E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

с-з.

738мм 63%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Город мнение Игумения Домника, настоятельница Ново-Тихвинского монастыря

Игумения Домника, настоятельница Ново-Тихвинского монастыря

О насыщенности монастырской жизни.

Вокруг меня

Общаясь с людьми, я иногда слышу: «Зачем идут в монастырь? Наверное, от какого-то большого горя? Как может человек предпочесть радостям жизни — скуку одиночества, обилию впечатлений — однообразие монастырского быта?». Монастырская жизнь действительно может показаться монотонной, но только человеку со стороны. Сами же монахи не устают удивляться тому, как эта жизнь ярка и насыщенна.

Парадокс этот лишь кажущийся — на самом деле это закон духовной жизни. Когда люди посвящают себя служению Богу, то и Бог особенно открывается им, они постоянно чувствуют Его присутствие, Его попечение, Его любовь. И чем более человек отстраняется от внешних впечатлений, чем более погружается в духовную жизнь — тем более близко он общается с Богом. А когда он общается с Богом, когда он переживает подлинный смысл своего бытия, тогда все внешние впечатления для него тускнеют. Монастырский устав, в том числе и распорядок дня, составлен именно так, чтобы помочь человеку приблизиться к Богу. Попытаюсь это показать на примере нашего обычного дня.

В моей жизни

Ранним утром сестры спешат на службу — молиться. Скучно? Только не тому, кто знает, какое утешение, бодрость и легкость дает душе утренняя молитва.
После небольшого отдыха все собираются на общую трапезу, во время которой чтец читает жития или поучения святых подвижников — чтобы слушающие могли напитать не только тело, но и душу. Общая трапеза, на которую собирается вся монашеская семья, — для нас особенная радость. Потом все расходятся каждый на свое послушание: кто в иконописную, кто в швейную, кто на кухню. Конечно, каждая из сестер старается делать свою работу как можно лучше, но в то же время понимает, что главное не в этом. Цель послушания не в том, чтобы хорошо спеть на службе или вкусно приготовить обед, а в том, чтобы не потерять внутреннего общения с Богом, не потерять молитвы. Любая сестра знает: если ты на послушании молишься, если стараешься вести себя с окружающими правильно, с любовью и смирением, то и дело делается словно само собой.

Послушания длятся несколько часов, а вечером бывает богослужение, после которого сестры расходятся по келиям. Это самое драгоценное для каждой сестры время, которое предназначено для молчания, чтения и молитвы. Так же драгоценно для сестер и время келейного правила, когда они с особенным усердием молятся за себя и за других людей.

Жизнь в Боге придает смысл и радость всему: и повседневному труду, и общению, и даже каким-то житейским трудностям. Я хотела бы пригласить всех вас на наш традиционный праздник, именины монастыря, 9 июля. Накануне, 8 июля, мы выкладываем дорогу из живых цветов к храму, каждый может поучаствовать в этом. А в сам праздник всем дарим подарки, готовим угощение, приходите, мы будем рады вас всех видеть.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления