Все подарки рассортировали по коробкам.
Поделиться
Утром 8 мая форумчане Е1.RU разделились на группы и поехали поздравлять ветеранов. Этой традиции уже несколько лет. Как рассказала Е1.RU одна из участниц Алёна Трубецких, они стараются так организовать маршруты, чтобы каждый год оказываться в гостях у одних и тех же бабушек и дедушек.
– Мы с ними видимся и на других мероприятиях, праздниках. Они нас знают и очень ждут, – говорит Алёна Трубецких.
У каждой группы было несколько адресов в маршруте (в основном 3-4, а у кого-то и по 6). Заезжали в гости к ветеранам в квартиры и в дома престарелых.
Наш фотокорреспондент проехал с командой Алёны, а фотоотчёт от других поздравляющих экипажей выложен у нас на форуме. Всем ветеранам вручали продуктовый набор и цветы. Но главное, говорят организаторы, для героев праздника было внимание и возможность выговориться.
Сладости, продукты и цветы.
Поделиться
– Порадовало то, что все наши ветераны живы-здоровы и чувствуют себя хорошо, бодрые. Я, наверное, уже десятый год езжу. В прошлые годы и ветеранов было больше, и участников, – говорит Алёна. – Делили маршруты по районам. Наши нас встречали с объятиями, накрытыми столами и подарками. Одна из бабушек, с которой у нас очень тёплые отношения, даже клубники нам с лета заготовила, наморозила. Дочку свою все время теребила: "Люда, ты не забудь им ягоды отдать".
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Все старались гостей напоить чаем и угостить сладостями. Эта группа поздравляла тружеников тыла и одного фронтовика.
Первой гостей встречала 91-летняя Вера Васильевна. Она, как и все, была рада гостям и рассказывала, что её отец воевал с Ворошиловым. Желала здоровья, мирного неба над головой и крестила.
Поделиться
Поделиться
Затем заехали к 89-летней Тамаре Яковлевне Мрачевской. В годы войны она работала на заводе, где для фронта делала брикеты каши: овсянку и пшенку. Долгое время жила в Перми, а потом внук перевёз её в Екатеринбург.
Поделиться
Поделиться
Поздравление от президента.
Поделиться
Поделиться
Кузвецова Елизавета Дмитриева встретила гостей с детьми и внуками. Женщина не выходит на улицу из-за проблем со здоровьем: ноги подводят. Она вспоминала все пережитые годы во время войны: и голод, и холод, и то, как они с одноклассниками ходили и собирали для солдат деньги. На эти школьные деньги был построен танк.
– Был голод, ели траву, через мясорубку прокрученную. Слушали радиопередачи Левитана о провалах и успехах армии. Во второй половине войны передачи были радостнее, – вспоминает женщина. – Когда объявили об окончании войны, все загуляли.
Кузвецова Елизавета Дмитриева встретила гостей с детьми и внуками.
Поделиться
Поделиться
85-летняя Нина Максимовна Кокоулина работала на заводе "Трансмаш" и в свободное время в госпитале.
– Всех мужчин забрали на фронт, пришлось нам убирать урожай. Когда работала в госпитале, то стирали бинты прямо в реке… Строили бараки для военнопленных немцев. Брат погиб под Сталинградом, зять под Кёнигсбергом, – вспоминает Нина Максимовна.
Нина Максимовна Кокоулина.
Поделиться
По-настоящему удивил 87-летний Александр Степанович Дворников. Он встретил гостей в чешках. Мужчина ведёт активную жизнь: он занимается танцами. А во время войны работал на Уральском новотрубном заводе металлургом. Он признался, что такие визиты только на пользу, так чувствуешь себя моложе.
– Немцев видел военнопленных, но не стрелял. Когда началась война, мне было 15 лет. Старших забирали. Меня забрали на завод, – рассказал ветеран.
Поделиться
Александр Степанович Дворников в свои 87 занимается танцами.
Поделиться
После встречи с форумчанами, он отправился на занятие, а после – на концерт.
– Он вообще убежал от нас на танцы. Встретил нас в чешках. Это надо видеть было. Такая у него выправка. Поглядывал на часы. А потом "всё, ребятки, извините. Мне бежать надо и ещё за подружкой заехать надо". У них концерт в ДИВСе был, а подружка – это его партнёрша по танцам. Он ходит и на танцы, и на концерты, – рассказывает Алёна.
О том, как воевал, рассказал фронтовик Александр Георгиевич Кораблёв. Он родился в городе Бекин Хабаровского края, служил в десантуре, в Приморском крае.
– Хотелось бы снова побывать там, в Японии, Манчжурии, Корее и на Курильских островах. Причина одна – там вся моя молодость прошла. Оттуда через Уссури переходили. Ночь. Мы только полком прибыли с запада и не успели разместиться. Спим мокрые, вшивые. Команда: "Подъём! Быстро заводи машину". Завели, поставили в хвост колонны. Мы по понтону пошли на ту сторону, в бой, и пробыли там 1,5 месяца. Война закончилась, нас сюда перебросили. Снова хочется туда. Там такая природа! Я мечтаю! Было бы 12–15 тыс., уехал бы отсюда туда, на Родину.
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Еще один ветеран, которого навестили форумчане, – Леонид Сергеевич Богоявленский.
– Он живет в частном доме. Увидел нас в окно и вышел встречать лично, – рассказала Алена. – Пригласил в дом, усадил за стол. Во время чаепития показывал карту тех мест, где он проходил службу во время войны. Это была 30-километровая зона на границе с Финляндией. В обязанности Леонида Сергеевича входило обеспечение исправности военной техники. По его рассказам, "с машинами было очень туго, в основном, приходилось перемещаться пешком".
В армии начал службу в 1941 году. В 1945 году, сразу после войны, ему присвоили звание Гвардии капитан. Закончил служить в 1972 году. Министерство обороны РФ, в качестве благодарности, передало Леониду Сергеевичу заверенную копию его личного дела, в которой хранится весь его боевой путь (все приказы, назначения и т. д.)

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться
О том, как Екатеринбург празднует День Победы, смотрите в нашем онлайн репортаже.