Город мнение Следует ли ограничить содержание опасных собак и как это сделать?

Следует ли ограничить содержание опасных собак и как это сделать?

И нужно ли ужесточить ответственность за подобные инциденты для хозяев животных?

Радио "Эхо Москвы-Екатеринбург" предлагает посетителям портала "Е1.RU" обсудить следующий вопрос:

Следует ли ограничить содержание опасных собак и как это сделать?

Максим Путинцев, главный редактор "Эхо Москвы в Екатеринбурге":
В Нижнем Тагиле стаффордширский терьер напал на пенсионерку. Всё произошло в одном из парков возле школы. Жертва не смогла отбиться от собаки, что неудивительно – ей 80 лет – и получила множественные рваные раны от укусов бедра, плеча, лица и травматическую ампутацию обеих кистей рук. Окровавленную пенсионерку в парке нашли случайные прохожие.
Милиционеры установили, кому принадлежит стаффорд. Хозяином оказался 46-летний работник Нижнетагильского металлургического комбината. Выяснилось, что ранее собака уже нападала на людей.
К примеру, она покусала женщину, однако тогда хозяин оплатил лечение пострадавшей, и она не стала писать заявление в милицию. Мужчина уже усыпил собаку, но на этот раз, похоже, ответственности не избежит.
Если пенсионерка выживет, ему грозит крупный штраф (от 80 тысяч), если умрёт – тюрьма от 5 до 15 лет. При этом, прогнозы медиков неутешительны.
По факту нападения собаки на пенсионерку возбудили уголовное дело по статье 118 часть 1 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности").
Ещё один нюанс. Когда хозяина животного только-только нашли и спросили, как такое произошло, тот ответил, что "ничего страшного, бывает, его собака покусает кого, но ведь не загрызла же" Я предлагаю этот случай не разбирать. С ним всё ясно.
Проблема в том, что подобные ситуации периодически повторяются, и хотелось бы их остановить.
Я не знаю, как это сделать (впрочем, это дело не мое, а скорее законодателей), но уверен, что право на содержание собак опасных пород нужно подтверждать в специальных органах.
Можно провести аналогию с оружием. Собака серьёзной породы – суть то же оружие. Но если я хочу купить пистолет, я прохожу кучу инстанций, а потом ещё должен хранить его по всем правилам – в сейфе под замком и т. д. А тут всё гораздо либеральнее. Пошёл – купил – держу
Я вообще, не понимаю, зачем сейчас люди покупают бойцовых собак? Ладно, в 90-е: квартиры сторожили и ходили с ними на прогулку. Сейчас стало поспокойнее. Дома прекрасно сторожат сигнализации. Зачем все эти стаффорды, бультерьеры и прочее? Хотите их держать – добро пожаловать за город. Стройте особняк и делайте что хотите!
У меня ребёнок, например, боится любых собак, даже маленьких. Чего уж там говорить о бойцовых. Когда такие проходят мимо – становится не по себе, хотя я стараюсь вида не подавать
А что по этому поводу думаете вы?

Примите обсуждение темы в рубрике "Мысли по поводу". Самые оригинальные будут зачитаны в эфире "Эхо Москвы – Екатеринбург" в программе "Особое мнение" с 15:00 до 16:00 на 91, 4

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления