E1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+18°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

ю-з.

738мм 65%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Еда Еда_Екб интервью «Голодных людей всё меньше»: зачем повар из Сибири привез на Урал 40 кг деликатесов

«Голодных людей всё меньше»: зачем повар из Сибири привез на Урал 40 кг деликатесов

Александр Кучеров прилетел в Екатеринбург из Красноярска

Шеф-повара Александр Кучеров (слева) и Николай Семенов развивают локальную кухню в Сибири и на Урале

На Урал привезли 40 килограммов северных деликатесов: икру хариуса, стерляди, мясо косули, оленя и рыбу сиг. Всё это багаж шеф-повара Александра Кучерова, который прилетел из Сибири ради одного ужина в ресторане Екатеринбурга.

Кучеров прославился на всю Россию умением готовить из дикоросов и дичи. Шеф-повар превращает деревенские продукты, лесные травы и ягоды в блюда высокой кухни. Он работает в красноярском ресторане 0,75 Please, который входит в топ-10 ресторанов России по версии премии WhereToEat.

В Екатеринбург Александр прилетел по приглашению коллеги, шеф-повара ресторана «Зверобой» Николая Семенова. Вместе они готовили гастроужин «Северные вкусы на Урале», билеты на который разлетелись за пару дней.

E1.RU встретился с поварами накануне ужина, чтобы поговорить о шаньгах, крапиве и черных лисичках. Почему уральская кухня не стала брендом Екатеринбурга? И как Красноярск превратился в гастрономическую столицу России? На эти вопросы ответили в интервью Александр Кучеров и Николай Семенов.

Вместе повара приготовили ужин из сибирских продуктов

Еда на Урале и в Сибири

— Александр, насколько вы хорошо знакомы с ресторанами Екатеринбурга? Отличаются ли они от красноярских?

Александр: — Я здесь впервые на самом деле. Но, конечно, слышал про ребят из АУК (движение поваров «Аутентичная уральская кухня». — Прим. ред.). Сейчас у меня как раз тот самый момент знакомства с Екатеринбургом, с краем. Мы [с Николаем] выезжали за город к реке, взяли кижуча, баранину. Готовили на углях, посидели на природе. Природа у вас невероятная.

Николай: — Так получилось, что сейчас Красноярск чуть ли не вторая гастрономическая столица России. Я был там. Их ресторанный рынок чем-то похож на наш, но все-таки отличается. Там не так много ресторанных групп, но они прямо мощные. Все бизнесмены идут в одном направлении — развития внутреннего туризма в Сибири, популяризации уникальных местных продуктов. У нас тоже много талантливых ребят, есть крутые рестораны. Но пока уральская кухня развивается единичными энтузиастами. Мы учимся у Красноярска.

Какие отличия от Сибири бросаются в глаза?

Александр: — У вас более пышное разнотравие. Много зонтичных цветов в стиле тысячелистника, невероятно пестрые поля. Урал, наверное, намного более грибной, чем Сибирь. Я здесь рассуждаю с точки зрения поставок [в ресторан]. Последние два года в Сибири был неурожай тех же сморчков, у нас сложно найти черные лисички. Их привозили как раз таки с Урала. Мы сейчас ехали по трассе, она просто закидана машинами грибников.

Традиционную кухню в современных ресторанах стараются показать с необычных сторон: добавляют в блюда новые ингредиенты и меняют способы приготовления
Александр Кучеров старается наполнить свои блюда вкусами, знакомыми всем с детства

— А уральская кухня чем-то отличается от сибирской?

Александр: — Наверное, не существует в чистом виде сибирской или уральской кухни. Потому что любая кухня вытекает из религии, потребностей людей, агроклиматических условий, обычаев народностей. У нас огромные регионы. Если взять Красноярский край, то на севере это Таймыр, тундра, где ничего не растет и живут медведи с волками. Если юг, то там выращивают томаты, виноград. И это всё умещается в один Красноярский край.

Почему уральская кухня непопулярна?

— У нас, уральцев, есть ощущение, что местной кухни в регионе нет. Если у Перми есть посикунчики, у Санкт-Петербурга — корюшка, то с Уралом нет никаких ассоциаций. Почему так происходит?

Николай: — Сложно выделить какие-то флагманские блюда, если мы говорим о Большом Урале. Мы включаем в это понятие и Курганскую область, и Башкирию, и Приполярный Урал. На севере у нас, к примеру, манси живут, у них есть и строганина из рыбы и оленины, и кровяной суп, а в Башкирии готовят чак-чак. У Урала очень большой рецептурный потенциал. Мы его стараемся транслировать через рестораны. Собираем сохранившиеся рецепты и создаем новые блюда на основе старых техник. На основе продуктов, которые сейчас есть в доступе, потому что продуктовая корзина сильно поменялась.

Александр: — Я думаю, шефам для популяризации кухни все-таки нужна поддержка от местных сообществ, правительства. В Красноярске это всё начало работать именно в тот момент, когда все начали дружить между собой. Теперь у нас очень плотное комьюнити рестораторов. Если мы и конкуренты, то в каком-то очень здоровом ключе, нас всех поддерживает правительство, развивая внутренний туризм. Сейчас мы встречаем очень много гостей, которые летят в Красноярск с Дальнего Востока, из Москвы, из Петербурга, из южной части страны. Просто поесть прилетают на неделю, ходят по ресторанам. К этому ко всему подключается, естественно, уникальная природа Сибири. Нужно создавать такие точки притяжения, чтобы были не только культурные памятники, но и местная гастрономия.

«Мы хотим попробовать местные продукты, чувствовать местные традиции. Ведь вряд ли в Италии вы закажете себе борщ»

Николай Семенов возглавляет кухню в ресторане «Зверобой», там возрождают уральскую кухню

— Какие уральские блюда, на ваш взгляд, можно сделать нашей визитной карточкой?

Николай: — Можно спросить у жителей города, какие блюда считать уральскими. Вам назовут максимум 2–4 блюда. Чаще всего это что-то из детства: пирожки, шаньги, блины, тушеная капуста, жареный картофель. Именно рецептурных сборников уральской кухни как таковых попросту нет. Поэтому мне видится популяризация не какого-то определенного блюда, а создание современной уральской кухни. Мы можем собирать рецептуры, делиться ими и делать их доступными. То есть сейчас выделять этот пласт блюд, который будет относиться к уральским.

Александр: — Необязательно восстанавливать старые блюда и делать их визитной карточкой. Достаточно просто чувствовать свой вкусовой код. Он есть у каждого из нас. Это работа повара со вкусовой памятью, когда гость в блюде обнаруживает тот вкус, который он слышал только в детстве. Это может быть, к примеру, салатная жижа. Помните овощной салат, который давал сок, и мы макали в него хлеб? Это ведь знаете, как в мультике «Рататуй». Ты пробуешь тот самый вкус, роняешь вилку и вспоминаешь себя где-то в самом начале жизни. Достаточно цепляться за вот эти моменты — за родные вкусы, родные продукты и воплощать их на современной кухне.

Александр Кучеров узнал много традиционных сибирских рецептов от своей бабушки

— Вкусовые предпочтения на Урале и в Сибири как-то изменились за последнее время?

Александр: — Да. Уровень потребления сильно вырос у современного человека. Мы путешествуем, знакомимся с новыми вкусами. Появляется много интервентов. Был огромный бум паназии, итальянской кухни. Сейчас популярна грузинская кухня. Всё это накладывает отпечатки на наш вкусовой код. Он трансформируется.

— Но ведь меняется и кухня. Даже классические рецепты повара переосмысляют, меняют. Для чего?

Александр: — Просто функции еды сильно изменились. Исконная кухня предполагала: поесть, чтобы не умереть. Сейчас голодных людей всё меньше. Люди больше голодны до каких-то эмоций, до впечатлений, и такая трансформация еды — здоровая. Возьмем, к примеру, сугудай. Мы знаем это блюдо как рыбу, рубленную с луком, в нем есть масло, соль и перец. Но наши предки-сибиряки готовили сугудай иначе: они ловили рыбу зимой, она подмерзала на льду. Ее тут же нарубали и начинали есть. А сейчас это уже другое блюдо. Но мы относим его к традиционной сибирской кухне.

Николай:

— То же случилось и с нашей уральской шаньгой. Раньше ее пекли просто со сметаной: раскатывали лепешку и заливали сметаной. Даже картошки в шаньге не было. Сейчас мы уже стараемся сделать шаньгу интереснее, более гастрономичной. Добавляем в начинку лисички, рыбу, дичь. Базовая техника остается, но в совсем новом прочтении.

Шаньга могла бы стать визитной карточкой Урала, но пока ее готовят единичные рестораны

Зачем есть папоротник и черемшу

— Есть регионы, где традиционная кухня плотно вошла в повседневную культуру. Например, в Хабаровске всюду готовят папоротник. И дома, и в ресторанах. Почему у нас нет такого, например, с черемшой?

Николай: — Не только черемша. У нас есть крапива, щавель, зверобой, мокрица. Но у нас это не популяризовано. Дома на кухне вы практически не используете дикоросы, потому что их нельзя купить в магазине. Вам нужно потратить время, чтобы доехать куда-то, собрать их, привезти домой, обработать. Еще нужно знать, что с этим всем делать. Хорошо, если у вас в семье бабушки, например, готовили пироги какие-то с крапивой. А иначе нужно еще искать хорошие рецепты. А в том же Хабаровске папоротник-орляк продают прямо в магазинах, его едят ежедневно. Если бы у нас можно было купить соленую или маринованную черемшу, сушеную крапиву, люди бы покупали.

Александр: — Нужно помнить, что долгое время вообще вся кухня, гастрономия в нашей стране была выведена из советских рецептурников. И в них не было ничего от этих традиций, так жило несколько поколений. Многие рецепты с дикоросами я смог узнать только от своей бабушки. Она мне рассказала, как готовить мокрицу, ревень, корни саранок. Это уникальные продукты, которые ушли из современной продуктовой базы.

Повара из разных городов встречаются для обмена опытом
А так выглядит уральская уха

— Как вы считаете, локальная кухня должна быть дорогой или доступной?

Александр: — Я считаю, что она должна захватывать все слои населения: от еды на заправке до ресторанов для выхода в свет. Можно готовить повседневную еду, как курники в Ростове-на-Дону. Или пельмени по аутентичному рецепту — невозможно продавать эти блюда дорого. Но нужен и другой сегмент: с поставленным сервисом, необычными вкусовыми сочетаниями, с вином.

Николай: — Когда мы говорим о цене, мы опираемся на исходный продукт — именно он формирует цену. Чтобы купить оленину, икру хариуса, муксуна, нельму, нерку, придется заплатить хорошие деньги. Соответственно, ты не можешь сделать блюдо дешевле. Но можно выбирать более доступные локальные продукты: щуку, карася, утку, фермерского кролика.

Второй аспект — инвестиции. Рестораторы быстрее и чаще решаются на популярные массовые концепции, которые точно принесут прибыль. А вот новаторские авторские проекты запустить сложнее.

У уральских и сибирских блюд много общего
Курганская утка могла бы стать визитной карточкой региона, но пока с ней знакомы только гастроэнтузиасты

— Чем уральские пельмени отличаются от сибирских?

Александр: — Сибирские пельмени отличает техника приготовления. В фарш всегда добавляют лед, чтобы было легче формовать массу, чтобы пельмени дольше сохранялись. Они получаются более сочными.

Николай: — Существует рецепт пермских пельняней. В них добавляют три вида мяса, квашеную капусту — это исконный рецепт.

Пельнянь с коми-пермяцкого языка переводится как хлебное ухо или ухообразный хлеб. Традиционно в начинку добавляют 45% говядины, 35% баранины и 20% свинины. Кроме того, в начинку могли добавлять грибы и редьку.

Все новости о местной кухне собраны в специальном разделе E1.RU. Там, к примеру, можно найти пять традиционных блюд уральской кухни для новогоднего стола. А также четыре рецепта супов с уральским колоритом (среди них фермерская соляночка и чорба с еловыми ветками).

А новости об открытии новых ресторанов и щедрых гастрофестивалях мы публикуем в рубрике «Где поесть в Екатеринбурге».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления