E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

облачно, сильный дождь

ощущается как +5

3 м/c,

зап.

725мм 86%
Подробнее
2 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Еда Как правильно приготовить пасту: нюансы и секреты

Как правильно приготовить пасту: нюансы и секреты

Несмотря на кажущуюся простоту, этот продукт вызывает ряд вопросов

Давайте поговорим о пасте. Или о макаронах — кому как привычнее. Тем более, что это просто супер-продукт для занятых людей — ее просто хранить про запас, просто готовить и просто подобрать целую кучу самых разнообразных соусов для ее подачи

Несмотря на кажущуюся простоту пасты как продукта, с ней у многих возникает ряд вопросов — начиная с того, сколько воды использовать при варке и заканчивая соответствием типа пасты типу выбранного соуса. Разберемся во всем по порядку.

Длинная или короткая?

Если рассуждать грубо, то по форме всю пасту можно разделить на два больших типа — короткую и длинную. Самые известные представители длинной пасты — всем и каждому известные спагетти, а также тальятелле, папарделле, лингвини, фетучини, капеллини. Видов короткой пасты существует огромное множество, поэтому перечислим только самые популярные: фузилли (спиральки), пенне (перья), фарфалле (бантики), ригатони (трубочки), оркьете (ушки), конкильетте и конкильоне (ракушки).

Как выбирать соусы?

По большому счету, вы вольны сочетать разные виды пасты с теми соусами, которые посчитаете нужными. Однако есть определенные указания, руководствуясь которыми вы сможете готовить и есть блюда из пасты с наибольшим удобством и удовольствием.Короткую пасту лучше всего сочетать с соусами, содержащими кусочки мяса, овощей и других ингредиентов. Почему? Все просто: кусочки из соуса попадают в разнообразные полости и кармашки, характерные для формы короткой пасты, и вам не нужно совершать лишних телодвижений для того, чтобы соус попал к вам в рот. Соответственно, соусы с более крупными кусочками лучше сочетать с ригатони или крупными трубочками, а соусы с мелкими кусочками — с пастой типа фузилли или пенне.

Длинная паста лучше всего «дружит» с однородными соусами (например, альфредо) или соусами с совсем мелкими кусочками (болоньезе). Широкая паста — фетучини или папарделле — допускает сочетание с соусами, содержащими более крупные кусочки.

Но опять же повторюсь, что это всего лишь рекомендации.

Как варить?

Многие кулинары не заостряют внимание на том, как варить пасту правильно. И зря. Ведь итоговый вкус блюда очень часто зависит от мелочей, которые кажутся несущественными на первый взгляд.

Начнем с количества воды. На ней ни в коем случае не стоит экономить, даже если вы спешите и руководствуетесь тем, что меньший объем закипит быстрее. Недостаток воды относительно объема макарон грозит двумя проблемами:

1. Вода пенится и вытекает из кастрюли через верх, попутно пачкая саму кастрюлю и плиту.
2. Макароны склеиваются между собой.

Давайте разберемся, почему так происходит.

Любая паста по большей части состоит из муки. Мука, в свою очередь, содержит крахмал, который при варке разбухает и дает мягкость, и белок, который обеспечивает эластичность готовых макарон и не дает им развариваться в кашу. Для того, чтобы сухая паста достигла правильной кондиции, гранулы крахмала должны впитать достаточное количество воды. Для наглядности: в процессе варки 400 г сухих макарон могут впитать до 1 литра варочной жидкости (количество воды может зависеть от формы). Кроме того, при варке часть крахмала уходит в воду, и если этой самой воды недостаточно, под воздействием частиц крахмала она превращается в своеобразный клейстер, который склеивает макаронины и замечательно превращается в неуправляемую пену при кипении.

Чтобы избежать вышеописанных проблем, запоминаем пропорции: при варке короткой пасты соотношение объема сухих макарон и воды должно быть 1 к 3, при варке длинной пасты — 1 к 4.

Как избежать склеивания макарон?

Частично ответ на этот вопрос уже есть выше — варить пасту в достаточном количестве воды. И не забывать о помешивании — обязательно (!) сразу после загрузки макарон в кипящую воду, и затем несколько раз в процессе варки.

Довольно распространенным является мнение, что если налить в варочную жидкость некоторое количество масла, макароны не склеятся. Увы, это заблуждение. При прочих равных условиях масло никак не влияет на способность макарон склеиваться в процессе варки.Что касается склеивания макарон после варки, то здесь все зависит от способа добавления соуса. Лучше всего сразу смешать пасту с соусом, а затем разложить по тарелкам, а не накладывать соус в тарелки поверх макарон

Солить или не солить?

Некоторые кулинары предпочитают не солить воду для варки пасты (и не только пасты) в начале, обосновывая это фактом, что соленая вода закипает медленнее. Содержание соли в воде действительно повышает температуру закипания, но учитывая соотношение воды и соли, с которым мы обычно имеем дело в кулинарии, эта разница будет ничтожной и не сыграет вообще никакой роли. Для примера: чтобы температура закипания 1 литра воды увеличилась на 1 градус по Цельсию, в нее (воду) нужно добавить 60 граммов поваренной соли.

Вывод: смело солим воду в начале, тем более, что это улучшает вкус пасты.

Что касается количества соли, то средним приемлемым будет 1 ст.л. (30 г) соли на 3,5 литра воды.

Время варки

Когда мы имеем дело с готовыми сухими макаронами, то на упаковке практически всегда можем найти информацию о времени варки, рекомендованного производителем. Слепо следовать инструкции и просто варить пасту по таймеру не стоит, поскольку указанное время может отличаться от действительно необходимого. Чтобы поймать нужный момент, лучше начинать проверять пасту на готовность за 2 минуты до истечения времени, указанного на упаковке.

Как понять, что паста готова?

Правильно сваренная паста должна быть в состоянии аль денте (ит. al dente — на зубок). Если вы разрезали макаронину поперек, на срезе должна быть видна совсем тоненькая светлая точка (еле-еле заметная), но паста в целом должна быть мягкой и хорошо жеваться

Когда вы готовы снять пасту с огня, учитывайте, что она все еще продолжает доходить до готовности, пока вы сливаете воду и приправляете макароны соусом. Поэтому начинать отцеживать пасту нужно примерно за 30 секунд до предполагаемого момента готовности.

Мыть или не мыть?

Запомните раз и навсегда: паста промывается только в том случае, если вы собираетесь готовить макаронный салат. Или если это азиатская лапша. Во всех остальных случаях отваренную пасту промывать НЕЛЬЗЯ. Промывание макарон влечет за собой 2 проблемы:

1. Вы смываете с макарон крахмал, который жизненно необходим для того, чтобы соус пропитывал пасту. После промывания соус соскальзывает с макарон и стекает на дно тарелки.

2. Промывая пасту, вы остужаете ее.

Как вынимать?

Есть два варианта. Первый — откинуть пасту на дуршлаг. При этом, когда все макароны оказались вне кастрюли, не стоит трясти дуршлаг, чтобы убрать вообще всю воду — остатки варочной жидкости с частицами крахмала помогут соусу лучше распределиться по пасте. Более того, зачастую при смешивании пасты с соусом даже рекомендуется добавлять до трети стакана варочной жидкости, чтобы сделать соус не таким густым.

Второй вариант — перекладывать готовую пасту в соус при помощи шумовки или кулинарных щипцов — в таком случае остатки варочной жидкости уже сами собой попадают в соус.

Финал

Как только вы смешали пасту с соусом — подавайте ее немедленно, причем лучше в горячих тарелках. Нагреть тарелки можно либо поставив их ненадолго в теплую духовку, либо налив (а потом вылив) варочную жидкость.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления