E1
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-3°

облачно, без осадков

ощущается как -7

3 м/c,

ю-в.

733мм 80%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Еда Где поесть в Екатеринбурге обзор Много мяса — мало теста. В Екатеринбурге открылся фестиваль пельменей со всего света

Много мяса — мало теста. В Екатеринбурге открылся фестиваль пельменей со всего света

Рассказываем, где попробовать классические и экзотические варианты

На фото — итальянские пельмени (то есть равиоли) от паста-бара Grazie, ragazzi

В Екатеринбурге открылся большой пельменный фестиваль. С 13 ноября по 3 декабря в городе будут готовить самые разные вариации этого блюда: от итальянских равиоли до китайских гёдза. Можно будет найти и классические пельмени, и вареники. В этом обзоре расскажем, где их попробовать.

Фестиваль мировых пельменей вместе организовали Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области, сообщество поваров АУК и пельменная «Два деда». К мероприятию присоединились 38 заведений из Екатеринбурга, Тобольска, Перми, Челябинска и Верхней Пышмы.

— Пельмени — очень древнее блюдо, но до сих пор ведутся споры, откуда оно появилось. В этом фестивале мы не выясняем, кто круче, а даем ресторанам-участникам возможность показать свою культуру. Тем самым мы рассказываем горожанам, насколько разнообразными могут быть пельмени, насколько много в мире их разновидностей — и вкусовых, и визуальных, — объяснил организатор фестиваля Вадим Куликов.

Каждый участник фестиваля сам составлял меню и выбирал цены — опираясь на спрос и концепцию заведения. Так в городе появились итальянские равиоли с брискетом, израильские креплахи и даже императорские пельмени с раком. Публикуем выдержки из фестивального меню.

Паста-бар Grazie, ragazzi

Где: ул. 8 Марта, 43а

  • Равиоли с цыпленком, черным летним трюфелем и шпинатом с консоме из белых грибов — 390 рублей;

  • Большой равиоли со свежим шпинатом и сыром рикотта в сливочно-чесночном соусе с добавлением перца чили — 490 рублей;

  • Равиоли с начинкой из камчатского краба и сыром страчателла с соусом биск — 500 рублей.

MeyerStreet

Где: ул. Малышева, 27

  • Креплахи с курицей — 310 рублей;

  • Креплахи с говядиной — 330 рублей;

  • Креплахи с грибами — 330 рублей;

  • Сет креплахов — 890 рублей.

А так выглядят израильские пельмени — креплахи

«Два деда»

Где: ул. Малышева, 27

Императорские пельмени:

  • Елизавета Петровна. Пельмени по-царски с раком и королевской креветкой в цитрусовом масле и бокалом игристого — 777 рублей;

  • Николай II Александрович. Пельмени из растомленной утки в узваре из изюма с копченой сметаной и бокалом хереса — 590 рублей;

  • Алексей Михайлович. Вареники с вишней и амаретто, муссом из вареной сгущенки и хлопьями миндаля — 490 рублей.

Norra rok

Где: пр-т Ленина, 49

  • Равиоли со шпинатом и рикоттой — 390 рублей;

  • Равиоли с брискетом и муссом из пармезана — 450 рублей;

  • равиоли с грибами и луковым муссом — 420 рублей.

«Подкова»

Где: пр-т Ленина, 28/2

  • Пельмени, жареные с картофелем и шкварками с аджикой из сливы — 350 рублей;

  • Кундюмы с уткой и маслятами — 490 рублей;

  • Вареники из черемуховой муки с творогом и облепиховым соусом — 390 рублей.

В «Подкове» можно попробовать кундюмы с уткой

«Медвежья падь»

Где: б-р Культуры, 30а

Пельмени руколепные из дичи:

  • Лось — 565 рублей;

  • Медведь — 585 рублей;

  • Пельмени из муксуна — 485 рублей.

«Зверобой»

Где: ул. Посадская, 28а

  • Пельняни с дичью, свининой, говядиной и квашеной капустой с бульоном и копчеными сливками — 650 рублей;

  • Пельмени с судаком, раками и сельдереем — 550 рублей;

  • Подкогыльо с уткой и кроликом, цукатами из ревеня и домашним сыром — 550 рублей.

«Высота 5642»

Где: ул. Воеводина, 8

  • Пельмени с мясом кролика, запеченные в сливочном соусе — 640 рублей;

  • Пельмени с утиным филе в бульоне и зеленым луком — 490 рублей;

  • Дюшбара с бараниной в наваристом курином бульоне — 490 рублей.

«Счастливые люди»

Где: пр-т Ленина, 68

  • Вареники с томленой уткой и брусничным соусом — 395 рублей;

  • Пельмени сырные с зеленью и тыквенным кремом — 435 рублей;

  • Пельмени с лососем и креветками в соусе том ям — 595 рублей.

В ресторане «Счастливые люди» можно попробовать пельмени с лососем и креветками

«Хуторок»

Где: ул. Первомайская, 15

  • Вареники с вишней — 420 рублей;

  • Вареники с картофелем и обжаренными белыми грибами — 420 рублей;

  • Пельмени из баранины — 470 рублей.

Dong Po

Где: ул. 8 Марта, 8б

  • Китайские пельмени со свининой, креветкой и пекинской капустой — 320 рублей;

  • Гёдза с цыпленком и трюфельно-перечным соусом — 320 рублей;

  • Димсамы с треской, лососем и пряным соусом — 440 рублей.

Китайские пельмени из Dong Po

«БарБорис»

Где: ул. Ельцина, 3

  • Пельмени с камчатским крабом, топленым маслом и икрой нерки — 980 рублей;

  • Пельмени с олениной, сливочным соусом из белых грибов и пряной брусникой — 720 рублей;

  • Вареники с печеным яблоком, кедровым орехом и коричным мороженым — 590 рублей.

«Шустов»

Где: ул. Радищева, 31

  • Пельмени из ржаной муки с языком и тремя соусами — 465 рублей;

  • Пельмени из фермерского диетического кролика — 375 рублей;

  • Вареники с сочной вишней, домашними взбитыми сливками и игристым розовым вином — 335 рублей.

Пельмени с камчатским крабом лепят в «БарБорисе»

Если пельменный фестиваль понравится уральцам, его сделают ежегодным. Чтобы поддержать авторов, достаточно прийти в любой из ресторанов-участников с 13 ноября по 3 декабря и заказать одно из фестивальных блюд. Полный список участников и меню можно найти на сайте.

Подробнее об уральской кухне можно почитать в интервью с шеф-поваром Александром Кучеровым.

Если вы хотите попробовать чего-то нового, посмотрите список ресторанов, которые появились в Екатеринбурге в октябре (он вышел внушительным).

В начале ноября в «Кандинском» запустили петербургский ресторан Self Edge Japanese (здесь можно попробовать японскую кухню класса люкс), а в «Покровском пассаже» вскоре заработает проект Кирилла Шлаена «Счастливы вместе». К зиме новый ресторан достроят в особняке на Сакко и Ванцетти, он будет называться Florinsky Bistro.

Посмотрите также подборку из 10 лучших ресторанов Урала (по версии гастропремии WhereToEat).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления