E1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

зап.

733мм 24%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Семья Погиб Далер «Выродки набирают их ради наживы». Гневная колонка детского омбудсмена о виновных в гибели Далера

«Выродки набирают их ради наживы». Гневная колонка детского омбудсмена о виновных в гибели Далера

О смерти мальчика высказалась уполномоченная по правам ребенка из Татарстана

Волынец не смогла пройти мимо смерти ребенка

С тех пор как стало известно о гибели Далера Бобиева, прошло три дня. Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков ограничился небольшим комментарием о том, что «равнодушие и безучастность к жизни ребенка не допустимы». Однако его коллега из Татарстана Ирина Волынец отреагировала куда более развернуто.

В своем телеграм-канале детский омбудсмен опубликовала эмоциональный пост о смерти мальчика, призвала наказать виновных и рассказала, как пытается изменить закон об опекунстве. Приводим его текст полностью — а также подчеркиваем, что точную причину гибели Далера установит суд. Сейчас его опекун только подозревается в убийстве.

Никак не могу прийти в себя из-за страшной смерти приемного шестилетнего малыша Далера. Его худенькая фигурка и полные боли глаза стоят в памяти. И всего лишь один простой вопрос, который вот уже несколько ночей не дает мне спать: «За что»?

Несчастный голодный ребенок, которого регулярно избивала и в итоге забила до смерти опекунша, работающая школьным учителем… Знающие о происходящем и молчащие дети, до смерти запуганные угрозой сдачи в детдом.

«Что же происходит в наших детских учреждениях, если из-за страха попасть туда дети готовы терпеть что угодно?»

Что делать с системой опеки, когда ненавидящие детей выродки набирают их ради наживы, издеваются и убивают? При этом на государственном уровне каждую семью с детьми нужно максимально поддерживать, чтобы никому в голову не пришло поправить свой бюджет за счет беззащитных сирот.

Далер из Екатеринбурга жил в семье опекуна. Теперь женщину обвиняют в убийстве ребенка

Уже много лет я выступаю за ограничение количества опекаемых на возмездной основе детей, направляла эту инициативу в Госдуму и профильное федеральное ведомство. Если готовы взять на себя такую колоссальную ответственность, пусть усыновляют. Да, конечно же, детям должно быть лучше в семье, но как отличить добрых людей от корыстных, милосердных от извергов?

«Наше общество глубоко больно. Мы безнадежно деградируем, и в произошедшем отчасти виноват каждый из нас»

С одной стороны, так хочется закрыться в своем маленьким уютном мирке и повторять как мантру — это где-то там у них творится кромешный ад, а здесь у нас всё хорошо. И вообще моя хата с краю.

А по мне, так мы все уже на краю. Уверена, что нерадивые сотрудники опеки заслужили тюремный срок по уголовной статье «Халатность». Но это не просто преступная халатность конкретных должностных лиц. Это наше общее равнодушие, которое есть высшая форма бесчеловечности. Не слышу, не вижу, не знаю, никому ничего не скажу… Потому что не хочу ничего видеть и знать.

Я не верю, что никто из окружающих — соседи, школа, окружение — не догадывались о происходящем. Убить голодного ребенка за то, что он без спросу съел виноград — это высшая степень безумия. При этом вряд ли опекунша будет признана невменяемой. Не место таким на земле. Не место и тем, кому всё равно.

«Бойтесь равнодушия — оно убивает!»

Опека обязана по закону не менее раза в полгода проверять каждую приемную семью, общаться с детьми, дать детям номер телефона на случай опасности. Сотрудники опеки не с неба вчера упали, они одни из нас.

Да, у них очень маленькая зарплата, много работы, но всё это не может быть оправданием. Им доверено самое дорогое, что может быть, — жизнь наших детей. Тех, кто и так уже настрадался из-за потери кровной семьи.

Прости нас, Далер. Покойся с миром. Твои мучения позади…

Согласны с омбудсменом?

Да
Нет, пока рано делать такие выводы

28 июня после очередного обыска следователи задержали опекуна Далера. Прочитайте, что она рассказала на допросе. СКР возбудил уголовное дело по статье «Убийство малолетнего», 30 июня суд отправил Веронику Наумову в СИЗО. Мы писали, что известно об этой женщине, как она вела себя с полицейскими и реально ли установить точную причину смерти ребенка.

Во время поисков опекун заявляла в интервью E1.RU, что у Далера был воображаемый друг, который мог убедить его убежать из квартиры, хотя опытные полицейские сразу заметили странности в ее рассказе. Много шокирующего рассказала и хозяйка дома, в котором Вероника жила.

Полную хронологию событий мы публиковали тут. Всю информацию об этой страшной истории вы найдете в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления