18 октября понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Правильный и простой кулич: готовим главное пасхальное блюдо с шеф-поваром

С простым рецептом справится даже новичок

Поделиться

Гульназ Спицина — шеф-кондитер ресторана Carbonara

Гульназ Спицина — шеф-кондитер ресторана Carbonara

Поделиться

В Екатеринбурге шеф-повар рассказала, как испечь правильный кулич

Приближается главный праздник верующих — Пасха. Если вы готовите угощения для нее дома, вам пригодится несложный рецепт кулича. Им с редакцией E1.RU поделилась шеф-повар ресторана Carbonara Гульназ Спицина, которая печет их уже 12 лет.

Рецепт быстрый, без излишеств и сложных манипуляций, так что с ним справится даже новичок. Главное правило, по словам кондитера, — не спешить. Дрожжевое тесто любит отдохнуть и теплые руки.

— Очень часто при выпечке кулича торопятся, не дают тесту отдохнуть. Но в этом процессе не нужно торопиться, важно, чтобы все ингредиенты прошли свой, естественный путь расстойки на трех этапах. А когда стараются ускорить, кулич получается сухой и не хранится долго, — говорит Гульназ Спицина.

Для начала готовим опару из теплого молока, дрожжей и сахара

Для начала готовим опару из теплого молока, дрожжей и сахара

Поделиться

Начинаем заводить дрожжевое тесто. Для него нам понадобятся мука, дрожжи, сахар, сливочное и растительное масло, яйца, соль, изюм и куркума — для приятного цвета и послевкусия.

Весь процесс приготовления занимает от 3 до 4,5 часов — в зависимости от того, как быстро поднимется тесто.

Готовится кулич долго

Готовится кулич долго

Поделиться

Для начала нужно приготовить опару — соединить дрожжи, сахар и теплое молоко жирностью 3,2%. Подогреть его нужно до 60 градусов. Смесь нужно перемешать венчиком и оставить в теплом месте на 15–30 минут.

Теперь готовим тесто. Соединяем опару и муку (1100 граммов). Затем добавляем сахар, куркуму и соль. Важно высыпать соль именно в муку, а не в опару — так тесто сохранит воздушность и не будет сухим. Далее добавляем растопленное сливочное и растительное масло, яйца и вымешиваем тесто так, чтобы не было комочков. Добавляем изюм, снова размешиваем и оставляем тесто отдохнуть на 10–15 минут.

— Сдобное дрожжевое тесто очень любит расстойку, это не то тесто, где нужно торопиться. Тесту нужно дать отдохнуть сразу после того как его вымесили. А затем разложить по формам и снова дать отдохнуть, чтобы в формах образовались «шапочки», — говорит шеф-кондитер.

Тесто в формах ставим в духовку на 165 градусов, включаем конвекцию. Ждем около 15 минут. После того как куличи подрумянятся, нужно достать их из духовки и оставить прямо в форме остывать в комнате на 2–3 часа. Нужно накрыть выпечку на это время полотенцем.

Когда куличи остынут, готовим крем для украшения. Гульназ Спицина приготовила меренгу — взбила миксером белок двух яиц, сахар и лимонный сок. Этого крема хватит на три штуки. Лимонный сок придаст крему легкую кислинку и позволит ему дольше храниться.

Готовый кулич можно украсить цукатами или орехами

Готовый кулич можно украсить цукатами или орехами

Поделиться

Белоснежную шапку украшаем по вкусу. Мы взяли апельсиновые цукаты в шоколаде, фисташки и миндальные лепестки. Такой кулич может храниться три дня. Приятного аппетита!

Еще больше рецептов ищите в разделе «Готовим с E1.RU». Ранее мы публиковали рецепт кулича от автора кулинарных книг Вильяма Похлебкина.

О том, как готовят куличи сестры в монастыре, читайте в нашем репортаже. Там тоже есть рецепт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...