Все новости
Все новости

В ипотеке отказали, машины арестовали: на екатеринбуржца повесили долги однофамильца с Сахалина

Уральца атакуют звонками коллекторы, а двойник не выходит на связь.

Поделиться

Жизнь 29-летнего Дмитрия Иванова из Екатеринбурга изменилась в марте 2015 года, когда в 4 утра он проснулся от телефонного звонка.

– Мне позвонили представители банка: "Дмитрий Сергеевич Иванов?" Да, говорю, это я. "А вы знаете, что у вас долг 2 500 рублей?" Спрашиваю, а в какой город вы звоните? В ответ: "Корсаков, Сахалинская область". Отвечаю, что кредитов я не брал и в этом городе никогда не был, – рассказал Е1.RU Дмитрий.

Но на следующий день ему снова позвонили в 5 утра, представились сотрудниками Росбанка и напомнили о долгах. Екатеринбуржец написал претензию, и звонки из этого банка прекратились, но начали беспокоить из ВТБ24. Оказалось, что они тоже думали, что звонят должнику в город Корсаков.

– А позже, уже в этом году, начали звонить ещё из МТС-банка. Я зашёл в свой интернет-кабинет налогоплательщика и обнаружил, что мне начисляют налоги за квартиру на Сахалине и автомобиль, которого у меня не было. А на сайте ГИБДД обе мои машины числятся в аресте по исполнительным листам приставов Сахалинской области. На сайте госуслуг я увидел, что на мне висит судебная задолженность 155 тысяч рублей, также по Сахалинской области, – говорит должник поневоле.

Поделиться

После этого "наш" Дмитрий Сергеевич Иванов начал своё собственное расследование и поиск коварного двойника. Оказалось, что в России живёт ещё один Дмитрий Сергеевич Иванов, который родился в тот же день, 1 июня 1987 года, но в городе Светлогорске Калининградской области. Дмитрий нашёл своего тёзку в соцсетях и попросил его разобраться с долгами. Но тот Дмитрий ответил коротко: "Вы не туда попали".

– Я начал писать его друзьям, один из них ответил, что тот является капитаном ФСБ. И я начинаю думать, что всё это преднамеренно устроено с помощью его связей. И все государственные службы поголовно ошибаются – налоговая, судебные приставы, четыре разных банка… – говорит Дмитрий.

Поделиться

Ему удалось раздобыть контакты тёзки: телефоны и даже через один из банков – копию паспорта. Но связаться с двойником не получилось: телефоны не отвечают.

– Это случилось курьёзно – я менял квартиру и подавал заявление на ипотеку, мне прислали отказ. И по моему запросу распечатали кредитную историю, и в распечатке оказалось, что его долги в других банках висят на мне, – сокрушается екатеринбуржец и показывает распечатки. – Сейчас ежедневно мне звонит какая-то национальная служба взыскания, которой банк продал его долг. Та самая сумма 2 500 выросла уже до 69 тысяч рублей. Требуют вернуть деньги.

В конце прошлой недели по совету знакомого юриста он написал более 10 писем в различные инстанции, включая приёмную президента, судебных приставов, налоговую, ФСБ, Центробанк, Роспотребнадзор, прокуратуру и другие организации. На письма с обращениями ответ придёт в течение месяца. Мы тоже направили запрос в Управление Федеральной налоговой службы России по Свердловской области и попросили разобраться, как так получилось. Там обещали всё проверить и дать ответ.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

– Все ошибаются, потому что ориентируются только на ФИО и дату рождения, с этим надо что-то делать на законодательном уровне. Значительно ограничиваются и нарушаются мои права из-за действий госорганов, у которых существуют проблемы с базами данных и процедурами идентификации личности, – считает Дмитрий Иванов.

Напомним, подобные истории для нашей страны не редкость. Особенно "не везёт" людям с популярными фамилиями. В ноябре СМИ писали про москвичку Елену Иванову, на которую банк и судебные приставы "повесили" кредит и алименты жительницы Красноярска с таким же именем и датой рождения. В итоге жительница Москвы не смогла устроиться на работу в банк, её не выпустили за границу, а потом с карты списали все деньги. Ведомства позже признали свою ошибку и пообещали решить проблему.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2