25 сентября суббота
СЕЙЧАС +13°С

«Правило выживания в чате — не состоять в чате»: ценные советы от родителей школьников

Изучаем мудрые напутствия екатеринбургских мам и пап

Поделиться

Родительские чаты — это настоящее испытание для психики

Родительские чаты — это настоящее испытание для психики

Поделиться


Перед началом нового учебного года, когда разом оживают родительские чаты, мы попросили наших подписчиков на странице «ВКонтакте» поделиться своими историями и советами о том, как всё это пережить. Ведь когда у мамы, например, двое детей, то у нее обычно минимум четыре чата: с учителем и без, с воспитателем и без, а еще — с тренировки старшего и с танцев младшей. И еще пару альтернативных, временных, когда надо организовать поездку или только про выпускной.

В начальной школе, когда тревожность у родителей еще повышенная, сообщений может быть до нескольких десятков за день. Здесь обсуждают рабочие тетради, домашние задания, котлеты на обед, обидчика из другого класса, форму на физкультуру, поделки из шишек, подозрительного типа из соседнего двора. Здесь вполне всерьез скандалят и ссорятся, плачут и хлопают дверью, переходят на эмоциональный капслок или смеются заливистыми смайлами.

Читатели E1.RU рассказали, как они со всем этим справляются, и дали несколько полезных советов.

Всё зло от мам в декрете


Миф о «безработных мамашках» оказался очень устойчивым. Многие екатеринбуржцы уверены, что всё зло в мессенджерах — от них.

— У меня у сына в школе супер-пупер адекватные родители, правильно кто-то сказал: пишут в этих чатах только безработные мамки, а так мы все работаем, нам некогда там написывать. Есть чат с классным руководителем, там сообщения только по делу, — пишет Анна Казакова.

— Оставьте в покое безработных мамочек. Почему вы считаете, что пишут дурь в чатах только они? — возмущается Наталия Мурзинова. — Я не работаю, в чат захожу почитать всякую хрень раз в неделю, так как хватает своей жизни. А пишут эту хрень как раз те, кто работает.

— Как правило, больше всех в таких чатах флудят и создают негативные ситуации те мамаши, кто не работает! Энергии куча, некуда деть. Суеты навести охота. Вот такие курицы больше всего бесят. Но я понимаю, что эти дамочки недалекого ума, и не обращаю на них внимания, — пишет Венера Карпенко.

Папа в чате


Внезапный виток дискуссии — о мужчинах в родительских чатах, нужно ли им вообще там быть или стоит поберечь свою психику? Ох уж эти милые сексистские комментарии!

— Правило выживания в родительском чате — не состоять в родительском чате! — уверенно заявляет Дмитрий Баланин.

— Так мужчине вообще там делать в чате нечего, только если один он детей воспитывает. Мамы должны там быть, — советует Алексей Фридман.

— А как по мне, наоборот, — вступается за права мужчин Вадим Седышевский. — Если мамочка какая-то впечатлительная, то этот чат может хорошенько ее начать нервировать, а оно ей надо? Там, наоборот, нужен достаточно циничный человек, чтобы не видеть гадость, а видеть только нужное. Обычно такими являются отцы.

— Согласен, — пишет Александр Семенов. — Я вообще админ садиковского чата и также состою в родительском комитете, вместе с еще одним отцом. Проблем никогда нет, все пишут по делу, споры бывают очень редко.

— Ну, это настоящие мужчины? — усмехается Алексей Фридман. — Карандаши да тетради выбирать? Чушь не несите!

Мнения пап про чаты разделились

Мнения пап про чаты разделились

Поделиться

Как сделать чат ненавязчивым


Если отбросить радикальные советы выпилиться из чатов, то остальные напутствия опытных родителей сводятся к двум основным моментам: отключить уведомления и состоять в сообществе, куда пишет только учитель.

Иногда хочется выбросить телефон, чтобы избавиться от этих «голосов в голове»

Иногда хочется выбросить телефон, чтобы избавиться от этих «голосов в голове»

Поделиться

— Выключаем уведомления. Ничего экстренного в этих чатах не напишут. Читаем дома вечером. В основном — сообщения учителя. Остальное — по диагонали, не вникая. Профит. Это касается чатов, где писать могут родители, — советует Михаил Протасов. — Но! У нас классная молодая учительница. Она создала в вотсапе чат, сообщения в котором может писать только она. То есть там есть только информация от нее, без флуда.

— Общаюсь в чате, где учитель пишет! Из родительского чата удаляюсь. Но когда сбор денег — меня добавляют! — возмущается Black Bacardi.

— Трое детей и много групп у меня. Нормально всё. Отключены уведомления. Захожу, читаю, — пишет многодетная мама Вера Барбашова.

— Судя по моему опыту, в Академическом родители в массе своей намного адекватнее, чем в центре, — делится своим опытом читатель. — Мы жили в центре, ребенок начал ходить в детский сад. Каждый день там чат разрывался от «инициативных» мамочек с их «гениальными» предложениями. Пришлось звук оповещения выключить. А сколько собирали на подарки педсоставу — не перечесть. На любой праздник! Потом переехали в Академ, устроили ребенка туда в садик. В чате тишина, порой по 3–4 недели ни одного сообщения. На 8 Марта не было ни одного предложения «скинуться» и «что-то дарить». Я даже удивился. Потом с непривычки тихонько спросил: «А ничего дарить не будем на 8 Марта воспитательнице?» Мне сухо ответили: «Если хочешь — дари сам, это твой личный выбор». В общем, Академ мне больше нравится.

— Мой совет, как не страдать от чата — создать чат детям, — предлагает Екатерина. — Я не понимаю, почему родители третьеклассников домашку полдня обсуждают? Почему дети сами-то ее не обсуждают, это же их домашка и их проблемы, что там завтра на физкультуру по погоде надеть. Предложила родителям запилить чат детишкам, чтобы избавить нас от этой напасти, так заохали — мол, и телефоны-то у детей кнопочные, и писать-то они толком не умеют, а будут только мемасы постить и дурь всякую из «ТикТока». Я недоумеваю: а когда им взрослеть-то вообще? Так и будем сидеть тут и контролировать их.

— К чатам отношусь спокойно, на неадекватов внимания не обращаю, но больше всего бесит как раз этот ажиотаж перед учебным годом, перед праздниками, — рассказывает Мария Потапова. — Всё лето тишина, а как 1 сентября, День учителя, Новый год, так начинается... Одна из самых больших наших проблем — нас лишили родительских собраний. У старшего сына в чате тишина почти всегда, потому что не первый год друг друга знаем, не первый год учимся, пишем только по делу. А вот у младшей в первом классе был ад. У родителей куча вопросов, непоняток, своих «особых» мнений. А где еще и как спросить? Конечно, в чате.

Почитайте о том, как учеба в онлайн повлияла на содержание родительских чатов.

А вот здесь — наш любимый эксперимент: мы перевели городскую повестку в формат «мамского чата».

К сожалению, нередко обсуждения в таких сообществах приводят к очень неприятным ситуациям: мы рассказывали о том, как безобидный спор в онлайне превратился в драку, а вот грустная история, как мамы обсуждали за глаза поведение девочки, которая перенесла тяжелую болезнь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ21
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...