Урожай тыкв и кабачков нынешним летом можно сравнить разве что с яблочным. На грядках каждого уважающего себя садовода вызрела не одна потенциальная карета для Золушки. В условиях надвигающихся холодов тыквенный крем-суп — то, что доктор прописал.
Понадобится:
Тыква 500–600 г
Картофель 2–3 шт
Морковь 1 шт
Помидор 1 шт
Репчатый лук 1 шт
1 рыба горячего копчения 400–500 г (типа скумбрии)
Сливки 10–15% жирности — 200 мл
Смесь перцев — по вкусу
Тыквенное масло — 1 ст. ложка
Соль
Тыквенные семечки и зелень для украшения
Тыкву очистите от семян, волокон и кожуры. Картошку, лук и морковь тоже очистить, и все овощи нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Опустить в кастрюлю с толстым дном с кипящей подсоленной водой и варить около 10 минут. Слить излишки жидкости, но не до конца — воды должно остаться вровень с овощами.
На помидорах сделайте неглубокий крестообразный надрез. Ошпарьте их кипятком, снимите шкурку, удалите семена и мелко нарежьте.
Копченую рыбку тщательно почистите от шкуры и костей. Половину надо нарезать на порционные куски, другую половинку — измельчить.
Возвращаемся к кастрюле с овощами. Добавим к ним в компанию измельченную половинку копчёной рыбы и нарезанные помидоры. Всё вместе измельчим блендером до состояния пюре. Добавим предварительно подогретые сливки, перемешаем, поставим на средний огонь и доведём до кипения. После этого сразу снимаем с огня. Кстати, именно добавлением сливок крем-суп отличается от супа-пюре. Если вам по душе более диетический вариант супа-пюре — сливками можете смело пренебречь, заменив их объем водой, а если любите шелковисто-кремовую текстуру — берите сливки 20% жирности.
Завершающим аккордом добавим в наш суп молотую перечную смесь и тыквенное (либо оливковое) масло, после чего закроем кастрюльку и дадим супу настояться 10 минут. Потом суп перемешаем и разольём по тарелкам, добавив в каждую порционный кусочек рыбы. Украсить можно зеленью и тыквенными семечками. А в компанию к нему подадим поджаренный хлеб.
Приятного аппетита!