E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как +1

1 м/c,

с-в.

747мм 90%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Город Храм-на-Драме мнение «Пруд не нуждается в украшениях»: урбанист Злоказов — о том, почему не надо строить Храм-на-воде

«Пруд не нуждается в украшениях»: урбанист Злоказов — о том, почему не надо строить Храм-на-воде

Он сравнил водоём с большим парком, где каждый квадратный метр дороже золота.

Владимир Злоказов против любого строительства на воде.

На прошлой неделе за закрытыми дверями в резиденции губернатора на Градостроительном совете обсуждали концепцию Храма-на-воде и рассматривали варианты его размещения. Инициаторы проекта предлагают построить храм на насыпном острове в акватории Городского пруда.

Эксперт фонда «Город.PRO», блогер Владимир Злоказов порассуждал, почему не нужно для строительства храма использовать акваторию пруда. Вообще.

По непонятным причинам обсуждение проекта было закрытым, и теперь невозможно установить, кто из участников что сказал. Протокол заседания по состоянию на 27 сентября на официальном сайте Минстроя не выложен. Из разрозненных сообщений СМИ, однако, можно заключить, что окончательное решение ещё не принято, а также что продолжают обсуждаться варианты строительства на насыпном острове, либо полуострове в акватории пруда.

Варианты размещения храма.

Судя по всему, никто из участников заседания не озвучил веских причин, почему на Городском пруду в принципе не следует ничего строить. Было сказано, что узкие мосты на остров не смогут вместить всех желающих во время церковных праздников. Вероятно, это справедливое замечание, но, на мой взгляд, далеко не самое важное.

Городской пруд — это один из старейших памятников культуры за почти 300-летнюю историю Екатеринбурга. Наряду с плотиной и металлургическим заводом, пруд — это то, с чего начался наш город. Не будь в этом конкретном месте необходимых условий для строительства плотины, история Екатеринбурга могла бы сложиться совсем по-другому, а могла бы и вовсе не начаться. Городской пруд, возможно, не обладает формальным статусом культурного наследия, но по факту он, безусловно, является таковым. Нельзя просто так взять и начать насыпать на нём острова, чтобы что-то построить.

За три столетия береговая линия Городского пруда менялась. В середине XX века были забраны в коллекторы малые притоки Исети и засыпаны их устья в районе стадиона «Динамо». Также была заключена под землю река Мельковка, которая впадала в пруд в районе ККТ «Космос».

Река Мельковка.

Можно по-разному оценивать гидротехнические решения свердловских инженеров тех лет, но, по крайней мере, они были в духе своего времени. В городах по всему миру в середине XX века закопали под землю множество рек, как под застройку, так и под строительство автомобильных дорог.

Сегодня решение о ликвидации реки или пруда выглядит крайне отсталым. Воду в городах не только не убирают, но и всячески стараются интегрировать ее в городскую среду — как наиболее привлекательный ее элемент. В тех городах, где раньше реки закапывали, теперь их восстанавливают, зачастую снося при этом автомобильные дороги.

Для примера архитектор приводит небольшую провинцию Утрехт в 1989 году, а ниже — в 2016-м.

Екатеринбург в этом смысле не является исключением. Например, в рамках проекта «Мельковские кварталы» планируется достать из трубы ту самую реку Мельковку, которую полвека назад закопали, и сделать ее ключевым элементом нового района.

Концепция же развития территории вокруг ЦПКиО, представленная недавно корпорацией «Атомстройкомплекс», предполагает восстановление утраченного Паркового пруда.

И вот в этом контексте нам представляют проект, в котором предлагается засыпать часть Городского пруда и построить на получившемся острове здание. В данном случае не так важно, что это за здание. Сегодня это храм, а в 2012 году, например, предлагали построить концертный зал в форме куба.

В 2012 году был вариант построить на акватории концертный зал в форме куба.

Городской пруд и его набережные — это главное и наиболее привлекательное общественное пространство в центре города и единственное открытое пространство такого размера. Окружено это пространство плотной застройкой, которая в дальнейшем будет только еще больше уплотняться.

Ценность акватории пруда состоит именно в том, что она свободна от зданий, и по мере развития города эта ценность будет только возрастать. Пруд не нуждается в украшениях. Достаточно того, что он просто есть.

Городской пруд можно сравнить с большим парком. Каждый квадратный метр парковой территории или, в данном случае, водной глади для города и его жителей дороже золота. Один раз застроив, его уже невозможно будет вернуть назад в общественное пространство. Любой проект, уменьшающий площадь Городского пруда, разрушает культурное наследие города и ведет к деградации важнейшего из его общественных пространств.

Каким бы важным ни было, по мнению авторов и инициаторов проекта, строительство нового храма, на мой взгляд, оно не может вестись вразрез с интересами большинства жителей, которые этим общественным пространством пользуются. Это было основной претензией к проекту храма на площади Труда в 2010-м и это же является основной претензией к проекту, представленному в этом году.

Проект еще будет обсуждаться, поэтому, я думаю, самое меньшее, что может сделать каждый неравнодушный житель Екатеринбурга — это написать официальное обращение на сайте Правительства Свердловской области с просьбой отказаться от любых вариантов размещения нового храма, предполагающих вмешательство в акваторию Городского пруда и уменьшение ее площади.

Вариант расположения храма — ближе к «Космосу».
Схема всех известных мест, которые рассматривались или рассматриваются под собор Святой Екатерины. На Градсовете представили вариант размещения храма в бухте у «Космоса».

Напомним, в первоначальном варианте храм планировали возвести на насыпном острове в акватории Городского пруда перед спортивным комплексом «Динамо». Позже архитекторы предложили другой вариант расположения храма — не на «стрелке» Городского пруда, а справа в «бухте», ближе к «Космосу».

Сама история с восстановлением храма Святой Екатерины началась более 6 лет назад: 18 марта 2010 года Екатеринбургская епархия при поддержке губернатора Свердловской области Александра Мишарина объявила о намерении восстановить разрушенный в 1930 году Екатерининский собор (собор во имя великомученицы Екатерины) на месте нынешней площади Труда в центре города.

Эти планы вызвали сильный общественный резонанс. 10 апреля 2010 года на площади Труда прошёл митинг, в котором участвовало до 6 тысяч человек. Была собрана 3 591 подпись против строительства. Провести референдум с вопросом о строительстве храма предлагал впоследствии мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. В итоге храм Святой Екатерины оказался среди объектов, которые планируется построить к 300-летию Екатеринбурга, он будет отмечаться в 2023 году.

Как вы думаете, нужно ли что-то строить на Городском пруду?

Опрос завершен 28.09.2016
Да, храм там будет кстати
6%
Да, но лучше пусть это будет не храм
5%
Нет, не надо там ничего застраивать
88%
Мне все равно
2%
Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / Е1.RU, labar.biz, livestreets.ru, Constructivist Ekaterinburg — Конструктивизм Екатеринбурга / facebook.com

Видео: E1.RU; Mirball Studio / Евгения СОЛОДКИНА

Карта: Петр ГИНДИН/ E1.RU
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления