В эти выходные на Плотинке проходит фестиваль, где на одной площадке можно встретить кухни разных народов мира, автосалон, посмотреть на чемпионат по барбекю, пройтись по сырной улице — и на всё это не только посмотреть, но и продегустировать. Такое ощущение, что на Плотинке на пару дней открыли новый фуд-маркет.
Сегодня на чемпионате по барбекю соревновались профессиональные повара, а завтра — юниоры и любители. 16 профессиональных поваров встретились, чтобы побороться за звание ресторана, где готовят самое вкусное мясо в городе. Участники чемпионата по очереди готовили стейки на виду у людей. Дарья, участница чемпионата, рассказала Е1.RU, что раньше она участвовала только в юниорских соревнованиях, а в этом году — уже среди профессиональных поваров.
— На таком мероприятии я во второй раз. Раньше я участвовала как студент в юниорском соревновании. Тогда мы заняли второе место. Сейчас мы открыли свою пекарню и решили поучаствовать в конкурсе. Очень круто, что, помимо самого чемпионата, есть мастер-классы. Для меня работа на кухне — это искусство и страсть, — делится своими впечатлениями Дарья.
На фестивале проходят десятки мастер-классов и эстафета официантов, где сотрудники из разных ресторанов города соревнуются за лучшую и правильную сервировку стола. Так, каждый желающий мог наглядно посмотреть на сервис в местных ресторанах, не уходя с Плотинки.
Любители экспериментировать на кухне смотрели мастер-классы. На одном из них Григорий Мосин, шеф-повар и телеведущий, готовил мидии в винно-сырном соусе. В перерывах между готовкой Григорий рассказал, что любит готовить еду на виду у публики.
— Кстати, вот позавчера я получил премию за программу «Король гриля». Я когда ушел работать на кухню, я правда не работал ни одного дня. Работа на кухне для меня — кайф и счастье, — рассказывает шеф-повар.
Для тех, кто пришел купить что-нибудь вкусное и красивое, представлен широкий выбор товаров: от сыров, колбас, пряных чаев и сладостей до изделий из керамики и дерева, декоративного мыла и украшений ручной работы. Дети могут попрыгать на батутах, посмотреть мультики под открытым небом, сделать аквагрим или мехенди. Взрослые — попробовать алкогольное мороженое и выпить глинтвейн.
Также у екатеринбуржцев есть возможность выиграть призы: нужно в разных точках фестиваля ставить печати в паспорт путешественника, а в воскресенье поучаствовать в розыгрыше.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому показываем вкусные кадры с фестиваля.
Кстати, обязательно почитайте наши 17 идей, как провести выходные в Екатеринбурге. Рассказываем о самых интересных событиях этого уик-энда.