Поделиться
Об идее превратить Шарташ в благоустроенный лесопарк в конце прошлого года сообщил губернатор Евгений Куйвашев. Предполагается, что парк разделят на тематические сегменты: для прогулок, занятий с детьми, спорта и пляжного отдыха. В парке появятся кафе, спортинвентарь, туалеты и велодорожки.
Поделиться
Поделиться
В марте екатеринбуржцы выбрали, как оформить входы в Шарташский лесопарк.

Таким будет главный вход в парк

«Стрелку» поставят на четырёх оставшихся входах
Поделиться
Поделиться
Несколько дней назад директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин, которого назначили в марте этого года, запретил заезжать на территорию парка на машинах. Теперь на территорию пускают лишь автомобили экстренных служб и арендаторов.
Поделиться
Поделиться
Наш корреспондент передаёт, что людей пришло очень много (больше, чем мест в зале), и в помещении душно — люди обмахиваются карточками, которые им дали для голосования.


Поделиться
Поделиться
Пришёл Артур Зиганшин — директор парка. Его назначили на эту должность в марте. Сидит в зрительном зале. Он, улыбаясь, пока отказался давать комментарии.

Поделиться
Поделиться
— Как приехала в город в 1960 году, так и пользуюсь парком, — рассказала участница слушаний Ольга Борисовна. — Я в него влюблена — два раза в неделю я занимаюсь там скандинавской ходьбой, и мне не безразлична судьба парка.

Поделиться
Поделиться
Слушания начались. В зале присутствуют 108 человек. Всех предупреждают, что слушания носят рекомендательный характер, и о том, что если кто-то будет нарушать порядок, то слушания остановят — всё строго.

Поделиться
Поделиться
Слушания проводит Комитет по экологии и природопользованию администрации, потому что сегодня будут обсуждать, как новая инфраструктура будет влиять на окружающую среду.

Поделиться
Поделиться
Представитель заказчика объясняет, что парк находится на особо охраняемой территории. Проект предполагает модернизацию имеющихся спортивных объектов.

Поделиться
Поделиться
Второй спикер говорит, что в парке выделено четыре зоны, но рекомендовано дополнить их количество до восьми. В парке должны быть научно-историческая зона, зона лесовосстановления и другие.

Поделиться
Поделиться
Вот так эти зоны выглядят на схеме:

Поделиться
Поделиться
В парке хотят сделать площадку для занятия с собаками, детские и спортивные площадки, восстановить тропиночную сеть. Хотят сделать территорию такой, чтобы здесь могли ходить и экскурсоводы. Участок, рекомендованный к лесовосстановлению, сейчас заболочен — это 4 гектара, и эту территорию можно разрабатывать под лесной парк. Тихая зона останется нетронутой.
Поделиться
Поделиться
В южной части парка сделают два поля для мини-футбола, а в юго-западной части — волейбольные и баскетбольные площадки. Рядом с посёлком Пески сделают детские площадки на 1600 «квадратов» (здесь прислушались к мнению местных жителей). Ещё около этого посёлка появится лодочная пристань.
Поделиться
Поделиться
Говорят, что в парке появятся скульптуры животных. Например, очень большого древнего оленя, который жил около семи тысяч лет назад. На территории нашей страны нашли всего два таких скелета.
Кроме того, появится сенсорная площадка — там будет тактильная дорожка с песком, камнем и мраморной крошкой.
Обустроят каменоломню «каменная чаша». Сейчас там мусор. Её хотят заполнить водой и высадить зелень.
Поделиться
Поделиться
Выступает спикер из проектной организации, рассказывает про воздействие на воздух. Говорит, что проведение работ в парке допустимо — ничего страшного не произойдёт. Плохое воздействие прекратится после того, как закончатся работы. По шуму тоже превышений не будет.
Поделиться
Поделиться
Вода в Шарташе, по словам специалистов, тоже не пострадает, а вот при работе с почвой нужно будет исключить следующие вещи: захламление территории строительным и бытовым мусором, загрязнение химическими и радиоактивными веществами, проезд транспорта по произвольным маршрутам.
Вырубка деревьев тоже запрещена за пределами участков, на которых будет идти благоустройство.
Поделиться
Поделиться
Докладчики закончили выступление. Вопрос задаёт профессор Уральского государственного архитектурного университета:
— Всё хорошо рассказано, но годится для любого места. Самая большая проблема — сколько предусмотрено денег на очистку озера? Ничего не сказали! Там есть три волейбольные площадки, которые сделаны руками екатеринбуржцев, и они дорогие. Мне сейчас 80, а делал я их, когда мне было 25 лет.

Мужчине объясняют, что три волейбольные площадки будут модернизированы.
Поделиться
Поделиться
Вот ещё несколько слайдов:




Поделиться
Поделиться
Очень эмоциональный выступающий и те самые волейбольные площадки, о которых идёт речь:

Поделиться
Поделиться
Другой мужчина спрашивает, где будут парковки и туалеты. Ему отвечают, что туалеты будут расставлены вдоль велодорожек.
Поделиться
Поделиться
Слушатели между тем делают селфи и обмахиваются карточками для голосования (день сегодня очень жаркий).


Поделиться
Поделиться
Про парковки спикеры ничего не ответили. Но это всё-таки больная тема для местных жителей. Другой мужчина продолжает тему — он из посёлка рядом с парком и говорит, что машин очень много паркуется у них, что из Песков невозможно выехать из-за отдыхающих.

Поделиться
Поделиться
Уже знакомая нам Ольга Борисовна переживает за природу. Спрашивает, когда будут чистить озеро, а ей говорят, что это вопрос не по теме. Тогда она продолжает и спрашивает: «Что произошло с белками и дятлами? Они перестали водиться!». Также она предлагает сделать входные группы каменными, а не бетонными.

Поделиться
Поделиться
Пенсионеры выкрикивают из зала, что сначала нужно воду в Шарташе очистить, а потом уже велодорожками заниматься.
Поделиться
Поделиться
Александр Умников, который тоже был среди претендентов на должность директора парка, спрашивает: «Кто готовил эту концепцию? И кто её утверждал?», ему отвечают, что проект на стадии разработки, это только концепция.

Поделиться
Поделиться
Спрашивают, сколько будет стоить такой проект. Слушателям говорят, что это ещё не утверждено и стоимость проекта сказать невозможно.

Поделиться
Поделиться
Слово взял молодой человек из зала:
— Нас 20–30 человек приходит и на благотворительной основе убираемся. Те, кто заступается за свои коттеджные посёлки, заступайтесь дальше, что-то я вас не видел на уборке!

Поделиться
Поделиться
Александр Лукин из Федерации волейбола интересуется, что будет в парке бесплатно, а что нет. Спрашивает, поставят ли шлагбаум на въезде и будут ли брать деньги.
Представители комитета по благоустройству говорят, что это вопрос не к ним, но должно быть всё бесплатно. Тут вступает в разговор Александр Умников: «Вон директор парка сидит (показывает на задние ряды, где сидит Зиганшин), можно у него спросить».
Зиганшин переминается на стуле, но слово не берёт. Пока сидит и молчит.

Александр Лукин из Федерации волейбола

Артур Зиганшин сидит в зале
Поделиться
Поделиться
Мужчина спрашивает про арендные домики. Что с ними будет? Про это тоже ничего сказать пока не могут и напоминают, что сегодня обсуждают другое.

Поделиться
Поделиться
Зачитали предложения от комитета Общественной палаты. Одно из них — сделать музей озера Шарташ.
Поделиться
Поделиться
Умников просит слово и хочет выступить. Просит у людей разрешение. Кто-то говорит, что не надо выступать, потому что людям уже плохо, кто-то кричит: «Пусть говорит!». В итоге он выходит к трибуне со стопкой бумаг и говорит, что не займёт больше трёх минут.

Поделиться
Поделиться
— Мы получаем от проектной организации какую-то вырезку из интернета, нам будет стыдно, если мы за это проголосуем, — говорит Умников.
Поделиться
Поделиться
Женщина из проектной организации говорит: «Здесь будет кластерный подход и нужно сохранить природу в приоритете. Например, тропа "каменный путь" включает все объекты».
Второй спикер говорит, что рубить и строить здесь запрещено — это особо охраняемая зона. Озеро Шарташ не рассматривается в этом проекте. На него нужно очень много денег. Насчёт парковок — это всё учтено. Вывоз мусора будет учтён, оборудование туалетов тоже. Это уже рассматривали ранее — в феврале.
Поделиться
Поделиться
Голосование. Большинство голосует за, в том числе директор парка Зиганшин. Против мало человек, но среди них, естественно, есть Умников.
Поделиться
Поделиться
Точные цифры такие: за — 108 человек, против — 10, воздержались двое.

Это те, кто за

Это те немногие, кто против

Директор парка Артур Зиганшин, конечно, за
Поделиться
Поделиться
Директор парка после голосования дал небольшой комментарий журналистам.
— В парке выявлены случаи самозахвата территории. Мы работаем со всеми арендаторами, — сказал Артур Зиганшин. — Парковки будут делать за территорией парка, по этому вопросу уже идёт работа с администрацией. Сколько понадобится мест, пока не готов ответить.
Поделиться
Поделиться
Также он рассказал, что сейчас территорию охраняют казаки, потому что они не берут взяток.
— А ЧОП? — спрашивают журналисты.
— Те берут, — отвечает Зиганшин.
Поделиться
Поделиться
На этом мы заканчиваем наш онлайн-репортаж, спасибо, что были с нами.
Поделиться