E1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

зап.

731мм 21%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Город От барахолки - к торговому центру

От барахолки - к торговому центру

В ближайшие два года в Екатеринбурге не останется рынков в их привычном формате. Барахолки перестраивают в торговые центры.

В ближайшие два года в Екатеринбурге не останется рынков в их привычном формате. Барахолки перестраивают в торговые центры. За комфортабельный "шоппинг" придется платить покупателям.

Масштабная перестройка пока коснулась только вещевых рынков Екатеринбурга. Уже в марте-апреле на "Таганском ряду" уличные торговцы переедут в здание второй очереди торгового комплекса, на месте Чкаловского рынка через 2 года появится торгово-развлекательный центр с кинотеатрами и кафе. Остальные рынки рано или поздно тоже начнут реконструкцию. Торговля под открытым небом, в контейнерах и павильонах перейдет под крышу крупных торговых комплексов. Во втором квартале 2005 года в мэрии будет принята концепция развития рынков Екатеринбурга. Уже сейчас чиновники уверены в том, что с улучшением качества обслуживания покупателей увеличатся и цены на товары.

После открытия второй очереди торгового комплекса "Таганский ряд" исчезнет уличная торговля на улице Минометчиков. Дорогу полностью откроют для проезда автомобилей. Одновременно начнет работать крытая парковка на 400 мест на переулке Теплоходном. Большинство будущих арендаторов - граждане Китая и Вьетнама. После окончания новогодних каникул (в Китае сейчас самый разгар праздников) торговцы начнут въезжать в отведенные им "бутики". Арендная плата возрастет втрое (в среднем $50-70 за 1 кв. метр). Поэтому число торговцев китайским ширпотребом сократится, им придется разместиться в галерее контейнеров, расположенной рядом с торговым комплексом. В самом "Таганском ряде" будут работать только те, кто может предложить екатеринбуржцам качественные фабричные вещи.

Александр Силантьев, коммерческий директор ЗАО "Таганский ряд":
"Китайцы достаточно чутко реагируют на изменение покупательского спроса, поэтому "ширпотреб" в последнее время они стараются не везти. Главное наше условие для арендаторовљ- не слишком завышать розничные цены. До сих пор многие арендаторы "Дирижабля" закупали вещи на "Таганском ряду", а продавали их вдвое дороже. Мы собираемся продавать те же качественные вещи по ценам немного ниже. Только так мы сможем убедить покупателей приезжать к нам с других концов города".

Чкаловский вещевой рынок накануне нового года переехал на временную площадку. Ближайшие два года продавцам придется работать через дорогу от южного автовокзала. Хотя в площадях рынок ничего не потерял (те же 1,5 га, рассчитанные на 800-900 торговых мест), некоторые минусы проявились еще до новоселья. "При переезде мы потеряли 15% арендаторов,- сетует директор Чкаловского рынка Сергей Карпов. - Не многие увидели в новом участке перспективы для своего бизнеса и ушли на другие площадки. Чтобы удержать арендаторов, нам пришлось даже временно снизить арендную плату примерно на 20%. На освободившейся площадке рядом с автовокзалом появится современный торговый центр. Строительные работы еще не начались, зато уже куплен металлический каркас будущего Торгового Центра. Сергей Карпов не без гордости заявил, что ориентирован он будет на "недешевые", "брэндовые" товары. Кинотеатр и несколько кафе сделают Чкаловский торговый центр еще и развлекательным.

КОР (Кировский оптовый рынок)љ- имеет наиболее развитую инфраструктуру. Парковка рассчитана на 1000 мест. Два главных терминала "Кэш энд Керри" специализируются на торговле стройматериалами. Параллельно возводится следующий крытый комплекс. В третьем квартале этого года здесь пойдет бойкая торговля промтоварами. Все терминалы работают по принципу самообслуживания. Покупатель сможет бродить по торговым рядам сколь угодно долго, и только при выходе расплачиваться за покупки. До конца года на кировской оптовке откроется логистический терминал для отгрузки крупных партий товаров. А в 2006 году товары на КОР можно будет доставлять железнодорожным транспортомљ- очередной терминал сразу проектируется с тупиком для подачи вагонов.

Из 7 рыночных комплексов Екатеринубрга реконструкция коснется четырех. Птичий рынок, как и Чкаловский, переедет на новое место, через дорогу от нынешней площадки. Там планируется начать строительство торгового комплекса. Свою специализацию по торговле животными рынок сохранит. Руководство Паркового рынка сейчас прорабатывает несколько вариантов застройки существующей площадки, эскизный проект утвердят в первом полугодии 2005 года. В мае этого года на Ильмашевском рынке будет сдана первая очередь продовольственного комплекса. В этом же году на Уралмашевском рынке начнется возведение строительного гипермаркета.

На территории рынка "Омега" (Уралмаш) в декабре будет сдано в эксплуатацию новое здание. Как и раньше здесь будут торговать сельскохозяйственной продукцией. В двух других "колхозных" рынках Екатеринубрга (Центральный и Шарташский рынки) пока существенных изменений не произойдет.

Виктор Контеев, руководитель комитета по товарному рынку:
"Мы стараемся подталкивать руководителей рынков менять формат своей работы. Причем заинтересованность в этом трехсторонняя. Жители Екатеринбурга хотят покупать качественные товары, чтобы вещи было где примерить, и в случае чегољ- обменять. Руководители рынков заинтересованы в том, чтобы создать своему предприятию такие преимущества, чтобы он смог проработать еще не один год. У администрации города цельљ- общее повышение качества розничной торговли и улучшение внешнего вида города".

Затягивание сроков сдачи новых объектов в большинстве случаев происходят из-за финансовых трудностей заказчиков. Все затраты на реконструкцию берут на себя сами рынки. Например, ЗАО Таганский ряд вело строительство торгового комплекса около 5 лет. Открытие второй очереди торгового комплекса, намеченное на конец 2004 года, пришлось отложить на 3 месяца. Вложенные инвестиции окупятся только через 3-4 года. Именно тогда реконструированный рынок начнет получать первую прибыль.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления