Ситуация на потребительском рынке Свердловской области по рыбной продукции в I полугодии 2012 года ухудшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Удельный вес рыбы и консервов, забракованных специалистами свердловского Роспотребнадзора, увеличился в 1,2 раза и составил почти 20%, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области. В том числе продукции, продаваемой с нарушением правил маркировки – 66% (за аналогичный период прошлого года – 55%). Также стало больше фальсификата – 9% из объема забракованной рыбы (в I полугодии 2011 года – 5%).
«Структура забраковок рыбной продукции в целом изменилась в сторону уменьшения забраковок по причине несоответствия продукции требованиям нормативных документов по показателям качества. Исключение составляют консервы рыбные», – уточняют в свердловском Роспотребнадзоре.
Специалисты надзорного ведомства обнаружили в 16% исследованных проб рыбной продукции дрожжи, бактерии, микроорганизмы, способные вызывать отравление. Не соответствуют требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям (массовая доля поваренной соли, белок, масса нетто, массовая доля ледяной глазури) 30% проанализированных проб, по паразитологическим показателям (наличию живых личинок паразитов) – 9%.
На определение массы нетто рыбы, массовой доли ледяной глазури отобрано и исследовано на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области 37 проб мороженой рыбной продукции, не соответствовали заявленной на маркировке информации о массе нетто 11 проб (30%).
«Причиной продажи рыбной продукции, не соответствующей требованиям нормативных документов, послужило отсутствие в магазинах должного контроля за качеством продукции, а также за соблюдением условий хранения», – отмечают в свердловском Роспотребнадзоре.
В числе продавцов некачественной рыбной продукции супермаркеты «Монетка», «Перекресток», магазины «Курико» и «Санкиртана».
Напомним, накануне стали известны результаты мониторинга качества мясной продукции, реализуемой в магазинах Свердловской области. По этой группе изделий специалисты надзорного ведомства также отметили ухудшение качества. Более 20% мясной продукции, проверенной Свердловским Роспотребнадзором в I полугодии текущего года, было забраковано. Процент забраковок мясной продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,6 раз.