
Ученые рассказали о том, как менялась уральская семья
Фото: Анна Рыбакова / E1.RU
Поделиться
Ученые из УрФУ начали изучать, за столетие изменилась городская семья на Урале. Свой анализ они начнут с екатеринбургских материалов последней ревизии населения Российской империи 1858 года и доведут исследование до 1959 года, когда провели первую послевоенную перепись.
— На рубеже XIX и XX веков Екатеринбург демонстрировал темпы роста, невиданные до той поры. Этому способствовала серия либеральных реформ в стране и активное промышленное развитие города: в Екатеринбург устремились крестьяне из пригородов, мусульмане Поволжья, приезжали специалисты из западных губерний империи, в том числе из Польши и Прибалтики. Началось бурное развитие образования, общественных организаций и всей городской инфраструктуры, — рассказывает руководитель исследовательской группы, доктор исторических наук Елена Главацкая.
Единственное, в чем тогда отставал Екатеринбург — у нас не было центрального водоснабжения и канализации, что было причиной высокой смертности, в том числе младенческой. В некоторые особенно неблагоприятные годы почти половина детей умирала, не прожив и года. Справиться с бедой удалось лишь в послевоенные десятилетия. В результате, семьи смогли достигать желательного числа детей за счет планирования, а не увеличения числа родов и «замещения» погибших от инфекций.
— В начале XIX века еще преобладала традиционная, патриархальная семья сельского типа — многочисленная, с половозрастным разделением функций, с непререкаемым авторитетом старшего мужчины — главы семьи. Но на волне первичной индустриализации и особенно в 1920–1930 годы, когда индустриализация и урбанизация охватили все слои населения, семья претерпела серьезную трансформацию, — объясняет доктор исторических наук Людмила Мазур.
Особенностью Урала было то, что у нас до сих пор сохранялись многодетные семьи, это стало меняться только в 1930-е годы. Еще одно серьезное отличие того времени — родители тогда сами учили и воспитывали детей, их обучали семейному хозяйству, которое определяло всю их дальнейшую жизнь.Затем роль семьи в формировании человеческого капитала ослабела, эту нагрузку взяло на себя общество, формируя систему дошкольного, школьного и высшего образования.
Как сообщили в пресс-службе УрФУ, исследование ученых началось недавно, на его завершение уйдет минимум несколько лет. Мы же запускаем свой исторический проект, который называется «Фронтовой инстаграм». В нем мы покажем уникальные фотографии времен Великой Отечественной войны и расскажем их истории.
Если у вас есть такие фотографии, напишите нам на редакционную почту news@corp.e1.ru или в мессенджеры по номеру +7 909 704 57 70 с пометкой «Фронтовой инстаграм». Страна должна увидеть историю и людей, благодаря которым случилась победа.