В преддверии Пасхи санитарные врачи Екатеринбурга поделились секретами, как выбрать "правильные" яйца и краску. Как правило, в магазине мы покупаем яйца в знакомой упаковке определённого бренда, которые устраивают по цене и дате выработки. Специалисты же уверяют, что качество лучше проверять при помощи специального прибора – овоскопа. Но и без спецприбора можно обойтись.
Специалист городского Роспотребнадзора Оксана Сухотеплая даёт советы:
1. Правило воздушной камеры. Берём яйцо за острый конец тупым вверх, подносим к сильному источнику света и рассматриваем целостность скорлупы, наличие насечек.
– Нас интересует воздушная камера, которая просматривается в виде круглого темноватого пятна со стороны тупого конца, – рассказывает завотдела экспертиз за питанием населения ЦЭФ ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области Оксана Сухотеплая. – Если при повороте яйца она перемещается, это свидетельствует о низком качестве содержимого. Из-за длительного хранения или небрежного обращения желток может и вовсе перемешаться с белком, этот дефект также хорошо заметен на свету. Тёмные пятна означают, что яйцо поражено микроорганизмами, проникшими через скорлупу из-за сильного загрязнения или при хранении в помещении с большой влажностью.
На свету хорошо виден и ещё один возможный дефект яйца – наличие в нём "кровяного кольца", которое образуется при долгом его хранении при высокой температуре после снесения.
Кстати, по размерам воздушной камеры можно судить о свежести продукта. У свежего яйца её высота не превышает 2 мм, а диаметр – 17 мм. У яйца, снесённого более 2 недель назад, высота камеры достигает 7–9 мм, диаметр 25–30 мм.
2. Смотрим на содержимое, а не на цвет. У свежего яйца белок и желток занимают небольшую площадь, границы плотного слоя белка чётко обозначены, он сохраняет форму яйца, а желток имеет почти шаровидную форму.
– Яйцо, содержимое которого растекается, границы жидкого и плотного слоёв расплывчаты, не считается полноценным продуктом. Никаких различий во вкусе яйца с белой и коричневой скорлупой не имеют, – заметила Оксана Васильевна.
3. Изучаем скорлупу. Согласно торговым нормам, грязными считаются яйца со следами помёта, крови, содержимого яйца. Их не допускают к продаже, а используют для переработки.
4. Размер имеет значение. Яйцо делится на категории по весу. Высшая – от 75 и выше, отборное (самое ходовое) должно весить не менее 65 г, первой категории – 55 г, второй – 45 г, третьей – 35 г, а яйца с меньшей массой не должны появляться в продаже. Диетическими называют яйца, срок хранения которых при температуре от 0 до 20 °С не превышает 7 суток. Срок хранения столовых куриных яиц при температуре от 0 до 20 °С – не более 25 суток.
Как напоминают санитарные врачи, на предприятиях торговли продажа яиц рядом с другими нефасованными пищевыми продуктами запрещена.
5. Крупное, не значит свежее. Обращаем внимание в магазине на дату сортировки крупных яиц, поскольку они часто залеживаются на прилавках, так как стоят дороже.
Выбираем краску для яиц
– Если вы решили покрасить пасхальные яйца именно с помощью так называемой краски для яиц, то следует знать, что это пищевые добавки – природные или синтетические красители, которые используются для окрашивания пищевых продуктов, – поясняют в пресс-службе городского Роспотребнадзора.
В такой краске могут содержатся следующие пищевые красители: Е122, Е163, Е110, Е104, Е142, Е132, кармин Е120, Е160, Е124, Е133, Е131, Е102. Они безопасны.
Кроме того, на упаковке должны быть:
• Знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза – EАС;
• Информация об изготовителе, дате выработки, составе красителей, условиях хранения и сроках годности продукции.
Желательно, чтобы у продавца были сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Также врачи предупредили жителей уральской столицы об опасном заболевании – сальмонеллезе.
Как же уберечься от тяжелой инфекции в праздник
• Не покупайте яйцо в неустановленных местах – с рук, машин.
• Не пользуйтесь услугами тех объектов мелкорозничной торговли, в которых нет условий для хранения продукции (киоски, ларьки и т.п.)
• При покупке обращайте внимание на свежесть яиц и правильно храните их в домашних условиях;
• Перед использованием яйцо следует тщательно промыть;
• Обязательно строго соблюдайте время его термической обработки;
• Ни в коем случае не употребляйте сырые яйца.