E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

ю-в.

748мм 74%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Еда Жирно не будет?

Жирно не будет?

Само слово «жир» вызывает не совсем приятные эмоции. Особенно, когда видишь в зеркале «излишки», которые так и хочется «отсечь», дабы обрести желаемую стройность и легкость. Все! С сегодняшнего дня ничего жирного... А может, не стоит торопиться?

Без жира нет жизни.


Во-первых, человек, который постоянно сидит на диете, ограничивая себя во всем, соображает гораздо хуже — и это научный факт. Диетологи в ходе проведения длительных экспериментов четко установили: умственные способности голодающих снижаются примерно на 20%. Правда, не всегда за это ответственна сама диета, гораздо больше — навязчивые мысли о фигуре, голоде и потребленных калориях.

А, во-вторых, именно жиры (примерно 60–80 г в день) способны улучшить настроение и примирить с некоторыми неприятностями. И причины здесь вовсе не психологического свойства. Жиры перевариваются в организме гораздо дольше, чем белки и углеводы, давая более длительное ощущение приятной сытости. На самом деле длительное воздержание от употребления жиров cовсем небезобидно для организма. Как ни странно это покажется на первый взгляд, недостаток жиров в рационе замедляет обмен веществ и... способствует накоплению ненужных килограммов. Потребление жиров, в том числе растительных, чрезвычайно важно для усвоения жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, который отвечает за крепость костей, витамина Е, жизненно необходимого для работы сердца, и каротина.

Если углубиться в науку, жиры используются нашим организмом не только как источники энергии, но и как пластический материал. Они — одни из главнейших составляющих клеточных мембран и, собственно, самих клеток, из которых и выстроено все наше тело. А еще жиры доставляют нам активные полиненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы потому, что без них человеческий организм функционировать не может. В самом же организме они не синтезируются.

Но, как известно, всего надо в меру — не больше и не меньше. Если больше — перестает застегиваться одежда, меньше — зашлаковываются артерии. И не надо забывать, что жир поступает в организм не только в виде масел. Высокое содержание жира характерно для большинства видов колбас, сыров, всякого печенья, плюшечек и шоколада.
Разумеется, лучше отдавать предпочтение жирам растительного происхождения, например растительному маслу. В животных жирах кроме полезных субстанций содержится много холестерина, негативно влияющего на состояние сосудов.

Масло масляное!


Пытаться покрыть всю суточную потребность в витамине А исключительно за счет сливочного масла (а это примерно 4 столовые ложки) было бы неразумно. Оно достаточно калорийно, да к тому же относится к наиболее легким для переваривания жирам, потому что состоит из мельчайших жировых шариков (его усвояемость 98,5%).
Увы, это не может не сказаться на фигуре. Поэтому будем придерживаться золотой середины — не более 20 г сливочного масла в день, а остальное количество витамина А можно получить, употребляя в пищу овощи и фрукты, им богатые морковь, зеленую капусту, шпинат, салат, абрикосы и сливы).

Идеальный поставщик полезных полиненасыщенных жиров — растительное масло. Факты говорят о том, что, пять дней в неделю заправляя салат растительным маслом, вы уменьшаете риск сердечных проблем ровно в два раза! Так что самое оптимальное — купить два или три вида растительного масла и использовать их попеременно. Это разнообразит меню и улучшает состояние организма.

Растительное, но какое?


Подсолнечное масло содержит большое количество (60–70%) очень ценной для нашего организма полиненасыщенной линолевой кислоты. Именно она — лучший союзник в борьбе с атеросклерозом, наиболее частой причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения.

Соевое масло получают из бобов сои. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе и омега-3, снижающей показатели «плохого» холестерина. К тому же в соевом масле, как и во всех прочих соепродуктах, содержатся фитоэстрогены (растительные гормоны), которые крайне благоприятно действуют на кишечную флору желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление его в пищу снижает риск возникновения рака груди и климактерических проблем. Так, японки, регулярно употребляющие в пищу соевое масло и прочие продукты из сои, гораздо меньше подвержены подобным заболеваниям по сравнению с аналогичными возрастными группами женщин европейских стран.

Масло из тыквенных семечек. По виду его не перепутаешь ни с чем — его цвет темно-зеленый. Кроме витамина Е содержит ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соединения и микроэлементы, включая селен. Помогает при изжоге, гастрите, язве желудка, колите. А также при различных видах аллергии, диатезе, дерматитах.

Льняное масло обладает самым высоким среди растительных масел содержанием полиненасыщенной линолевой жирной кислоты. Употребление льняного масла показано людям с желудочными и кишечными проблемами. Но у него есть недостаток — хранитcя оно недолго и только в прохладном месте, а для приготовления блюд с нагреванием его и вовсе нельзя использовать — оно приобретает отталкивающий запах и горький вкус.

Масло из зародышей пшеницы. В нем содержится больше витамина Е, чем в других разновидностях растительных масел. Именно его называют витамином плодородия и молодости. Масло повышает устойчивость к стрессам, способствует быстрому заживлению ран, снижает уровень холестерина, способствует обновлению клеточного состава. Оно способствует нормальному функционированию сердечной мышцы, препятствует образованию тромбов.

Оливковое масло — прекрасная основа для приготовления ароматизированных салатных масел. В чистые сухие емкости поместите пряные травы (петрушку, шалфей, лаванду, тимьян, даже стручки жгучего или сладкого перца) и залейте маслом. Любители чесночного вкуса могут положить в бутылочку 2–3 дольки чеснока. На 2 недели поставьте емкости в темное прохладное место, а потом масло процедите. Оно придаст салатам пикантность, а артериям — гибкость.

Масло из виноградных косточек. Содержит большое количество биофлавоноидов, которые борются со свободными радикалами даже более активно, чем витамин Е. (Краткая справка: свободные радикалы способствуют возникновению онкологических заболеваний.) Регулярное использование такого масла при приготовлении салатов положительно влияет на состояние кожи, делая ее гладкой и подтянутой. Масло из виноградных косточек можно использовать и для оздоровительных коктейлей. Вот один такой рецепт: стакан молока, банан, 2 ч. ложки сахара (можно ванильный) и 1 ч. ложка масла из виноградных косточек.

Кунжутное масло. Не только является поставщиком минеральных веществ, таких как марганец, никель и железо, но и обладает сильными антиоксидантными свойствами. Особенно рекомендуется в пищу людям, склонным к образованию тромбов. Благоприятно действует на кроветворение, стимулируя выработку красных кровяных телец.

Помните, и никогда не забывайте, что жир жиру рознь.

По материалам журнала «Домашний очаг»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления