать дальше сюжет, и так все ясно.

Была в фильме и псевдодраматичная сцена убийства негра. Негр в Москве. Стандартный телохранитель для вновь прибывшего аудитора из Америки. Ну абсолютно стандартный. Так же как, к примеру, медведь на Красной площади. Мальчик чуть не заплакал, пока топил толстого губастого злодея в красивой, очень элегантной и современной ванной, предварительно налив туда пару литров воды на бегу. Специфический главный герой, драматичный, сопереживающий, повторюсь — с легкой слезинкой во взгляде. Ему полностью противопоставлен Главный Американский Шеф — Кевин Костнер. Знаменитый золотомалинничек. Но он хотя бы серьезен и не выглядит слабым мушкетером. А так, на его особе не задерживается взгляд, эдакая серая лошадка, никому не интересная, впихнутая в фильм ради массовки.

Самая красочная сцена в фильме, длительностью ровно 3 секунды, — взрыв полицейского грузовика в канале. Красивая тридэшная картинка с воронкой, водяной пылью и грязью. Смещенная относительно центра экрана куда-то влево. Отчего вся масштабность взрыва здоровенного фургона, напичканного взрывчаткой, смазалась в один момент. Эдакий наклеенный на фотографию эффект. Блин.

Безусловный хэппи-энд абсолютно не отложился в памяти. Помню только грустный взгляд умирающего Главного Злодея, по совместительству единственного приличного актера в этом фильме.

Рецензия получилась немного сумбурной и бессюжетной, как, в целом, и весь фильм. Не имеет смысла здесь еще расписывать сюжет, ибо его просто нет. В кино на этот фильм стоит сходить ради ведерка, а то и двух, попкорна и возможности приятно провести вечер в мягком кресле, скажем в аймаксе, а лучше сэкономить и пойти куда-нибудь попроще, так как не важно где смотреть такое кино.